雖然大家都說,理財越早開始越好,但由於市場上有太多性質不同的理財工具,每個工具都有其理解的成本,常常讓想要進入理財世界的新手們霧裡看花、望之卻步。而新手們通常的問題不外乎,不知道從何開始,到底要先準備什麼?要用什麼心態去看待理財?

本文整理的三個對於理財新手來說重要且基本的概念,希望能幫助新手們跨過進入理財之路的大門!

ㄧ、應熟習財務狀況、先以小額作為嘗試

年輕人在剛開始在學習理財時,心裡想的都只有是:我只要把多少錢投入的這個理財工具,我之後就有機會賺到多少!在這個概念下,只要覺得好的工具與機會,就會大筆投入,期望有更多的回報。但事實上,這樣是錯的。『三軍未動,糧草先行』,在打仗之前要先知道自己有多少糧草可以投入。一般來說會建議理財新手們,在閒置資金不夠多的狀況下,應先保守以小額作為剛開始的嘗試策略。

二、花時間理解理財工具,先以低風險理財工具作為入門

目前市面上有許多理財工具,有風險很高的,有風險很低的; 有很難理解的、有原理很單純的。但是只要你要開始使用理財工具,一定要花時間了解理財工具為什麼能幫你創造收益,才會知道哪些適合你的狀況。像是你能使用的資金大小、風險承擔的能力等等都可以對應到不同的理財工具,而風險越低的報酬通常越低,風險越高的通常會伴隨的比較高的報酬。對於新手來說,陷入一定要高報酬的迷思內,在真正了解你使用的理財工具之操作精髓之前,選擇風險低的作為入門會是比較好的選擇。

三、從生活中實踐開源節流的概念

其實在生活中,就應該隨時實踐理財概念。大家常說的『開源節流』其實就是一個很容易理解的理財概念。平常就要定期記錄薪水進出,每個月錢都花在哪裡?並隨時檢視有沒有機會有增加收入的來源或是減少不必要的開支,長久以來,會讓你對於金錢的掌握有更深刻的認知,在真正操作理財工具時,也會更有你個人的觀點,進而有效的利用理財工具。

只要把這三項當作新手們的入門法則,就會有一個比較健康的起步。當等到熟習了理財的眉角並發展出屬於自己的一套理財之道,你就是理財老手了!這時妳就可以開始操作複雜的理財工具!幫助自己能更深刻的體會理財的好處!

Posted by:intellad21