嗨!親愛的aifian用戶們

我是aifian的Hank,收到這封信的你,認真陪伴了我們走過充滿挑戰的 2020 年,感謝有你們!

2020年雖是疫情肆虐的一年,但對aifian來說卻是收穫滿滿的一年,不管是團隊內部或是營運成長都是;也是我個人加入aifian的第二年!接下來我想從我的角度跟你分享這充滿挑戰與成長的一年:

aifian想成為什麼樣的企業?我上班又都在做什麼?

我們相信誠實努力的人應該獲得獎勵。」

這句話,相信所有aifian的好朋友們都不陌生。天賦不該受困於資本,將這些理想化為現實落地就是我與夥伴們的工作。

秉持這樣的概念,在 2020 年我們孕育出了「CELEX汽車訂閱」服務。希望透過訂閱制的便利性,讓更多用戶能夠用最輕鬆的方式擁有汽車。

而其中「誠實努力的人」又該怎麼更接近這樣的美好生活呢?

因此在去年aifian也推出了「Slash」的服務。我們認為在後疫情時代每個人都該擁有一份斜槓收入,從開團出發,讓每個人都能輕鬆經營自己的微電商品牌。

在這嶄新的一年,我們將新增「Resell」的模式,讓這些努力的人能夠透過分享供應商提供的優質產品(如:CELEX 汽車訂閱),從中獲取Organic income,進而讓自己也擁有這樣的美好生活。

不只是汽車,藝術品、樂器、母嬰用品…都會是我們未來想要串接的服務體驗,當aifian生態系能納入愈多服務體驗,就愈能接近我們理想中的 #美好生活


一個人可以走得很快,一群人才能走得更遠

在疫情的肆虐下,許多公司面臨裁員或是無薪假的困境。然而aifian在今年逆勢成長,反而讓我們收穫更多來自海外的夥伴!同時也導入了許多新的系統與工作模式,大大加速了工作的效率與促進公司系統化的發展。

比起被動的接受公司章程,在aifian更多的是 #創造公司文化

還記得在某次的慶生會上,有一個壽星開玩笑的許願說希望每天都能聽到有人講笑話,結果隔沒幾天的晨會上各部門開始陸續在會議結束後分享笑話,持續了兩個多月。

又或者是有一天下班前某位同事突然發起「平板支撐棒式運動挑戰」,每天下班前都要做一分鐘的棒式才能回家,大家還會打鬧著看誰能夠撐最久。(笑)

在這樣充滿活力、坦率的文化下,aifian的夥伴們得以在其中激盪出更多的火花,跨部門的協作更是一件理所當然的事情。其中對我而言最可貴的是 #將對方的意見當作建議而不是批評 ,在aifian,你可以在會議上直率的給予同事建言,這件事情聽起來很容易但能真正做到的企業真的不多。沒有派系,只有希望公司共同變好的心。


為去年的自己感到驕傲

回顧去年團隊做到的成績,我們與更多用戶、組織、學校產生更多連結。讓更多人能夠認識到aifian、理解並且傳播我們的價值,讓數據產生的價值走入生活之中:

國片電影包場:親愛的房客

這是 aifian 首次的電影包場活動,很榮幸邀請到導演鄭有傑先生與演員們蒞臨現場與觀眾現場互動。也很開心之後《親愛的房客》在金馬獎獲得許多殊榮!實至名歸!

校園大使計劃

aifian 自詡為一間帶有社會使命感與責任心的企業,在企業成長之餘更希望能夠提攜莘莘學子們。校園大使計劃讓 aifian 走入校園中,透過業師的一對一指點,讓學員每次來訪的課程中有所收穫,並與同儕間建立起牢不可破的羈絆。

臺大設計思考課程 x aifian

這次的設計思考產學合作,雖然 aifian 是以業師的身份參與,但我們與學生間的關係其實更像合作夥伴,一同面對未知的難題,在過程中提供彼此所長、教學相長。
當聽到學生們提「本來沒有想到要考量這個角度」、「原來實際在業界做產品會思考這些點」、「很感謝有這樣的機會來實戰,不再只是紙上談兵做模擬專案」,能夠與學生們有這樣對話的機會,aifian 感到與有榮焉。

2021 aifian 展望


我很喜歡去年的我們,但我更期待今年!

除了正在規劃的產品升級外,我們也計畫往海外發展,讓更多人認識aifian!透過網路的力量打破疫情的地域限制,為世界各地的用戶打造屬於他們的雲端身份、提供更好的物質生活。

要讓這個願景成真,我們想邀請你與我們一同成為這項改變的推手!

如果你認同我們在做的事情,你可以加入aifian、也邀請身邊的親朋好友一同加入,給予我們更多支持。因為當aifian擁有更多用戶的時候,我們將更有能力去尋找合作供應商,往降低資本門檻的目標邁進。

最後,我們知道在這初期階段選擇支持我們的用戶和夥伴是需要勇氣和信念的。謝謝我們的合作夥伴賦予我們改變的可能,以及一路走來給予我們支持的用戶們。

謝謝,也歡迎你們的加入,讓我們一起把理想生活變得更容易。

─ Hank

⬇分享aifian的好更給多朋友知道⬇