上個月行政院拍板通過廢止印花稅法案,將送立法院審理。此舉不只引起藍綠紛爭,更讓外界關心中央與地方的財政問題。

但究竟誰需要繳印花稅?稅又是繳給誰呢?為什麼又要廢除呢? 我們先從印花稅開始了解。

印花稅是什麼?

印花稅的徵收從民國23年起就有,可以說是我國元老級的稅收;是針對「憑證」的稅收,又稱憑證税。只要是中華民國領域內成立的憑證,都要被課徵,一開始列了30多項需要課稅的憑證,後隨著時間修改僅剩四個項目(銀錢收據、買賣動產據、承攬契據及點賣、讓受、分割不動產契據)。

不需要課稅的憑證,如:機票、退款收據、薪資收據、畢業證書等。(詳細可參考《印花稅法》第六條)

為什麼要廢止?

廢止稅收原因,不外乎是要簡政輕稅。這次行政院主要是基於以下兩個原因提出改革:

  1. 有重複稅收的疑慮
  2. 憑證性質認定難

由於只要是有憑證的就會被收印花稅。假設今天購買電腦簽了合約會被扣一次印花稅,而接著購買的行為必然會需要開立統一發票,因此又會被收取營業稅。雖然營業稅是針對銷售金額,而印花稅是針對憑證,兩者性質不同,但仍存有重複稅收之疑。

再者,契據種類五花八門,造成憑證性質難以認定,加上完稅與否難控管,造成容易逃漏稅。

什麼時候會遇到需要繳?

上述提到的四種需要繳納的情形,分別有不同的收稅方式

  1. 銀錢收據:是印花稅最主要的來源,指收到銀錢所立之單據、簿、摺。最常見的統一發票、醫院自費診療項目、補習班收據都屬於這類,每筆需要繳交4‰作為印花稅。
  2. 買賣動產契:顧名思義,就是買賣動產的契據。例如買賣車輛、商品原料,以及上述提到的購買電腦合約都屬於此類,每筆需繳交12元的印花稅。
  3. 承攬契據 :指一方為他方完成一定工作之契據。如工程契約、加工代理契約、電梯保養、居家裝潢等都屬此類,每筆需繳交1‰的印花稅。
  4. 典賣、讓受、分割不動產契據 :指設定典權及買賣、交換、贈與、分割不動產所立向主管機關申請物權登記之契據。例如房屋過戶等需要繳交1‰作為印花稅。

為什麼我好像沒有繳過?

印花稅的繳納有兩種方式。一種是跟寄信貼郵票一般,去郵局買印花稅票(面額1-200元)貼在憑證上,並蓋上騎縫章,以免重複利用。

另一種是向稅捐處申請公開繳款書。大量單據或是大筆金額時,多不會直接黏貼稅票。多是透過繳款書,待繳款後將證明聯黏貼在憑證上,並蓋章以示銷花。

範例取自財政部

印花稅繳給誰?

印花稅屬於地方政府的直接稅收,去年(107年)印花稅共計121億,佔總稅收的0.5%。然而直轄市就包了99億,其中印花稅對台北市的影響更為直接,佔了台北市近7%的稅收;其餘五都皆在總稅收的1-2%。

雖然整體佔比並不大,但是對地方政府而言的影響還是較為直接。財政部雖公告將以「統籌分配款」來補足,但統籌分配款是來自營業稅、所得稅以及地方的土地稅,不免讓人憂心,只是東牆補西牆的權宜之計,並不能實際解決地方財源減少的問題。再者,印花稅的數目並非固定比率,中央政府要如何分配款項,也是各界關切要點。