每個人的理財目標不同,對於剛開始還在摸索並學習理財的人來說,也是需要好好思考與設計的。最常見也最好理解的理財目標內涵就是給自己在”一段時間內“設定自己淨資產的“增加值”

所謂的一段時間要怎麼設定?若你沒有特別的想法,你可以簡單的藉由時間的長短分為,1. 短期目標:一到三年。2. 中期目標:三到五年。3. 長期目標:五到十年。當然,對於新手來說,可以先完成一次短期目標練練經驗,熟悉一下。如果上手了之後,就可以嘗試短中長期都一起設定,才容易有綜效的產生。

另一種常見的考量是跟著你的人生重要階段設定,這邊先設定一般來說人生主要的五大階段:1. 開始工作到結婚前(結婚基金)。2. 結婚到有子女(子女養育基金)。3. 子女出生到子女經濟獨立自主(子女教育基金)。4. 退休前(退休基金)。5. 退休後(養老生活基金)。基本上,就是看你預期財富重大變化階段來拆分,而這樣切分法都可以根據每個人對於財富變化的預測邏輯去調整。

事實上,最好的狀況是結合兩種設定方法,同時能認清現在與未來要面對的人生階段,做好短中長期的設計,才能在設定適合自己的目標上有效的前進。從這個概念下可以知道,每個人都應該依照自身所需,設計屬於自己的理財目標才是,千萬不要一窩蜂跟著市場上的理財大師們,或是街坊鄰居們設定一樣的目標!

那增加值要怎麼設定呢?設定增加值要考量因素的就很複雜了,雖然很多人會說,增加值當然是越多越好,但是在客觀的概念上增加值的限制,主要在於你的理財能投入的資源多寡,和你能承擔多少風險

我們都知道高風險高報酬,就算一樣的資源,你使用高風險的理財工具,當然有機會有高的報酬,但也很有可能讓妳的金錢一去不復返。同時,我們也都知道每個人生階段能承擔的風險程度不一樣,人生階段中總有幾個里程碑是最好在金錢使用上萬無一失的,也總有一些階段是 You got nothing to lose,所以要盡可能了解自己,所設定的目標才會適合自己!

最後,理財目標也不應該是萬年不變的,也是需要定期修正的。建議每一年到一年半,重新看一次自己有沒有在前往設定目標的道路上,如果有,很好。如果沒有,仔細研究到底發生了什麼事情,或是過去的時間有發生什麼事情影響的原本的假設,讓目前的目標不適合自己了,進一步需要重新設定目標。整體來說,理財目標的設定其實沒那麼容易,通常需要一週到兩週的時間,而且必須周詳考慮!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s