J 編要先跟大家道歉,前陣子忙於校園大使的徵才規劃,才讓第三篇日誌延後了一個月上線,看到大家對於數據、人工智慧有更多的了解與認識,J 編也非常欣慰,因為我們真的能夠幫助到我們的每一個用戶,能夠改善每一個人的生活,最後就讓我們來聊聊 aifian 的終極目標,一個「普惠金融」的世界。

如果你認為這篇文章有幫助到你,歡迎你與你的朋友進行分享,也可以在文章底下留言與我討論,如果你還沒看過前面兩篇日誌,歡迎你先去看看再回來!

日誌一:「關於數據你必須知道的三件事」

日誌二:「aifian 如何幫你創造數據回饋?」


今天我們主要會跟大家聊聊由聯合國及 G20 集團所提出的「普惠金融」到底是什麼?為什麼它很重要?對於整個社會又會造成什麼樣的影響?主要的文章架構如下:

(一)世代對立,貧窮問題到底有多嚴重?

(二)普惠金融為什麼可以解決貧窮問題?

(三)aifian 透過什麼方法來實行普惠金融?

(四)擁有選擇,aifian 眼中看到的世界


(一)世代對立,貧窮問題到底有多嚴重?

貧窮不僅僅是代表低收入,更是代表選擇權的匱乏,諾貝爾經濟學獎得主阿馬蒂亞·庫馬爾·森就曾指出「貧窮是一種能力的剝奪,而不僅僅是收入的剝奪」,對於社會中下階層的人來說,日復一日的工作就已經讓人喘不過氣,根本沒有餘裕去爭取更多福祉。

許多人認為現代的年輕人是草莓族,總是好逸惡勞不願意進取,但卻未曾想過當我們畢業進入職場工作,每個月的房租水電就幾乎把薪水消耗殆盡,當你完全無法累積儲蓄的時候,要如何靜下心思好好規劃未來?

根據台北市社會局調查,若你的薪資落在目前政府法規的最低薪資 23,100 元,你就是徹頭徹尾的中低收入戶,連維持基本的生活水準可能都有困難,更遑論買房、買車甚至是去計劃未來投資自己!

根據 BBC 英國廣播公司所推出的紀錄片《56 UP》更可以寫實地看到,生在資源優渥的家庭與經濟能力較差的家庭所受到的栽培與未來志向是完全不同的,在紀錄片中,生在小康家庭的Andrew 從 7 歲就開始閱讀《金融時報》關心金融與經濟的發展,並立志成為一名律師。

但生在貧民窟的小孩最大的願望卻是成為超市的店員,希望能讓自己的父親吃飽穿暖,我們可以看到血淋淋的貧富差距就在我們眼前上演!

(二)普惠金融為什麼可以解決貧窮問題?

根據聯合國所提出的 SDGs 永續發展目標我們可以看到,為了解決貧窮問題我們有以下幾種方法:

  1. 執行最低保障的社會福利,並特別照顧窮人與弱勢族群
  2. 確保所有人享有平等獲得經濟資源的權利,包含土地、遺產、自然資源及金融服務等
  3. 增強弱勢族群抵禦災害的能力,降低受到極端氣候、社會經濟及環境衝擊的影響

其中第二點「確保所有人享有平等獲得經濟資源的權利」,就是 aifian 的首要努力目標!

根據目前金管會所提出的政策,像是

  1. 協助產業取得融資
  2. 鼓勵金融機構於金融服務欠缺地區提供金融服務
  3. 推動金融友善服務
  4. 發展行動支付及電子支付
  5. 打造數位化金融環境
  6. 強化金融教育宣導

目的就是讓有金融服務需求的企業及個人,不會因身分、地域或產業的限制,無法取得所需金融服務或成為金融弱勢族群,進而改善自身的經濟狀況及生活環境。

以中國網路金融業者螞蟻金服為例,成功關鍵就在於藉由建立完全數據化的信用體系,結合並充分利用互聯網金融,將數據變成信用進而變成財富,反轉過去金融機構普遍只針對富人及大企業提供金融服務的扭曲現象,同時也實現為80%以上消費者及中小企業服務的普惠金融。

那,aifian 要透過什麼樣的方式來實現普惠金融呢?

(三)aifian 透過什麼樣的方法來實行普惠金融?

根據普惠金融的宗旨,我們希望給予每個人「享有平等獲得經濟資源的權利」,我們透過激活閒置數據讓每個用戶輕鬆獲得額外的第二收入,提供發票回饋讓每一張未中獎的發票仍然擁有其數據價值以及分享算力回饋讓每一個願意資助演算法進步的夥伴共同獲得科技進步的效益。


同時,我們也協助用戶媒合「培根日薪」服務,希望藉由小額的週轉金讓每個人得以有更多機會培養自己的能力,不用因為每個月的薪水週期限制而放棄進修、轉職跟投資的機會。

並輔以大數據分析及人工智慧的力量,透過消費數據、信用數據及人工智慧分析,來建立一套信用及預測模型,進一步說服各個金融機構提供金融服務給每一個需要的人!

aifian 希望透過降低資本及資訊的差距,讓每一個人得以不因為出生、教育背景、文化的不同而無力翻轉階層化的經濟現況,透過數據分析媒合每一個誠實又努力生活的人適合他們的金融服務,讓整個社會產生一個良善循環,解決目前的貧窮問題。

(四)擁有選擇,aifian 眼中看到的世界

「我們是一間人工智慧金融科技公司。期望讓金融服務能惠及所有人,達到普惠金融的願景」

我們相信透過經濟賦權,得以讓每個人自主選擇自己想過的生活,想出國遊學就出國遊學,想學習小提琴就學習小提琴,透過活化資本,讓你我更簡單的提升生活水準,達到我們的理想與目標。

就如同 Ocean 在出差時所遇到的索馬利亞司機,能夠讓他的家庭獲得溫飽,讓他的女兒去學習小提琴,如果你認同我們的理念,歡迎你加入 aifian 為我們的普惠金融世界共同努力。

最後,我是負責撰寫數據日誌系列的 J 編,如果你對於 aifian、fintech、big data 想要有更多的認識,都歡迎私訊粉專或在文章底下留言與我交流,非常希望能與你一起努力,共同進步,感謝你閱讀到這邊,謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s