Site icon aifian 部落格

NFT、區塊鏈是什麼?礦工是什麼意思?白話文講給你聽

NFT

NFT、NTF 傻傻分不清楚,區塊鏈跟這些東西有關連嗎?一直聽到大家在挖礦到底是什麼意思?為什麼這些東西看不見還可以這麼紅?如果你想在大家講起區塊鏈的時候不用在啞口無言,看完以下這篇文章就對了!小編以下講的是白話文,舉的例子相當生活化,希望不會讓你有種以為自己在看文言文的感覺,請盡情享用。

「NFT 非同質化代幣」是什麼?

名字上來說,NFT 是 Non-fungible token,是「非同質化代幣」的英文縮寫。小編本人也是很納悶,明明「非同質化代幣」這六個字我都看的懂,但怎麼湊再一起我就不理解了!但是沒關係,今天這篇文章就是要來解惑的,我會用最白話文的方式闡述給你們聽。這邊我們要先理解「同質化」的意思,因為「非同質化」是由同值化而衍生出來的。「同質化」廣泛來說是指商品或資產擁有完全相同的價值,因此之間是可以互換、替代、又或者是可以進行分割。而「非同質化」是「同質化」的反例,也就是指商品或資產擁有完全不相同的價值,因此不可以被互換、替代、以及分割。

(圖片來源:Flickr)

同質化代幣

理解了「非同質化」是「同質化」後,我們要進到「同質化代幣」囉!我們日常生活中都會使用到的東西 – 貨幣,就是「同質化代幣」的一種。舉一個現實的實例來說,今天你拿了新台幣一百元去買了一瓶水,你是可以花掉一百元裡頭的其中二十元,然後找了八十塊後再去繼續花費的。而在上述的例子中,一百元成功的被互換替代(二十元換了水)、並且切分(一百元變成八十元)。簡單來說,每一張百元鈔都具有同等價值,且可以購買到價值一百元的商品,也都可以再分割兌換成兩枚五十元的銅板或一百枚一元的銅板,因此新台幣可以被視為「同質化代幣」的一種。而比特幣也是「同質化代幣」的一種,因為每一枚比特幣的價值都是一樣的,並且也可以被切分成較小的單位。

非同質化代幣

而「非同質化代幣」的實際例子就會出現在區塊鏈的數位帳本上,以一串獨一無二的數字及英文字母的形式出現。會出現在區塊鏈中則是因為 NFT 起源於區塊鏈裡 (就像是美金起源於美國的概念一樣)。而只要區塊鏈還存在在這個世界上,你擁有 NFT 的紀錄就不會輕易被竄改、複製、又或者是消失(下一段會介紹區塊鏈)。也正是因為擁有著完全無法被竄改且獨一無二的特性,NFT 被用來當作是一個虛擬商品或資產的所有權憑證,以此來證明資產的歸屬權。因此,擁有 NFT 通常代表著你持有著某樣數位資產,如畫作、藝術品、或其他形式的創意作品,而上述的這些數位資產都是無法互相取代或替換,也無法再被分割成更小的單位。

「Blockchain 區塊鏈」是什麼?

那剛剛上述有提到 NFT 是會被紀錄在區塊鏈裡頭,那小編我又納悶了,區塊鏈是一塊又一塊的鏈子嗎?俗稱的礦工在這裡頭又是代表著什麼?彷彿自己又再次看不懂中文了。我們從熟悉的東西出發開始舉例 – Facebook、Youtube、Google 以上三個是大家非常熟悉的互聯網,不管是我們在臉書上發貼文分享生活,又或者是在搜尋引擎上尋找好笑的影片、資料,這些種種行為都是透過互聯網的網路技術所完成。而你會發現,你可以透過互聯網跟你不認識的人瞬間有連結,並且做一個訊息的傳遞,但是你並沒有辦法做任何有價值的傳遞或交換。在大家很困惑之前趕緊來舉例,假如現在的你非常的想買一台 PS5 遊戲機,然後你就在互聯網上面搜尋了「全新的 PS5 遊戲機」,這時候臉書跳出「王小明正在拍賣 PS5 遊戲機」,而你就透過臉書聯絡到了王小明並且拿到了他的銀行帳號想要轉錢給他。到這邊為止都是訊息的相互傳遞,你可以理解成 – 互聯網成功的完成了兩位陌生人的「訊息交換」。但是接下來你就必須要透過仲介,通常會是第三方機構,如金融機構來進行雙方的「價值交換」。而在區塊鏈上,你將可以直接完成「訊息」&「價值」的交換。而之所以可以做到價值的交換是因為區塊鏈的兩大特性:第一是「去中心化」、第二則是「不可篡改性」。

