最近又到了發票對獎的季節,每次對完發票大家總是習慣將這些沒中的小紙張一股腦地丟進紙類回收。
但你知道其實紙本電子發票是不能被回收再利用的嗎?如果將發票全倒進了紙類回收,不僅一點也不環保,還會徒增回收人員的困擾!
今天就讓我們帶著大家了解紙本電子發票是如何製成,並告訴大家為何紙本電子發票不能丟進紙類回收吧!

一張小紙條竟包含了4種塗料?

紙本電子發票不能丟進紙類回收,其中最大的原因就是他所使用的紙為 感熱紙 而並非我們平常所見的紙張材質。感熱紙為了展現出上面的字和顏色,紙張本身共包含了4層塗料,並且必須透過「熱感應」才能顯色,讓發票得以清楚的顯示出其所提供的資訊,以下就是感熱紙中所包含的塗料:

  • 隱色染料層
    第一層是引色染料層,這種染料會因為周圍環境的PH值變化而顯現出深淺不同的顏色,而紙本電子發票就是有了隱色染料層的存在,才得以顯現出發票上的資訊。
  • 顯色劑
    第二層的顯色劑,是由不同的有機酸組合而成。這些有機酸遇熱後會將氫離子釋放到隱色染料層,使其顯色。就是這樣的化學變化,才能使感熱紙反映出最表層的顏色。
  • 敏化劑 與 穩定劑
    最後一層所添加的敏化劑與穩定劑,其作用能使上層的染料達到更加顯色的效果,是整個化學反應中的催化劑。

發票隱藏致癌風險?

以前常會聽到老一輩的人說「摸完發票要趕快去洗手,免得把有毒物質留在自己身上」。
這樣的說法在以往確實是正確的。早期的紙本電子發票確實隱藏著致癌風險,原因是工廠在製作發票時所使用的顯色劑染料多為雙酚A。雙酚A是一種環境賀爾蒙化學物質,它會干擾人體的內分泌系統,進而導致罹癌機率增加。
然而目前政府已明文規定,禁止發票的製作廠商使用雙酚A做為染色劑,並在每卷發票出廠時都需經過SGS的檢驗認證,確認沒有含雙酚A後才能放行。因此現在大家所接觸到的紙本電子發票都已經是安全無毒的,不需再緊張的跑去洗手消毒囉!

看完了這次的分享,要記得下次不要再把沒中獎的發票丟入紙類回收了喔!
紙類回收能夠接受的紙張,只有像是報紙、影印紙的「純紙類製品」如果將感熱紙丟入了紙類回收,光是將感熱紙中4層塗佈層分離,花費的成本早就遠高於回收所帶來的效益了
所以下次如果拿到沒中獎的發票,不要猶豫,直接丟入一般垃圾就對了!

其他發票冷知識:
發票冷知識|原來經營網路賣場也需要開立發票?
發票冷知識|發票的起源原來大有學問?