串流音樂平台推薦10選,KKBOX、Spotify、YouTube 任你挑

串流音樂平台

2020 開始的肺炎疫情,讓許多人開始習慣待在家中,聽音樂、追劇舒壓,也讓串流音樂平台逐漸成為不可或缺的好幫手。想知道熱門的串流音樂 app 有哪些?KKBOX、Spotify、YouTube music 哪個音樂app比較好用?來看看我們整理的串流音樂平台推薦10選,免費的聽音樂app就很好用囉。

延伸閱讀:

免費也好用!串流音樂app 推薦比較,看看大家都用什麼!

KKBOX

KKBOX

(KKBOX,圖片來源:KKBOX APP Store
KKBOX 是由台灣原生的串流平台!在 2005 年由一群熱愛技術及音樂的工程師所創立,成立至今已也多年歷史,在亞洲音樂圈打響知名度,首度以「線上合法版權音樂」商業模式成為標竿品牌。至今,KKBOX 已擁有超過 7,000 萬首歌曲,服務地區從台灣出發,擴展至香港、日本、新加坡及馬來西亞,擁有最多元、完整的華語類歌曲絕對是 KKBOX 的一大特色!若是較常聽華語音樂、亞洲歌曲的你絕對不要錯過!

KKBOX 採付費會員制,基本個人月費 149 元,即可在線上平台收聽目錄中所有歌曲,也可下載、分享、收藏等。由 KKBOX 舉辦的「KKBOX 風雲網」頒獎典禮,憑藉著每年超過 50 億次點播數的公信力,更再次樹立了 KKBOX 在亞洲音樂界的領導地位,因此許多歌手、藝人都會以 KKBOX 為重要宣傳管道之一,更是台灣許多音樂創作者的發行管道,成為 KKBOX 音樂源的良好循環。KKBOX 也提供多種音樂播放選擇,不論是想無腦跟著排行榜聽、想選擇情歌/運動/放鬆歌單;或是根據過去洗好的推薦歌單,都可以幫助你快速找到適合現在心境的音樂,

YouTube Music

YouTube Music

(YouTube Music,圖片來源:YouTube Music APP Store

台灣版 YouTube Music 在 2019 年上線,出其不意地加入台灣音樂串流訂閱市場,令許多業內人士都跌破了眼鏡。YouTube Music 得天獨厚的優勢就是利用其 YouTube 上的龐大資源,畢竟 YouTube 已經是全世界最大、內容最豐富的影音平台,不論是唱片公司、個人創作者、鄉民,或是一般路人,都可以自製影片、音樂作品上傳至 YouTube 上爭取曝光,這些內容積沙成塔,全然成為了 YouTube Music 最重要的養分及基礎。因此,在 YouTube Music 上,除了一般歌曲外,還可以聽到歌手演唱會版本 MV、各式翻唱版本音樂,為曲庫增添許多多元性!

YouTube Music 的策略較類似 Spotify,提供免費及付費兩種形式:免費但有廣告的「Youtube Music」方案,使用者可以免費在 YouTube Music 上收聽任何歌曲,加入 YouTube 待播清單、個人/共享歌單,或是複製連結分享等等;而另一種為付費無廣告且可背景播放的 「Youtube Premium」方案,月付 149 元,與 YouTube 操作方式相同,可以在觀看影片或聽音樂時,不會被廣告打擾,同時可以在手機離線或是螢幕關閉時繼續進行背景播放。跟 LINE Music  一樣享有前 30 天試用免費;另外也支援家庭方案,多人共享更划算!

Spotify

Spotify

(Spotify,圖片來源:Spotify APP Store

Spotify 是全球知名的線上音樂串流服務,自 2006 年在瑞典創立,提供超過 7,000 萬首曲目,除了音樂外還有電影原聲帶、Podcast、電台、詩歌朗誦和演講,可在手機、平板、電腦等切換裝置使用,除了行動版需要先訂閱 Spotify Premium 付費後使用,其他網頁版、桌面版都可以直接申請帳號使用,且沒有限制收聽曲目或時間,只是偶爾會出現 Spotify 自家廣告,但對使用者來說還是相當方便!