(圖片來源:Flickr)

區塊鏈特性一:去中心化

大家可以想像區塊鏈是一個網路上的公開資料庫,一個全民皆可參與的電子記帳資料庫。還是太難想像的話,你可以把區塊類比成公開的存摺,而區塊鏈就是存摺鏈 – 是擁有很多本公開的存摺。那去中心化到底是什麼意思呢?如果你把區塊鏈想像成一家銀行,那這家銀行裡頭並沒有所謂的「掌權者」,每個人只要是在裡頭都是擁有著一樣的資源,看到的存摺帳本也都是同樣厚度的,因此,可以理解成「去中心化」所帶來的是權利平等、高度透明性、但相對的,隱私度低。舉一個反例,現實生活中的金融機構就是一個極度「中心化」的例子,銀行行長手上所掌握的權利及資源就是比一個銀行的專員來的高,如果你是一個路人甲,你不可能看到銀行裡頭的所有帳務明細,但是如果你是銀行行長,你將有機會可以看到銀行裡頭的所有帳務明細。因此,「中心化」通常伴隨著不透明性、極權、但相對的,隱私度高。簡而言之,可以想像成區塊鏈是一個去中心化的帳本,只是這個帳本並不是由會計或少數幾個人來記帳,而是人人都可以參與記帳,且同時人人都是監督者。

區塊鏈特性二:不可篡改性

在知道了區塊鏈的第一種特性「去中心化」以後,我們接著介紹第二種特性 -「不可篡改性」。上述有提到區塊鏈是用來作「價值交換」,因此確保裡頭的交易不可篡改相對重要。白話文就是區塊鏈經由演算法 (雜湊函數的密碼學技術) 來確保交易記錄無法篡改,每一筆新生成的交易紀錄都會包含舊的交易區塊的雜湊函數值,使得每個交易區環環相扣,因此資料相對難以竄改。小編我是理解成每一筆交易都是由新生成的雜湊函數加上原始的雜湊函數而組成。

礦工在做什麼?

那現在我們已經了解區塊鏈上擁有「去中心化」、及「不可篡改」之特性,那在這個帳本裡頭怎麼記帳總是要有個規則吧,有如簽證會計師都有一套準則去核准企業的帳務是否符合標準一樣。「怎樣記帳才是有效」的這件事情,在區塊鏈裡頭被稱之為「共識機制」,而在共識機制裡頭使用最廣泛的是工作量證明 PoW (Proof of Work )。而在區塊鏈裡頭記帳的人都被稱呼為「礦工」,有如企業裡頭記帳的人被稱呼為「會計」一樣。而礦工就是要努力記帳來獲得回饋,就像是你要努力工作來賺取薪水的概念。小編我是理解成,礦工們透過消耗大量的時間、電腦、電量,來解一道稱為 PoW 工作量證明的數學函數題目,而當礦工們成功解題就可以獲得獎勵,週而復始。

好啦~本次的知識文就先寫到這邊,如果大家覺得這類的文章很有趣及新鮮的話,歡迎在留言區跟我說,小編本人會很開心的!

學習新知識的同時,再下載 aifian 立馬享回饋!

在現今資訊多元、知識爆炸的年代,保持持續學習的心態才能時時跟上時事,不落後於人。推薦你加入 aifian,aifian是一款蒐集消費數據的app,在進行消費動作的同時,便是在創造自己的消費數據,只要在消費後,掃瞄電子發票或上傳雲端發票,便能即時領取現金回饋,想要將每天的消費化為最實際的現金回饋,話不多說,快來試試看 aifian 吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

認真學習之餘,也別忘了認真生活,推薦你看:

Exit mobile version