理財完整的流程,大約分成四個步驟,每個步驟都有重要的意義, 如果想要真正的瞭解理財,這些要牢記在心、不可不慎。

第一,制定理財目標

目標通常會因人而異,而且制定目標通常沒有想像中來的容易,你不能單純將目標設為“成為百萬富翁”或是我要“買一輛百萬名車”那麼單純。你必須在制定目標上,滿足兩個條件:1. 有可以量化的進程 2. 有時間期限。有這兩個條件限制的原因非常容易理解。有進程你才知道你才能在前往目標的道路做定期的確認,而有量化才能用最客觀的方式衡量成效。時間的設定當然就是你達成目標的死線!

第二,盤點自己的財務狀況與衡量自己能承擔的風險程度

盤點自己的財務狀況的目的就是計算有多少錢可以拿來理財,其中可能會包含了解之後有多少穩定的薪水收入,有多少常態的花費或是要準備多少金錢水位來面對臨時可能發生花費等等。將自己的財務狀況清楚理解之後,就可以進行衡量風險程度的分析。要完整衡量自己能承擔的程度,要從兩方面開始著手,ㄧ、是要了解自己主觀的風險趨向,自己到底是風險趨避者,還是風險追求者。二、客觀的理解自己在生活上或是人生階段上能夠承擔的風險,例如:是否已經背有學貸與房貸、是否有家庭或是有扶養小孩、父母等。對於自己主觀的風險趨向的認知,除了可以幫助你對於客觀的風險評估進行修正,也能進一步讓理財決策更加符合自己的狀況,而客觀的風險評估會讓你知道你打算在理財上使用的資金的運用狀況是否合理。

在這個階段,最後可能會決定出你有多少錢可以在你設定目標期間內可以自由運用,而不會造成未來因為理財而使得生活失衡的情形。

第三,理財工具評估與使用

不管你就單用一個理財工具,或是設計出一個理財工具的組合,理財能力的高低都會在這一步驟被明顯檢視,在預計相同的報酬目標底下,使用不同的理財工具組合可能會有不一樣的風險效果。也因此在這個步驟要好好的研究你的理財工具,並開始實際操作並記錄下操作的心得。

第四,理財過程中,定期績效管理

理財工具的成效,有時候可能因為不可抗力的市場因素而不如預期。在這個情形下,要做到的是定期的評估績效與彈性的調整。在這個步驟中,最重要的是保持理性判斷,只要做得好,你一定會越做越有經驗,越做越有效果,朝向理財大師邁進的!

Posted by:aifian

aifian致力於大幅降低人工智慧的使用門檻,讓每個人都能輕鬆用人工智慧改善生活,就像冰淇淋一樣是一種享受,我們要顛覆傳統金融與人工智慧的形象,期待每個人都可以品嚐更多人工智慧Fintech服務,最終達到普惠金融的願景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s