Spotify 最強的特點是演算法和歌單豐富度最為強大,歌單除了一般曲風分類外,還有睡眠、運動、工作等不同聆聽情境,也有長時間的情境歌單,在工作或讀書時可以邊聽音樂邊做自己的事;另外,演算法的推薦歌單也是大家最喜歡的特點,當你一個歌單播完後,會由 Spotify 自動推薦類似曲風的歌曲,讓你音樂不中斷,且跨裝置收聽也很貼心,在手機聽到一半的歌曲,可以切換至電腦上繼續收聽,可以繼續沈浸在音樂的饗宴中。另外有趣的是,每年年底都會有個人化的 Spotify 年度歌曲回顧,仔細分析你的聆聽軌跡,對使用者來說也是個有趣的體驗。

Apple Music

Apple Music

(Apple Music,圖片來源: Apple Music 官網

Apple Music 是 2015 年進入台灣市場,相較台灣老牌 KKBOX 及 Spotify 來說較晚加入,但憑藉著與自家旗下產品裝置的整合功能,還是受到許多蘋果愛好者的喜愛,在使用任何蘋果產品時,皆無需另外下載,內建的 APP 即可收聽,還可以搭配 SIRI 來播放音樂、調整音量,更可以將音樂下載到 Apple Watch 中,在外行進中或運動時都可以輕鬆點選喜愛的音樂收聽;另外也可搭配 CarPlay 播放,在車上也能盡享 Apple Music 的音樂體驗 。

Apple Music 一貫 Apple 的風格,介面簡潔明瞭、簡單易上手,對於 Apple 用戶用起來相當得心應手,但以 Apple Music 的獨特功能、歌單豐富度來說,還是略遜於其他的音樂串流服務。但如果你本身就是 Apple 愛好者甚至果粉的話,以使用者體驗的角度可以考慮使用,至少 Apple Music 很佛心的給出 3 個月試用期,可以慢慢體驗自己適不適合。

LINE Music

LINE Music

(LINE Music,圖片來源: LINE Music 官網

LINE Music 在 2019 年 7 月正式於台灣上線,憑藉著過去在日本已營運 4 年的豐富經驗,LINE Music 結合台灣最大通訊軟體 LINE 的優勢,與自家原有的 2,100 萬活躍客戶作為用戶基底,強打「差異化策略」,主推社群分享功能,讓使用者可以將 LINE Music 中的歌曲設定成 LINE 通話的「來電答鈴」,也可以作為 LINE 個人主頁上的「背景主題曲」,甚至是最直接的分享到群組、個人聊天室中,對於社群功能相較他牌都完整很多!

LINE Music 官方宣告曲庫有 5,400 萬首,如果是想單純享受音樂的朋友,可以選擇月租 149 元的 WOW 方案,即可享受 LINE Music 音樂盡情聽,再加送 3 首我的鈴聲,另外更吸引人的是,LINE Music 的方案都是首次 30 天免費試用,任何人都可以先選擇試用看看,確認曲庫、推薦歌單是否符合自身喜好,喜歡再行付費訂閱,也算是非常貼心、友善使用者的設計!

StreetVoice

StreetVoice

(StreetVoice,圖片來源:StreetVoice APP Store

Streetvoice 街聲從 2006 年在台北成立,以「夢想的起點」作為音樂人的期許,給音樂創作者一個分享的平台,致力提供獨立音樂創作者交流、發表,透透過多元管道的協力推動,為新世代音樂打造一個更完整的生態系統,得以讓音樂在更生活中萌芽、擴散。因此,與其他音樂串流服務不同的是,StrretVoice 上多半是獨立音樂創作者,類型以流行音樂、鄉村、輕音樂、地下音樂等為主,雖然較為小眾,但就是這樣的特點可以吸引更多忠實聽眾來使用。

StreetVoice 除了專注做音樂交流平台外,為了持續推廣獨立音樂,更成立了「派歌」機制,協助獨立音樂創作者的作品被迅速派送到全球數位發行通路,將獲得更好的發行服務,促進作品的傳播與增值;另外也有「Blow 吹音樂」——華人世界第一個獨立音樂的專門資訊網站,不論你是獨立音樂輕度愛好者或是獨立音樂重度研究生,都可以在這邊找到你想要的資訊,了解更多獨立音樂。

MUZIK AIR

MUZIK AIR

(MUZIK AIR,圖片來源: MUZIK AIR APP Store

MUZIK AIR 是一個專做古典音樂的線上平台,也是台灣原生的公司,其理念是「讓昨日美好的古典,成為今天的時尚。」起心動念是因為想創造更簡便又兼顧預算的方式,讓更多人接觸並了解古典音樂。MUZIK AIR 有超過 10,000 首古典音樂,包含交響樂、協奏曲等等,以古典樂為基底,打造社群交流、優質收聽的線上環境。

因此除了線上聽故古典音樂外,MUZIK AIR 擁有大量的古典音樂相關知識,每首音樂都有完整的曲名、作曲者、演出者及封面圖,帶你一步步更認識古典音樂;另外還有「讀樂」系列,推出許多單元完章,更了解歷史背景、及古典音樂背後的故事;也有「赴樂」系列,搜集了各項音樂活動,幫助有興趣的聽者實際走訪。總體來說也是相當有特色的平台,推薦給對古典樂有興趣的朋友!

