社群軟體龍頭Facebook六月中宣布將推出Libra加密貨幣,讓各國金融機關無不嚴正以待;更有外媒預測可能迎來新一波加密貨幣的金融危機。

Libra VS. Bitcoin

Facebook推出的Libra貨幣,與大眾較為熟知的比特幣(Bitcoin)同屬虛擬貨幣,皆是透過密碼學串連交易紀錄,使資料保存不易被竄改的區域鏈,然而實際操作過程卻有諸多不同。除了區域鏈透過串接的保存方式,擁有不可抹滅與去中心性,比特幣還有的發行總量固定的稀缺性。每次發行量透過挖礦者*的算力決定,當比特幣被挖礦挖完後,便不會再新增;因此在總量固定下,比特幣並不會因為供需變化做出反應,也造成其價值波動劇烈。

*挖礦:比特幣用戶透過提供存放交易紀錄空間以及CPU電力時間來獲取比特幣。

Facebook的經營取向與Libra特色

反觀Libra採取資產儲備的方式,透掛與主流法定貨幣和政府公債掛鉤,使Libra成為「穩定幣」,減少價格的波動;而為了保持區域鏈「去中心化」的特性,Libra雖然有非營利組織Libra Association控管,但是使用「分散式」管理,創始成員除了居領導地位的Facebook,更有如Visa、Uber、Paypal、Uber等二十七家公司,並且共同承擔義務、財務責任及享有相同權利,希望追求更全面、長久的應用領域。

取自Libra

擁有22億使用者的Facebook,這次推出的Libra主打「為每個人而生」,只要有智慧型手機即可享有Libra的服務,金錢傳遞如同訊息發送一樣簡單。透過Libra交易的虛擬貨幣,可以使原先跨國交易產生的高額手續費減少。再者Facebook目標鎖定全球31%沒有銀行帳戶的成年人,特別是一些開發中國家較為弱勢的女性,配合Libra匿名交易的特性,讓無法使用帳戶者,增加金融運用的自由度。

取自Libra