你是否在兌換外幣前,在一家家換錢所看著匯率的告示牌錢苦惱呢?又是在猜測紅利萬時,好奇那一欄欄的數字有什麼差?

今天aifian用一張圖帶你了解牌告匯率!

牌告匯率怎麼看?

銀行的牌告匯率分成四種:現金買入、現金賣出、即期買入、即期賣出。

一張圖秒懂「牌告匯率」

買入、賣出,是從銀行的角度出發,而非顧客。
買賣的標的物指的是「外幣」,而非當地貨幣。

簡單來說,就是銀行是「買入外幣」或是「賣出外幣」。

換而言之,當你要將本國貨幣換成外幣時,要看的是「賣出」。
而你要將外幣換成本國貨幣時,是依據「買入」的數字來決定。

至於「現金匯率」跟「即期匯率」,差別是在跟銀行交易時,是透過帳戶交易還是用現金交易。

值得注意的是即期匯率的匯率,通常比現金匯率來的好。因為透過帳戶交易,可以減少銀行持有現鈔的成本,因此也會將此反應在匯率上。

情境題:

今天回國後,想拿去美國玩後剩下的美金200元,換成台幣,可以拿到多少錢?

答案在下行,請反白文字觀看↓

200(USD)*30.425(現金買入)=6085(TWD)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s