統一發票小知識Q&A

Q:圖片中哪個字寫錯了?
(A)中
(B)民
(C)統
(D)票

答案是(C),可以放大檢查;若是還沒發現,下文會有詳解。


前些陣子最常見的收銀機統一發票,到現在許多地方仍繼續使用,但是大家有仔細留意過它的小細節嗎?為了防止民眾竄改、複製,發票的設計運了不少小巧思,一起來看看這些設計。

(一)團花

團花是壓在數字下方的圖示,每次發票的圖示都是不同的,並且是用細密的線條組成的精緻圖案,讓圖示難以機器在複製。除了樣式,團花的顏色也是特別挑選過的!

發票團花
團花的顏色跟樣式都是特別挑選過的

(二)發票號碼

一樣位在團花的區域,發票號碼正面是黑色數字,反面則是紅色數字。兩面不同的顏色,增加了修改數字的難度。

發票號碼顏色正反不同
發票號碼正面跟背面顏色不同

(三)浮水印

每張發票上面有數個淡淡的圖章字樣,印著「統一發票」。

發票上的浮水樣
對著光線看可以看到浮水印字樣

(四)故意錯字

其實上面那些錯字都不是印錯的,這也是財政部的防偽措施,每期都會有個字故意寫錯。像今年5-6月的發票是「統」上面的「ㄊ 」沒有凸出來、7-8月則是「份」的「刀」沒有勾起來。

統一發票中有故意設計的錯字
在細密的團花中,有故意設計的錯字。

發票對獎是台灣獨創的對獎制度,一開始政府在推行的時候,甚至推出了統一發票歌。熟習的旋律一出來,你絕對聽過,這首是改編自知名兒歌《小小世界》,一起來聽聽看吧。

閱讀更多:

【發票冷知識】原來統一發票有六種樣子!你拿過幾種呢?