Site icon aifian 部落格

小資族理財規劃 | 理財4大步驟,請你跟我這樣做

小資族理財規劃

新的一年,身為小資族的你,理財計劃是否準備好了呢?尤其對於剛入社會的新鮮人來說,做好理財規劃可是非常重要的,不過理財方式百百款,到底要怎麼開始呢?我們幫你整理了理財規劃4大步驟,跟著我們一步一步做,就能打開小資理財的第一道門喔!

小資理財規劃第一步!4大理財步驟這樣做

理財規劃是一個長期的計畫,入門大約分成四個步驟,每個步驟都有重要的意義, 如果想要真正的瞭解理財,這些要牢記在心、不可不慎!

一、制定理財目標

理財目標通常會因人而異,而且制定目標通常沒有想像中來得容易,你不能單純將目標設為「成為百萬富翁」或是我要「買一輛百萬名車」那麼單純。你必須在制定目標上,滿足兩個條件:

  1. 有可以量化的進程
  2. 有時間期限。

有這兩個條件限制的原因非常容易理解。有進程你才知道你正在前往目標的道路上,可以定期確認是否達成,有量化指標,才能用最客觀的方式衡量成效。時間的設定當然就是你達成目標的死線!這個目標依據個人狀態而定,假如你是一個社會新鮮人,可先以 3 年、5 年要累積的資產數字為短期目標,再往下切分成每年、每月、每天的花費,量入為出、開源節流。

二、盤點財務狀況+衡量可承擔的風險

盤點自己的財務狀況的目的是計算有多少錢可以拿來理財,其中可能包含了解之後有多少穩定的薪水收入,有多少常態的花費、或是要準備多少金錢水位,來面對臨時可能發生花費等等。清楚理解財務狀況後,就可以進行衡量風險程度的分析。要完整衡量自己能承擔的程度,要從兩方面開始著手:

  1. 是要了解自己主觀的風險趨向,自己到底是風險趨避者,還是風險追求者?
  2. 客觀的理解在人生各階段能夠承擔的風險,例如:是否已經背有學貸與房貸?是否有家庭或是有扶養小孩、父母?

對於自己主觀的風險趨向的認知,除了可以幫助你對於客觀的風險評估進行修正,也能進一步讓理財決策更加符合自己的狀況,而客觀的風險評估會讓你知道你打算在理財上使用的資金的運用狀況是否合理。在這個階段,可能會決定出你有多少資產,可以在設定目標期間內靈活運用,而不會造成生活失衡。

三、理財工具評估與使用

不管你就單用一個理財工具,或是設計出一個理財工具的組合,理財能力的高低都會在這一步驟被明顯檢視,在預計相同的報酬目標底下,使用不同的理財工具組合可能會有不一樣的風險效果。也因此在這個步驟要好好的研究你的理財工具,並開始實際操作並記錄下操作的心得。

四、理財過程中,定期績效管理

理財工具的成效,有時候可能因為不可抗力的市場因素而不如預期。在這個情形下,要做到的是定期的評估績效與彈性的調整。在這個步驟中,最重要的是保持理性判斷,只要做得好,你一定會越做越有經驗,越做越有效果,朝向理財大師邁進的!

用 aifian 拍發票賺回饋開源一下吧!

辛苦工作的同時,也別忘了好好開源節流,才是理財王道!推薦你使用aifian 賺回饋!aifian是一款蒐集消費數據的app,在進行消費動作的同時,便是在創造自己的消費數據,只要在消費後,掃瞄電子發票或上傳雲端發票,便能即時領取回饋,身為消費者的我們,透過掃描、上傳電子發票,便可為自己創造每張發票0.02 ~ 100 元不等的現金回饋小確幸,每次網購之後都能讓你賺取小確幸,還沒加入 aifian?趕快一起來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多生活實用小知識,邀請你看:

Exit mobile version