本文共計892字,閱讀時間約2~3分鐘。
此系列文章,將解析 aifian 近期所完成的執行成果,時而分享亮眼成績,時而分享背後祕辛。歡迎你跟著我們一同體驗 aifian 最近的忙碌生活!
本期你將收看的內容有:aifian原創動畫「哈根與他的夥伴們」製作心路歷程

aifian FRIENDS原創動畫「哈根與他的夥伴們」是由我們公司的設計部門負責執行,然而實際上我們設計部門的人力真的相當吃緊,光是平時投入產品設計、社群內容創作的心力就佔了大部分的時間;新增動畫創作專案,在人力、資源皆不夠充沛的情況下,我們是如何在6個月內產出了這部媲美業界的動畫大作呢?今天就讓我們來一窺「哈根與他的夥伴們」的產出過程吧!

還沒有看過 「哈根與他的夥伴們」的朋友,請先前往觀看我們這部動畫大作😆:
aifian原創動畫「哈根與他的夥伴們」

(一)只有3人的微小動畫團隊

這次的動畫,主要由3名設計部成員協力完成。分別是分鏡構圖、實圖繪製的Kiki、動畫製作的Lynn以及品質把關的Kate。製作前,會先共同討論產出劇本;接著由Kiki完成分鏡稿的繪製,交由Kate審查,若確認沒問題則再由Kiki繪製成圖;等到成圖出爐,Lynn便將其製成動畫。整部動畫的產出全靠著3個人的心血,真的可以說是把一個最小的團隊發揮到最淋漓極致的狀態。

(二)一集5周內定稿,完成不可能的任務

「哈根與他的夥伴們」從去年10月就開始著手,前後約莫花了6個月的時間完成。在製作過程中的時間分配,又可以切分為三個階段。
・前期的分鏡圖繪製,加上腳本討論,約需1~2週。
・中期的繪製成圖,1週內即可完成。
・後期的動畫製作,加上配音、討論與修改的時間,約需2~3週。
因此,每一話製作所需花費的時間大約在5週左右。而由於每位成員在製作的同時,都還有許多平行的專案業務正在執行,因此實際製作的時間其實真的迫在眉睫,也是為什麼第五話delay上架的原因,跟韓劇一樣,邊播邊拍。

(三)媲美業界產能,斥資不到百萬

「哈根與他的夥伴們」每話平均2分鐘,這樣的動畫產出,以業界的報價成本大約是20~30萬之間。所以若要像我們這次完成一季劇情有所連貫的原創動畫,所需成本約為150萬。而我們這次以一個迷你團隊產出動畫的過程,將負擔的成本控制在100萬內可以說是替我們的動畫專案團隊立下了一個難得的里程碑。(雖然也因此花費了不少時間成本啦!)

(四)配音自己來,NG就重來

「哈根與他的夥伴們」由5位aifian FRIENDS角色主演,但實際上的配音僅由3個人下去分飾。哈根、小美與達斯的聲音其實都是出自同一個人所配😆 而在配音的過程裡,「如何讓配音員融入情境當中」也是一門重大的學問。時常一個表示「快樂」的聲音,就要反覆錄上數十遍,為的就是要呈現出最貼近的場景。這也讓配音員在連續配了幾幕聲音下來,出現了配音錯亂的問題,有時候可能只是差了一個高低聲音,就會造成生氣與難過的不同情緒。
另外其實在整部動畫中,許多的場面「音效」都是由我們自己實際配出來的喔!像是ep1哈根將餅乾收進背包時,因為放了太多東西,餅乾全部噴出來的場景,就是真的拿了十幾包餅乾灑在地上製造出來的音效。
至於背景音樂部分,全都是在「Youtube工作室」的音效庫裡取得!Youtube工作室其實提供了許多優質音樂,雖然有時會出現一些過於大眾、重複性太高的音效,但只要耐心尋找,一定可以在裡面挖出適合自己影片的配樂。

以上就是這次想跟大家分享的影片製作心路歷程~做aifian FRIENDS 的初衷,我們期待能為冰冷的數據應用服務注入一縷靈魂。而動畫的嘗試,是希望能帶給大家有溫度、簡單而美好的小故事,讓大家能夠把這股暖流傳遞到世界的每個角落,最終實現我們對於普惠金融的願景😊