早在世界衛生組織WHO、美國疾病控制與預防中心CDC之前,去年12月這間在加拿大的新創公司Bluedot就搶先預告了這次武漢新型冠狀肺炎的爆發。

根據《WEIRD》報導,Bluedot的創辦人Kamran Khan經歷過2003年時SRAS的風波,看著病毒在中國、香港、多倫多等地肆虐,奪走多條性命。因此在隔年成立公司,投入傳染病的監控平台。在2008年透過自己開發的AI預警平台,分析官方與非官方的資訊,因此得以及早發現這波疫情。

bluebot官網示意圖畫面

人工智慧在武漢病毒的應用

Kamran Khan解釋到為何非官方的資訊,如部落格、論壇中的小道消息,對於訊息分析的時效及準確度同樣重要。源於中國當局對於疾病、空污、自然災害的資訊公佈一向素行不良;而他們公佈的資訊卻是WHO、CDC仰賴的消息來源,因此Bluedot多方採集訊息的AI可以更快速的獲得疾病消息。

他們監控的既不是民眾的就診資料,也不採用社群媒體裡的雜亂消息;而是追蹤65種不同語言的新聞報導、動物疾病報告、航班資料,再經由自然語言處理還有機器學習技術的消化。最後轉交給真人分析師、流行病學專家檢驗結果,並且將結果寄給各國公共衛生、航空公司、醫院等單位。這份報告也精準的預測了武漢病毒的初期的播區域,曼谷、首爾、台北、東京等地。

能夠有這樣即時的資訊傳播,是源於AI特性可以掌握大量且快速的資訊,並減少了人為因素的干擾。不只傳染病的預測,透過數據的收集、沈澱,AI將有越來越多元的應用發生在生活場域中。

如何主動的參與在波浪潮之中?aifian提供了一個讓你有意識地利用數據的平台。透過互動、回饋的方式,讓你不再被動參與其中,把你閒置的數據發揮最大價值。

延伸閱讀:
用手機鏡頭就搞定!特搜三款生活實⽤APP 搭配AI讓你生活更簡單
An AI Epidemiologist Sent the First Warnings of the Wuhan Virus