理財新手必讀!如何設定理財目標、規劃投資金額與注意事項整理

理財

對於剛出社會的小資族而言,開始理財規劃,幫自己設定財務目標,就是累積財富的開始。不過對於理財新手來說,相關資訊百百款,千頭萬緒實在很難下手,這篇文章就是要讓理財新手有個入門磚,從理財目標設定步驟開始,帶你進入理財的世界!

延伸閱讀:

小資族理財 |為什麼要設定理財目標?怎麼開始?注意事項

理財目標設定方式

依照時間長短可以分為短、中、長期,當然,對於新手來說,可以先完成一次短期目標練練經驗,熟悉一下。如果上手了之後,就可以嘗試短中長期都一起設定,才容易有綜效的產生。

  1. 短期目標:一到三年
  2. 中期目標:三到五年
  3. 長期目標:五到十年

除了用年限來考慮外,也可以用人生各階段大事來作為規劃基準,例如:

  1. 開始工作到結婚前(結婚基金)
  2. 結婚到有子女(子女養育基金)
  3. 子女出生到子女經濟獨立自主(子女教育基金)
  4. 退休前(退休基金)
  5. 退休後(養老生活基金)
  6. 基本上,就是看你預期財富重大變化階段來拆分,而這樣切分法都可以根據每個人對於財富變化的預測邏輯去調整。

事實上,最好的狀況是結合兩種設定方法,同時能認清現在與未來要面對的人生階段,做好短中長期的目標規劃,才能在設定適合自己的目標上有效前進。從這個概念下可以知道,每個人都應該依照自身所需,設計屬於自己的理財目標才是,千萬不要一窩蜂跟著市場上的理財大師們,或是街坊鄰居們設定一樣的目標喔!

如何設定投資金額?

設定投資金額要考量因素的就很複雜了,雖然很多人會說,每月投入金額當然是越多越好,但其實這和你能承擔多少風險而定,難以訂出統一的準則。可以這樣開始:計算出每月收入與生活必要開支的確切金額,再將兩者相減,得出「可支配所得」,這就是可以用於投資的金額。

另外,建議預先留存至少 6 個月的生活預備金,以備不時之需。

理財規劃注意事項

Save money封面圖
Save money封面圖

評估各種理財方式的利弊

理財方式百百款,包括保守派最愛的定存、儲蓄型保單、不動產,到進階版的股票、債券、基金、ETF,到高手級的選擇權、期貨等等,都各有一批支持者,這些投資工具沒有絕對的好壞,而是必須依照個人狀態來規劃,投資時間的長短才是關鍵,進場時機的好壞則未必是重點。

高風險高報酬

我們都知道高風險高報酬,就算一樣的資源,你使用高風險的理財工具,當然有機會有高的報酬,但也很有可能讓金錢一去不復返。同時,我們也都知道每個人生階段能承擔的風險程度不一樣,人生階段中總有幾個里程碑是最好在金錢使用上萬無一失的,也總有一些階段是 You got nothing to lose,所以要盡可能了解自己,所設定的目標才會適合自己!

目標需要定期修正

理財目標也不應該是萬年不變的,也是需要定期修正的。建議每一年到一年半,重新看一次自己有沒有在前往設定目標的道路上,如果有,很好。如果沒有,仔細研究到底發生了什麼事情,或是過去的時間有發生什麼事情影響的原本的假設,讓目前的目標不適合自己了,進一步需要重新設定目標。整體來說,理財目標的設定其實沒那麼容易,通常需要一週到兩週的時間,而且必須周詳考慮。

提升運勢、累積財富靠自己,試試全球資產管理平台 aifian

你對於「資產管理」有什麼樣的印象,是費時費力?是老年人專屬?還是有錢人才需要?但其實不全然是如此,資產管理其實可以是輕鬆又簡單的,只要你使用 aifian!將你的資產上傳到資產庫中,你就可以掌握資產現在的市場價值,自由的決定資產的存放或轉賣,此外 aifian 也提供智能雲、穩定幣等數位資產的購買,讓你可以一站式的管理實體及虛擬的資產。而且透過經營活化資產庫,還可以領取回饋!你還覺得資產管理與你無關嗎?現在就下載 aifian 輕鬆的開始進行資產管理吧!

本文圖片來源均來自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多小資理財相關資訊:

點擊下載 aifian

 

分享
aifian

aifian

aifian致力於大幅降低人工智慧的使用門檻,讓每個人都能輕鬆用人工智慧改善生活,就像冰淇淋一樣是一種享受,我們要顛覆傳統金融與人工智慧的形象,期待每個人都可以品嚐更多人工智慧Fintech服務,最終達到普惠金融的願景。

在〈理財新手必讀!如何設定理財目標、規劃投資金額與注意事項整理〉中有 3 則留言

  1. 自動引用通知: 理財第一步,為什麼要理財?|aifian知識庫 – aifian Blog

  2. 自動引用通知: 新手理財該有的三個基礎概念|aifian知識庫 – aifian Blog

  3. 自動引用通知: 理財四大步驟,請你跟我這樣做|aifian知識庫 – aifian Blog

發表迴響

回到頂端