過年去哪裡?2022 台中燈會開始囉!燈區、特色、周邊景點整理

燈

過年出遊人擠人?想趁孩子寒假再玩一波?來台中看燈會是你的最佳選擇!2022 中台灣燈會就在台中文心森林公園,本篇文章就為你整理2022 台中燈節的必玩特色!走過路過千萬不要錯過!2/12 盛大揭開序幕,讓我們一起來看看吧!

台中燈會 2/12 正式登場,好看好玩還有可愛小提燈可以拿!

【2022 台中燈會|介紹】

2022 中台灣燈會就在台中南屯區的「文心森林公園」!去年 2021 台中市因為疫情緣故取消舉辦,今年正式捲土重來!因應虎年,主題訂為「臺中虎耶YA!」結合虎年意象,共設計了 5 大主題燈區、30 座以上燈組、20 多座動態燈組,白天看起來像大型裝置藝術公園,晚上點燈後搖身成為耀眼的花燈樂園。理念以環境議題融合劇場式體驗,進行生態策展、打造情境式燈具,希望藉此展現台中自然人文的璀璨魅力,兼具疫後城市重生、經濟重振的意義,邀請全台民眾一同到台中體驗,感受台中的城市魅力。

活動資訊:

  • 活動時間:111/02/12(六)~2/20(日)
  • 開燈時間:平日 17:00-21:30/假日 17:00-22:00
  • 官網:https://travel.taichung.gov.tw/
  • 地點:文心森林公園(臺中市南屯區文心路一段289號;捷運文心森林公園站)
  • 交通方式:【自行開車】
    台中文心森林公園位在文心路、向上路、大墩七街與惠文路中間,停車場請從惠文路進入,但由於燈會期間人潮眾多,建議以大眾交通工具為主。
    【公車站】
    向上惠文路口:5、89、157、157延、356
    捷運文心森林公園:73、83、綠2、綠3、綠3S
    向上南大墩路口:290
    文心大墩七街口:53、73、290
    【捷運】
    台中捷運在文心森林公園站下車

【2022 台中燈會|必看特點:10 公尺高台中虎爺】

main

(10 公尺高台中虎爺,圖片來源:2022 中臺灣元宵燈會官網

歡慶虎年的到來,怎麼可以少了老虎的燈區呢?今年台中市特別打造了 10 公尺的主燈「台中虎爺」,取名自台語諧音「台中好野(台中富裕)、台中好耶」,且虎爺在台灣傳統信仰中,不但是鎮煞除疫、守護孩童與土地的神祗,同時也有祈求台中富裕、欣欣向榮的寓意,真的是相當應景的!

有主燈當然就會有主燈秀!主燈秀開幕於 2/12(六)19:20 ,其後每天 18:00、19:00、20:00、21:00 各一場,燈光設計概念為傳統燈藝與磅礡音樂的融合,打造沈浸式劇場,讓民眾在其中可以享受著台中城市與生態共舞的意境,從黑暗中悄悄拉開序幕,讓生命的樂章逐漸甦醒,而守護眾生的虎爺從中緩緩升起,召喚森林萬物一同律動,合力表演一場絢麗的演出。光是用想像的就覺得很有趣了,有興趣的朋友千萬要相揪家人、朋友一起來看看吧!

【2022 台中燈會|必看特點:台中虎耶 YA 迎賓門】

用幾何圖形拼裝組成的造型拱門,其中有石虎、喜鵲及松鼠穿梭其中,形成一個有趣的繽紛森林,讓城市剪影帶動燈光耀動,再次傳達「臺中虎耶YA」生態共榮的城市意象。

【2022 台中燈會|必看特點:光速世界】

一個 6 米高的機械巨人,以鐵件建構出機械人的身體結構,結合傳統紮燈工法,讓喘動的齒輪、穿梭的電流、發光的網路圖騰,搭配頭部轉動帶來的燈光投影效果,帶你一同體驗台中的未來光速世界。

