自然人憑證就像是網路世界中的國民身分證,有了自然人憑證就可以享受部分政府機關在網路提供的服務,省去舟車勞頓的困擾,也更得到更即時的服務。

自然人憑證可以做什麼?

 除了報稅可以網路申報、車牌競標也可以線上完成,是國家考試報名、聯徵中心的個人信用報告查詢都可以在網路上完成,甚至身分證遺失要掛失,跟另一半不合要離婚都可以透過自然人憑證完成!

誰具有申辦資格?

只要年滿18歲,設籍於中華民國,並且未受監護宣告就具有申請資格。

申辦地點?

各地戶政事務所皆可辦理,沒有區域限制。

申請所需資料及費用?

國民身分證正本,申請費用250元以及個人的電子信箱。
另可以先填寫申請表,加速申辦時間。申請表下載

自然人憑證是否有效期?

自然人憑證有五年的有效期限,在到期前60天可以辦理展延,增加3年的效期。當5+3年的期限皆到期後,就需要重新去戶政事務所辦理。

如何辦理展延?

可以透過內政部的平台線上作業,也可以至戶政事務所臨櫃辦理。

是否需要本人辦理?

申請與廢止自然人憑證需要本人進行,展延可由委託人辦理。需攜帶有雙方正反面身分證影本及委託人簽名的委託書,雙方身分證正本、印章以及委託人的自然人憑證卡,去戶政事務所辦理。

是否搭配需要讀卡機?

自然人憑證需要搭配規格相符的讀卡機,可以至各3c賣場選購。