在進入正題之前先來聽一首「統一發票宣傳歌」,這是財政部之前為了宣傳統一發票而改編的發票歌。

統一發票小知識Q&A

Q1:統一發票宣傳歌是改編自哪首兒歌
(A)找朋友
(B)上學歌
(C)兩只老虎
(D)小小世界

Q2:圖片中哪個字寫錯了?
(A)中
(B)民
(C)統
(D)票


統一發票歌有錯字

前些陣子最常見的收銀機統一發票,大家有仔細留意過他的小細節嗎?為了防止民眾竄改、複製,發票的設計運了不少小巧思。

(一)團花

團花是壓在數字下方的圖示,每次發票的圖示都是不同的,並且是用細密的線條組成的精緻圖案,讓圖示難以機器在複製。除了樣式,團花的顏色也是特別挑選過的!

發票團花
團花的顏色跟樣式都是特別挑選過的

(二)發票號碼

一樣位在團花的區域,發票號碼正面是黑色數字,反面則是紅色數字。兩面不同的顏色,增加了修改數字的難度。

發票號碼顏色正反不同
發票號碼正面跟背面顏色不同

(三)浮水印

每張發票上面有數個淡淡的圖章字樣,印著「統一發票」。

發票上的浮水樣
對著光線看可以看到浮水印字樣

(四)故意錯字
其實上面那些錯字都不是印錯的,這也是財政部的防偽措施,每期都會有個字故意寫錯。像今年5-6月的發票是「統」上面的「ㄊ 」沒有凸出來、7-8月則是「份」的「刀」沒有勾起來。

統一發票中有故意設計的錯字
魔鬼藏在細節中,統一發票中有故意設計的錯字

現在推行電子發票後,防偽的小細節也跟著數位化了。看完介紹不仿看看手中的發票,還有什麼小細節是之前注意到的呢!對了!發票宣傳歌是改自知名兒歌「小小世界」,前陣子韓國還十分流行改成「告白頌」呢。

更多發票常識:
發票冷知識:統一發票有幾種?200萬掉到地上?