【2022 台中燈會|必看特點:52 海洋】

whale

(52 海洋,圖片來源:2022 中臺灣元宵燈會官網

一隻 8 米高身軀的大鯨魚,取自 52 赫茲的孤獨鯨魚意涵,希望藉此喚起民眾對於海洋生態保育的環保議題,利用其龐大的深曲,設計給民眾可以走進其中一探究竟,並與其燈組進行互動,體驗穿越虎鯨的賞燈樂趣。

【2022 台中燈會|必看特點:大地糧心】

farmer

(大地糧心,圖片來源:2022 中臺灣元宵燈會官網

一位配戴的英雄勳章的農夫正在澆灌著土地,以環保回收永續材料取代花燈布,以此孕育了台中一群可愛又健康的蔬果,隨著大地的律動旋律擺動著。白天景觀看似一組裝置藝術,而晚上點燈後就搖身成為燈會場中最逗趣的踢踏舞者,別有一番風味!

【2022 台中燈會|必看特點:虎假虎威】

tigers

(虎假虎威,圖片來源:2022 中臺灣元宵燈會官網

想像力就是你的超能力!撇除一班大眾心中的老虎形象,誰說老虎一定要威風凜凜?誰說虎姑婆一定要嚇小朋友?來到這區,讓虎子們帶給你滿滿的 KUSO 風!每個都逗趣又詼諧搞笑!

【2022 台中燈會|必看特點:「波波虎」小提燈】

latern

(波波虎小提燈,圖片來源:2022 中臺灣元宵燈會官網

逛元宵燈節手上一定也要提個小提燈呀!不論大人小孩一定都會很喜歡!今天台中市府特別製作「波波虎」小提燈,要艮民眾一起分享元宵的喜悅。設計理念取自台灣的最有名國民飲料-珍珠奶茶,源於 1980 年代,第一杯珍珠奶茶在臺中市誕生,至今已成為世界知名飲料之一,也讓珍奶成為臺中驕傲的美食之一。 因此將珍奶元素結合2022生肖「虎」,把兇猛的老虎化身為可愛萌虎,而杯面以奶泡曲線流線型增添柔和感,搭配可愛的吸管;杯子內側再加上波霸粉圓,不知道還以為真的是一杯奶茶呢!是一款兼具可愛、創意以及在地特色的有趣提燈!

提燈發放資訊:

  • 燈會期間每日 15:00 開放排隊/16:00 開始發送
  • 每日限量,一人限領一盞,發完為止

【2022 台中燈會|周邊景點:南屯老街】

一樣位於南屯區的南屯老街,主要位在萬和路與南屯路口一帶,包含南屯市場與萬和宮,昔稱「犁頭店街」,總長約 200 公尺,不算很大的老街,但兩側保留了許多古老建築,也保存了米麩店、中藥舖、豆腐店、打鐵店、百貨店等老店鋪,如果是看遍了都市高樓大廈風情的人,很適合來這邊走走看看喔!

【2022 台中燈會|周邊景點:南屯親子館】

最適合帶小孩的放風景點!南屯親子館創造了許多親子共樂的空間,期許孩子們能在這邊快樂學期,增進親子和樂,南屯親子館定期舉辦運動、手作、生活教育等課程,還有古禮抓周儀式,致力成為台中地區最優質的教保館!如果是親子出遊,很適合白天先來這邊逛逛,上網先登記親子活動,晚上再去燈區賞燈!

【南屯親子館資訊】

2022 快樂台中賞燈趣!再用 aifian 拍發票賺現金!

以上就是這次為大家整理的台中燈節特色介紹、周邊景點介紹,非常有趣、好玩的燈區就在台中文心森林公園等你來!大朋友小朋友一定都會喜歡!在新的一年賞燈出遊的同時,別忘了繼續使用 aifian 拍發票賺現金喔,每張發票都給你最實際的現金回饋,不用抽獎不用累點,積少成多,快樂累積小財富!

本文圖片均取自網路,如有版權問題請留言告知。

 

更多台灣旅遊趣推薦,邀請你看:

點我下載aifian App

分享

發表迴響

回到頂端