線上繳稅超簡單!2022 信用卡繳牌照稅教學,電話、網路都可通

credit cards on tax

2022 繳稅季開跑啦!這次先介紹的是「牌照稅」,如果家裡有車的朋友千萬要注意了,萬萬不可錯過繳稅期間喔!那信用卡可以繳牌照稅嗎?如何操作?如何授權?小編這都幫大家想好啦!如何用信用卡繳牌照稅,教學一篇介紹給你,同時把常見問題一併整你給你看,繳稅小白也可以一次就看懂,有興趣的你快來看看吧。

線上繳稅超方便!2022 牌照稅信用卡繳款教學

2022 牌照稅繳稅時間

四月開始是繳稅大季,如果你是自用車輛、150c.c.以上重型機車車主請注意!今年牌照稅繳稅時間為 2022/04/01~05/03;如果你是營業用不論是計程車或是其他多元車輛,牌照稅是分上下半年收取的,但上半年的繳稅時間跟一般自用車相同,也就是目前的四月階段,下半年則通常是 10/01~10/30 。

小編特別提醒,千萬務必要注意繳稅時間,如果牌照稅逾期未繳納,依法規定,逾期期間需加徵滯納金,每2 日就依滯納數額加徵 1% 滯納金,最高會加徵至 15% 滯納金!而若逾 30 天仍未繳納者,就會被法院移送強制執行!同時,若被發現未繳款的車輛行駛在道路上,或是停放在公共車位上,車主除了需要先補繳稅款外,還要再額外被處以稅額 1 倍以下的罰鍰,大約是0.3 倍罰鍰累計至 0.9 倍罰鍰為止。所以再次強調一定要注意好繳款時間,最好現在看著文章一併處理繳款,才不會得不償失呀!

2022 牌照稅線上繳稅方式

tax online 1

 

(2022 信用卡繳牌照稅,圖片來源:財政部網路繳稅服務網

除了一般的實體繳款外,其實政府一直有推出「線上繳稅」的功能,相當便民,尤其在疫情下,不用出門就可以在線上繳款,金流處理也方便!而線上繳稅目前有四種方式,

  1. 晶片金融卡:自行負擔手續費 10 元
  2. 活期(儲蓄)存款帳戶:自行負擔手續費
  3. 信用卡線上繳款:線上授權,服務費依發卡機構而定
  4. 電子支付:掃描帳單上電子支付 QRcode

2022 信用卡繳牌照稅教學

若想用信用卡來繳牌照稅,順便賺取信用卡刷卡回饋的話,那一定要繼續看下去!在刷卡繳款前,我們必須先確認其申報方式,首先必須先取得授權碼,再進行繳款。

電話語音:

  1. 撥打 4121111 或 4126666,若電話號碼五碼地區及國內行動電話,請在開頭加上 02(或 04 或 07);若國外地區請在開頭加上國碼+886-2(或 4 或 7)。服務代碼請撥打「166#」
  2. 輸入納稅義務人本人或配偶之身分證字號(身分證號的開頭英文需轉為 2 位數字,共需輸入 11 個數字)
  3. 輸入應繳稅額
  4. 輸入持卡人信用卡號、信用卡有效年月(到期年為西元年)
  5. 取得授權

網路:

1. 前往「財政部網路繳稅服務網」,點選「線上繳稅」

tax online 1

(2022 信用卡繳牌照稅,圖片來源:財政部網路繳稅服務網

2. 選擇繳納「使用牌照稅」

tax online 2

(2022 信用卡繳牌照稅,圖片來源:財政部網路繳稅服務網

3. 再次點選「使用牌照稅」進到下一步。

tax online 3

(2022 信用卡繳牌照稅,圖片來源:財政部網路繳稅服務網

4. 填寫繳稅所需資料,可依照右下角點入之參考圖,點選確認

tax online 4

(2022 信用卡繳牌照稅,圖片來源:財政部網路繳稅服務網

5. 繳稅方式選擇信用卡

6. 後續依照畫面顯示步驟進行

(以上資訊參考:「財政部網路繳稅服務」信用卡繳款使用說明Q&A

2022 信用卡繳牌照稅常見問題

除了以上的整理介紹外,小編也為大家整理了一些網路上的常見問題,一起提供給讀者,有需要的朋友可以多看看喔!希望能解決你的問題!

Q:每一張信用卡都可以繳稅嗎?

不是!並非所有發卡銀行都有加入繳稅服務,可以上 https://paytax.nat.gov.tw「上線銀行」網頁中參與繳稅的發卡銀行或直接撥打信用卡背面上的服務電話,像信用卡發卡銀行查詢。

Q:信用卡額度不夠繳款可以分兩張卡嗎?

不行!信用卡繳稅的規定只能一次用一張,若額度不夠需要請發卡銀行申請調整信用額度

Q:信用卡繳款的好處是什麼?

  1. 操作方便:透過電話或網路就可以繳稅,不需另外跑實體地。
  2. 延後付款:使用信用卡繳稅,先由發卡銀行代付,等到收到信用卡帳單再繳款,享有延後付款的好處,也方便資金調度。
  3. 某些銀行會針對特殊消費如繳稅提供特殊紅利、回饋機制。
  4. 無時間限制,在結算申報期間內 24 小時均可繳款。
 Q:線上繳款信用卡資料會不會被盜用?
不會!所有的繳稅系統在資料傳遞時,皆會使用加密機制保護持卡人之信用卡資料,因此持卡人的信用卡資料是安全的。
Q:會不會發生授權失敗,錢無法退回的情形?
不會!若已順利取得授權碼,代表系統已有信用卡授權紀錄。若授權過程失敗,系統將自動取消交易,只要再重新進行信用卡授權即可。

信用卡繳牌照稅好方便,再用 aifian 拍發票賺現金!

以上就是這次為大家整理 2022 信用卡繳牌照稅的教學啦!線上繳稅真的相當飛遍,特別適合小編我這種每天宅在家的人!信用卡繳款同時還可以再獲得紅利、回饋,非常划算,何樂而不為呢!四月開始是繳稅大季,也是小資族最討厭的時候,這時候別擔心,我們還有小法寶!記得每天的消費都要存在 aifian 中,使用 aifian 拍發票賺現金的功能,將發票存於 aifian 中,立刻給你最實際的現金回饋,不限金額、不限通路消費,任何發票都可刷!積少成多也是一種小確幸呢!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多信用卡聰明消費推薦,邀請你看:

點我下載aifian App

分享

發表迴響

回到頂端