Site icon aifian 部落格

2022 安太歲懶人包:生肖、安太歲流程、準備、禁忌、費用整理

2022 安太歲懶人包

有沒有聽過一句歇後語「太歲頭上動土」,亦即惹禍上身、膽大包天,感覺太歲是個狠角色!但你知道太歲是什麼嗎?又為什麼需要安太歲呢?為什麼安太歲會成為過年很重要的習俗之一呢?本文整理安太歲完整介紹、安太歲流程與注意事項,如果虎年需要安太歲的你,看一篇就知道該怎麼做囉。

2022 安太歲完整流程與注意事項,做對平安一整年!

太歲是什麼?

「太歲」是中國古代天文和占星中的一顆虛星,與木星運行軌道相同但方向相反,爾後演變成道教和民間信仰的神祇,起源於華夏民族對於宇宙自然星宿的崇拜,也是道教早期信仰的主要神明之一。

為什麼要安太歲?

圖取自pixabay

「犯太歲」指的是與太歲一樣的生肖,即冒犯了太歲星,如今年(2022年)是虎年,而你的生肖恰好與太歲一樣都屬虎,那麼你今年即是犯太歲了。

在民間信仰中,將太歲視為天神中最尊貴者或君王,其所在之向當然也是尊貴吉利的,但是黎民百姓卻因為太歲所在的方向太過於尊貴,反而必須避開,因此當自己生肖和太歲星相同時,就必須特別安太歲,祭拜太歲神以祈福消災,祈求一整年平安順遂,此活動便為「安太歲」、「拜太歲」。

2022年哪些生肖要安太歲?虎、猴、蛇、豬

2022年(壬寅年)是生肖屬虎之人的本命年,俗稱「坐太歲」(亦稱值太歲)。而生肖猴的人則為「歲破」,又稱「正沖太歲」;生肖蛇與豬則為「偏沖太歲」。

在民間信仰中,因生肖「虎」、「猴」分別是坐太歲與沖太歲,只有這兩個生肖在2022年需安太歲,而偏沖太歲或其他生肖則是依各人意願即可。

安太歲的流程?

圖取自pixabay

早期「安太歲」比較簡易,可以在家裡自行供奉,而隨著社會的改變,現在的人幾乎都是小家庭,加上工作繁忙,無法配合每日晨昏與節慶的諸多祭禱,因此現在民間每年的安太歲大多請寺廟帶為舉行祭祀,要「安太歲」的信徒多於春節前後。

依各家宮廟的要求不同,會需要事先準備生辰八字(不清楚時辰,可寫吉時)、太歲衣(自身的衣服)、鮮花蔬果等,但現在安太歲的流程逐漸簡化,可依廟宇要求即可。

  1. 到廟裡安太歲的時候,首先要向廟宇主神稟告自己的詳細資料(姓名、地址、農曆出生年月日時)和祈願內容
  2. 接著找廟方負責單位做登記,登記完後再向主神稟告已登記完成,請求神明未來一年多加護持
  3. 廟方會在紅紙上寫下當事人的資料,安奉太歲星君,由寺廟統一上香,希望當事者平安無災、運好財豐
  4. 等到歲末農曆十二月二十四日,再備禮「謝太歲」,準備送神,一整年的安太歲儀式告一段落。(取自中時新聞網

至於如果在家裡安太歲,首先要向廟方領太歲符,接著同樣向太歲稟告犯太歲者的資訊及在家安太歲的原因。回家也要注意,如果家中有神案,必須先和家神稟告太歲一事,接著將太歲符貼在神像左側,且高度不能高於家神;如果家中沒有神案,也不用特別準備香爐,只需張貼到乾淨、不會太吵雜的角落即可,要注意該位置不能正對廁所。最後就是每天敬拜太歲,雙手合十祭拜就可以。(取自聯合新聞網

安太歲、謝太歲的最佳時間點?

安太歲最佳的時間是農曆12月24日到正月15日前,因為一年之始於「立春」。如果錯過春節也沒關係,四季節氣的立春、立夏、立秋、立冬都是很好的時機點。關於祭拜時間,習俗上沒特別限制,可依照自己方便的時間拜太歲就好。

到了年末(農曆12月後或農曆12月24日送神當天),也要記得謝太歲,感謝太歲星君一年來對自己的保佑,接著將家中的太歲符撕掉,丟進金爐和金紙一起化掉。萬一住家不能燒紙錢,也可以將舊的太歲符和金紙交給廟方,在稟告過神明後,由廟方統一焚燒處理。

安太歲要準備什麼供品?

在安太歲時,通常會準備金紙、糕餅、清茶、鮮花,也會供奉象徵好兆頭的蘋果、柑橘、棗子等水果,但切記不能有芭樂和番茄,因為這兩種水果的種子不好消化,會隨著排泄物排出體內,被認為是對神明大不敬。

安太歲的費用?

各間廟宇安太歲的費用不盡相同,一般而言,費用約落於300-800元之間。

提升運勢、累積財富靠自己,aifian掃發票還能賺回饋

人們在一年初始都會安太歲祈求逢凶化吉、平安順遂!也想告訴大家,太歲星君並不是一個專門懲罰人的神靈,而是管理一個人的吉凶禍福的神靈,所以不用擔心沒有安太歲而遭處罰。除了安太歲的知識外,也想向你介紹一款實用app──aifian,這是一款蒐集消費數據的app,只要在消費後,掃瞄電子發票或上傳雲端發票,便能即時領取回饋,身為消費者的我們,透過掃描、上傳電子發票,便可為自己創造每張發票0.02 ~ 100 元不等的現金回饋小確幸,話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均來自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多生活小知識,推薦你看:

Exit mobile version