勞工保險是每個人在開始工作後都會有的保險紀錄,不只是對自己的保障,有時也成為了一種證明文件。轉換跑道找新工作新東家要求提供,申請EMBA碩士在職專班提供證明,也是培根日薪的申請依據。這篇文章聚集了四種常見的勞保證明申請方法,並提供詳細說明。

(一)臨櫃辦理

最簡單也最麻煩的辦法!只要在營業時間去各地的勞保局辦事處,攜帶身分證件(身分證、駕照、護照、健保卡)即可申請。若是非本人前往,記得填寫委託書以及攜帶雙方有照片的身分證件。各單位的服務時間,除台北市辦事處是平日早上八點至晚間六點,其餘時間為8:30am-17:30pm。

委託書點此下載

(二)自然人憑證

若是有自然人憑證,可以透過勞保局網站,線上申辦/e化服務系統

勞保申請流程
點選上列選單「線上申辦」
勞保申請流程
進入e化服務系統,進入自然人憑證的服務系統

(三)勞動保障卡

若有勞動保障卡,先與發卡銀行簽署同意書(同意勞保局將資料提供給銀行),再到發卡銀行的自動櫃員機(ATM)查詢、列印最近六筆勞保異動資料。或是至發卡銀行的網路ATM,經由銀行身份認證後連結至勞保局網頁,即可查詢。

(四)中華郵政金融卡

如果你既沒有自然人憑證又沒有勞動保障卡,還不想跑一趟勞保局就想拿到證明,中華郵政的金融卡是你最後的希望。攜帶儲金簿、身分證、印章、金融卡至郵局簽署同意書(同意勞保局將資料提供給郵局),完成後等待兩個工作日即可在郵局的自動櫃員機(ATM)查詢最近六比勞退資料。

流程:插入卡片 → 輸入金融卡密碼 → 選擇「勞保及勞退投保資料查詢」選項 → 選擇查詢項目 → 螢幕顯示最近6筆勞保或勞退資料 → 列印明細表


資料都準備好的話,就可以準備申請bacon囉!培根日薪

更多資料準備教學:
aifian教學|身份驗證搞什麼鬼,一次搞懂完整攻略

aifian教學|第一次上傳身分證,請你跟我這樣做!