MyMusic

MyMusic

(MyMusic,圖片來源: MyMusic APP Store

MyMusic 原名為 ezPeer,由台灣酷樂時代公司所發行,於 2012 年才正式改為 MyMusic,期許讓使用者在有聽音樂需求時,打開 MyMusic ,音樂隨手可得,操作介面簡單,可有歌曲同步、音樂同好交友,結合社群及音樂功能。多年來不間斷持續累積音樂庫,已然成為台灣數位內容的權威,尋求多種同業或異業結合,提供整合式服務,以滿足使用者需求。

MyMusic 即是台灣大門號的音樂提供合作夥伴,未付費會員也可以聆聽線上音樂,但付費會員/體驗會員可享更多會員獨家權益,如線上演唱會直播、藝人粉絲同樂會、抽演唱會門票/周邊;或是 Live Nation Taiwan 國際演唱會購票專區等等獨家好禮,免費體驗 30 天,如果你剛好是台灣大哥大用戶,推薦可以試用看看!

遠傳 friDay 音樂

friDay Music

(遠傳 friDay 音樂,圖片來源:遠傳 friDay 音樂 APP Store

遠傳 friDay 音樂原名為 Omusic,為台灣首創整合性音樂平台,在平台上可以找到所有想要的音樂服務,包含線上聽歌、下載 MP3 全曲、手機鈴聲等,結合完整的音樂資料庫、便利的手機電信方案,簡單操作的介面,提供使用者全方位的音樂需求!

遠傳 friDay 音樂只要用 Facebook 帳號註冊,即可免費體驗 7 天會員服務,可線上、離線收聽音樂,即時存取收聽歌單,切換手機、電腦、平板等多裝置,享受音樂暢聽無阻。另外也提供單價購買服務,全曲下載單一價格 19 元,可跨平台快速下載,多次傳檔不限次數,購買一次即可永久收藏!另外也可下載手機鈴聲,支援各類別手機,單一價只要 15元!如果是對鈴聲有講究,也喜歡單次購買而非月訂閱的朋友,可以參考看看遠傳 friDay 音樂!

Tidal

Tidal

(Tidal,圖片來源:Tidal 官網

Tidal 或許一般民眾較少見,但對於 Hi-Fi (high-fidelity)專家來說絕對不陌生!以原聲高度相似的重放聲音,提供你最純淨、最自然的音樂音效,更接近音樂人想傳達的概念,在 Tidal 上,可享有 CD 音質、360 環讓音效、Dolby 杜比音效、最高可至 MQA (Master Quality audio)音質,最高品質的音樂就要有高品質的音效。

Tidal 站上有 8,000 萬首歌曲及 35 萬部影片,音樂庫之龐大,隨聽隨存,可建立自己的專屬歌單、跨裝置離線收聽,也可觀看站上的 livestream 直播影片;輕鬆分享至 Facebook、Twitter 等社群平台,就像在欣賞藝術作品般,與朋友共享音樂的快樂。

全球資產管理平台 aifian

以上就是這次為大家介紹,台灣討論度最高、最多人用的 10 個音樂串流平台,從主流平台、電信配合商,到專屬獨立音樂、古典樂,或是高品質音效的平台都有,多種選擇,端看使用者平時收聽音樂的喜好及習慣,更考量切換裝置的體驗。平台多半有提供些許免費服務,而訂閱後可再享專屬會員權益,月付少少的錢換取更多元的體驗。你對於「資產管理」有什麼樣的印象,是費時費力?是老年人專屬?還是有錢人才需要?但其實不全然是如此,資產管理其實可以是輕鬆又簡單的,只要你使用 aifian!將你的資產上傳到資產庫中,你就可以掌握資產現在的市場價值,自由的決定資產的存放或轉賣,此外 aifian 也提供智能雲、穩定幣等數位資產的購買,讓你可以一站式的管理實體及虛擬的資產。而且透過經營活化資產庫,還可以領取回饋!你還覺得資產管理與你無關嗎?現在就下載 aifian 輕鬆的開始進行資產管理吧!

本文圖片來源均來自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多實用工具分享,請看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響

回到頂端