在我們日常生活當中,隨處可見被遺忘在各個角落的發票。
可能是有人吃完飯忘記帶走,可能是有人不小心遺落在路邊的人行道上,
但你知道,若是隨意撿起不屬於自己的發票,可是會觸犯刑法的嗎?
這次的發票冷知識,就帶著大家來認識台灣的法律吧!

發票又不一定會中獎,帶回家違法嗎?

大家都知道,平時如果在路上撿到錢,必須要送到警察局備案處理,否則將會構成刑法中的侵占罪。但如果今天在路邊撿到的是發票,也需要送到警察局嗎?
這個問題的答案是「一定要送到警察局」的喔!
就算只是一張沒有中獎的發票,「發票」本身並不是屬於你的財產,如果隨便將別人的發票撿回家,可是會染上刑法中的竊盜罪或侵占罪的!雖然在法院的判決上可能會因為情節輕微而從輕處分,但為了一張不知道會不會中獎的發票還要跑上幾趟法院,應該是任誰都不會願意的吧!

撿到發票,可以直接捐給慈善團體嗎?

至於撿到發票可以捐給慈善團體嗎?這個問題的答案也是「不行」的喔!
若將路上撿到的發票捐給了慈善團體,雖然沒有將它據為己有或自己拿來對獎,但這樣的行為仍是會構成侵占罪的!
以民法來講,遺落的發票是屬於具有所有權人的「遺失物」,而並非可以隨意佔有的「無主物」。因此若是將撿來的發票隨手捐了出去,仍是屬於犯法行為,是有可能被檢察官起訴的喔!

看完了這次的發票冷知識,下次在路邊看到不知道是誰遺落的發票,記得還是千萬不要亂撿,以免惹得一身官司上身喔!

其他發票冷知識:
發票冷知識|發票英文Invoice、Receipt傻傻分不清楚?
發票冷知識|千萬別把發票丟進紙類回收!