閱讀時長:全文閱讀約 12 分鐘,快速閱讀約 6 分鐘

「用戶互動」、「數據回饋」、「AI 數據庫」...?!?!?

雖然知道 aifian 很好用,但每次看到這麼多專有名詞總是讓人霧煞煞,想推薦朋友一起下載也不知道該怎麼介紹,我該怎麼辦?

別擔心!你們的心聲小編都聽到了,為了讓所有 aifian 粉絲都能把疑惑消除,未來會特別以專欄的形式一步一步跟大家解說!

未來預計總共會有三篇的專欄,分別是

(一)關於「數據」你必須知道的三件事

(二)aifian 如何幫你創造「數據回饋」(待解鎖)

(三)「普惠金融」是什麼?aifian 眼中的世界(待解鎖)

如果你對於這些主題有興趣,歡迎在文章底下留言解鎖哦!只要達到 30 則留言,就能成功解鎖下一篇專欄!


第一篇文章的主要重點會放在「大數據」基本知識來做介紹,希望能讓所有粉絲對於使用數據的商業模式有更多瞭解,文章將會分成三個部分來跟大家說明。

(一)大數據是什麼?能吃嗎?

(二)個資 v.s 數據,數據的去識別化

(三)大數據的應用,數據如何讓社會變得更好?


(一)大數據是什麼?能吃嗎?

大數據(Big Data)其實非常簡單,簡單來說就是「統計系+資工系」的進化版,透過科技進步,目前資料的儲存成本變得非常低,在 30 年前,1 個 1TB 的硬碟需要 16億美金,現在只需要不到 60 美元。

大家常使用的 Dropbox、Google 雲端到 Facebook 相簿,甚至都是免費服務,只需要申請帳號就能夠擁有大量的儲存空間,對於個人來說非常便捷,對於一間企業來說更是如此。

而電腦的進步也讓過去需要人腦統計、運算、分析的工作變得更加容易,過去需要用到一棟建築物占地的大型電腦只能做最簡單的加、減、乘、除,現在計算機功能只是一台智慧型手機中的一個應用程式,甚至許多電競手機的硬體設備早就超過了一般電腦的運算能力。

透過「儲存能力的進步+運算能力的強化」讓我們得以從海量的資料中進行分析、統計及預測,而這個行為就是所謂的「大數據分析」

統計的樣本數也得以從過去的少數抽樣更趨向全面的母體,讓統計分析的結果更有價值,因此更衍伸出了像是數據分析師(Certified Projects Data Analyst)、機器學習工程師(Machine Learning Engineer)等行業,讓數據分析變得更加興盛。

(圖:大數據分析的趨勢)

(二) 個資 v.s 數據,數據的去識別化

而談到數據分析自然就會談到數據的來源—「資料蒐集」,新聞上許多報導都在說個資外洩、資安危機,讓大眾總是人心惶惶,但究其根本原因只是因為企業在進行數據化的過程中並沒有遵照國際規範或台灣法規,將資料去識別化,反而讓不肖份子有了可乘之機。

那什麼是去識別化呢?其實從字面上來看我們就可以知道,去識別化即是「移除或模糊個人資料中任何可識別資訊,目的在降低個人非意欲揭露其相關資訊的風險」。

去識別化之後的資料需要達到以下三個標準才得以合格,分別為 1. 執行後是否仍可能識別當事人? 2. 執行後是否仍可能與其他個人資料相連結? 3. 執行後是否仍可能推論出與特定人相關?

目前世界上各個國家都在對於相關法律進行更嚴格的修訂,英國的「匿名化應用準則」、歐盟的「匿名化技巧意見書」、日本的「個人情報保護法」都一再將個人的數據資料及其應用進行保護,用白話文來說,數據即是去識別化之後的個人資料,更專注於大量資料的趨勢。

而 aifian 在數據保護上採取的是國際標準組織 (ISO)的ISO 27018 國際隱私權及資料保護的標準,採用http/2 之 https 保密協定傳輸,經由 TLS 1.2(Transport Layer Security)以上之協定,以 SHA256RSA 之方式進行雜湊編碼。

最後使用分散式(distributed)、AES加密(encryption)及資料分割(data fragmentation)的多重資料保護機制將資訊儲存於私有雲上,可妥善保護儲存在 aifian 產品/服務中的個人資料。並在資料的內控上分為三層,經過驗證才能取得使用權限。

如此繁雜的手續,只為了讓使用 aifian 的你能夠受到最完整的保護。

(三)大數據的應用,數據如何讓社會變得更好?

美國前任總統歐巴馬曾說:「數據資料是未來世界的石油」,為什麼數據變得如此重要?因為數據不僅可以讓我們分析出過去的錯誤,更能讓我們找出規律,預測未來!

財政部過去就曾以統一發票的數據資料分析,找出防治蟲害商品熱賣的區域,提前做出登革熱防治措施智抗糖透過紀錄分析病人身體的數據變化,來控制糖尿病病情,成功協助患者降低超過 22% 的血糖指數,而在財經領域,騰訊也推出第一家用大數據決定借貸與否的銀行,微眾銀行結合辨識人臉和公安部門資料,決定借貸者的信用等級。


而 aifian 則期望能夠活化每一位用戶的閒置數據,透過用戶每日掃描發票、購買 AIFI 人工智慧算力來賦予數據價值並獲得回饋,為自己開啟人生的第二收入!

下一篇數據專欄主題將會談到「aifian 如何幫你創造數據回饋」,若你對於該主題有興趣,請留言讓我知道,若總留言數超過 30,小編才有機會花時間寫專欄為大家解惑。

若有特別想知道的知識或資訊,也可以在文章底下留言討論,可能就會成為下次專欄的主題哦!

對「aifian大數據日誌(一)關於數據,你必須知道的三件事!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s