我們在提到理財的好處時,常常會聽到『被動收入』與『財務自由』這兩個詞,而這些到底是什麼?追求的意義是什麼?

何謂被動收入

被動收入就是,我”主動”去賺錢的收入的相對概念,但更精確的說法是,用時間賺錢。最好理解例子的就是利息的概念。你把錢放在銀行,時間到了,你就會有一筆利息收入。

財務自由到底在自由什麼

財務自由,就是從擔心財務的問題(錢)解脫的自由,而達到這個狀態的條件就需要被動收入的參與。他們的關係很簡單,你用時間賺取的錢,可以讓你不再擔心錢的問題,你就自由了,而主要的概念就是被動收入大於你日常的消費。你可能會覺得這好理解,但有什麼意義?事實上,除了最直接的不用擔心錢會不夠用,過著財務自由的人生其實有兩個重要的意義。

ㄧ、提升精神生活的滿足

當你達到財務自由時,對於生活上的壓力已經減輕了許多,你有更多的時間與金錢去追求你心裡真正想做的事。而這些你想做的事情,通常帶來的是一種單純的爽度。若生活中能多了一些爽度,可以讓你的身心更加健康。另一方面,財務自由的達成點,是日常生活開銷跟被動收入的”相對值“。如果你對於物質生活品質的要求越低,你越容易達到財務自由的狀態,這也是你對於你要追求的生活品質中,可以思考的平衡點。

二、能為社會付出更多

已經不用擔心錢的問題了,如果你不退休,你繼續工作賺錢是為了什麼?對於很多很有社會關懷的人來說,過去錢都是為了生活而花費,當想要幫助那些很需要金錢支援的人,總覺得心有餘而力不足。但是現在錢可以更自由的運用在社會公益上回饋社會,維持或提升精神上的生活品質,不是很好嗎?常常看到那些良善的大企業家,在達到財務自由後,就可以利用金錢對於社會做出極大的影響。

你可以藉由財務自由提早達到對於社會的關懷與付出的時間點,讓財務自由不只是追求金錢而已,也是追求你對於精神生活品質的方式之一!

Posted by:aifian

aifian致力於大幅降低人工智慧的使用門檻,讓每個人都能輕鬆用人工智慧改善生活,就像冰淇淋一樣是一種享受,我們要顛覆傳統金融與人工智慧的形象,期待每個人都可以品嚐更多人工智慧Fintech服務,最終達到普惠金融的願景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s