2022 客家桐花祭懶人包!時間、地點、油桐花花況一次看!

hakka trip-2

2022 油桐花開啦!又被稱為五月雪的油桐花,是客家精神中不可或缺的代表,每年都有「客家桐花祭」的系列活動,如果還在思考連假假日去哪玩的話,賞油桐花就是一個很讚的選擇喔,同時可以深入客家庄了解客家文化,來趟自然人文之旅,今天小編就為你介紹2022 客家桐花祭旅遊懶人包,包括桐花祭時間、地點、花況一次整理給你,快來看看吧!

2022 客家桐花祭開跑啦!桐花祭時間、地點報你知

【2022 客家桐花祭|油桐花介紹】

很多人都聽過油桐花但不一定對其了解。油桐花有許多不同類群,主要分布在亞洲東南區、大平洋部份島嶼和亞熱帶地區,而台灣的油桐樹是千年桐及三年桐,在日據時代由日本人從中國引進,目的是用來提煉有經濟價值的桐油,作為油漆的重要原料,和防水功能的塗料;同時也可將桐木拿來製作家具或其他木製用品,但桐油工業已在多年前沒落。當時以的種植分佈又以桃竹苗及中部山區栽植最多,包括新北市平溪石碇、桃園龍潭大溪、新竹芎林峨眉、苗栗南庄及台中南投等地區。

油桐樹有趣的是,其具備堅強、強韌的生命力,如同客家人節儉、堅毅的性格,加上因為當時種植的多半在於客家莊,主要集中於苗栗以北的山區,形成了因油桐而群聚的聚落,在早期油桐成為了客家人的經濟來源,因此被視為是客家文化中的代表花卉。

【2022 客家桐花祭|客家桐花祭介紹】

客家桐花祭從 2002 年舉辦至今,已有多年歷史,當初成立之時,客委會特地選在苗栗公館鄉,一棵桐花樹下的百年伯公石龕設壇祭拜,感激山林之時,也為客家桐花祭揭開序幕。以「客家桐花祭」的祭典儀式,表達對祖靈祈福獻意的精神,邀請民眾一同到客家莊來賞油桐花。

油桐花的開花時間會依照天氣而有所影響,例如降雨情況、溫度等,每年大致的開花時間是四月~五月份,每次開花時程大約在一~三星期不等,因此桐花祭也會在這時間登場。在這個春夏交替之際,春風和煦,夏日溫暖,滿山遍野開的燦爛,白皚皚的油桐花,景色猶如白雪般壯麗,因此油桐花又被稱為是五月雪。

【2022 客家桐花祭|客家桐花祭花況】

tung blossom

(2022 油桐花花況,圖片來源:桐花花況預測平台

一年一度的油桐花開,喜歡賞花的朋友千萬不能錯過!行政院客家委員會也相當貼心,為此有設立了一個「客庄小旅行」的網站,經過優化後在今年 3/21 正式上線,其中包含客家莊景點、油桐花祭、樟樹之旅都有幫大家整理好資訊,其中最受用的莫過於「桐花花況預測平台」,透過高科技 IoT 物聯網技術,在全台 10 處景點架設監控設備,利用實地監測環境數據,結合過往花開狀況建立模型,再搭配目前氣候資訊預測花期,提供民眾最佳賞花期時間。

其中景點包括:桃園龍潭客家文化館、新竹峨眉十二寮休閒農業區、新竹歇心茶樓、苗栗獅潭紙湖農場、苗栗公館油桐花坊、苗栗三義卓也小屋、苗栗銅鑼桐花樂活公園、台中東勢客家文化園區、南投埔里牛耳藝術渡假村、彰化芬園就是愛荔枝樂園,民眾都可以輕鬆在網上查看目前即時花況,且不只花況資訊,同時幫遊客整理好一週天氣狀況、景點地圖交通資訊,甚至還有最新花況 LINE 群組可以加入,真的是相當便民,可說是遊客出門前必看的出遊資訊整理平台!

【2022 客家桐花祭|桐花小旅行怎麼玩?】

客委會除了整理花況即時資訊外,同時也幫大家將賞花行程路線安排好了!由各個鄉鎮區公所特別規劃 18 條「在地小旅行」、45 條「桐花小旅行」,北從基隆,南至屏東,當然還有花東地區,讓你可以全台玩透透,各處好玩景點通通收編,行程主題包含:自然生態、登山步道、歷史巡禮、產業體驗、客庄漫遊、鐵馬之旅、伯公祭儀、音樂饗宴、客家美食、花樹下野餐,甚至有規劃一日、兩日、三日遊等多種選擇,行程內容多元豐富,多數都是免費參加!盛情邀請民眾一同到客家莊來賞花,認識客家文化,同時可以享用客家美食、看表演,走入大自然愜意放鬆身心。

新北市土城區|桐遊土城愛玩客

hakka tucheng

(桐遊土城愛玩客,圖片來源:土城區公所)

土城舉辦桐花祭已有二十餘年,結合新北市微笑山線,結合規劃完善的登山步道及便捷交通,適合親子共遊,而在桐花盛開之時,由導覽人員的深入介紹,讓民眾在賞花時也可以了解周邊生態,認識桐花與客家文化的相關性。

  • 行程:清溪步道 → 桐花公園、獅子亭賞花(❀賞桐景點) → 賞螢步道
  • 活動期間:2022-04-01~2022-04-30
  • 聯絡單位:新北市土城區公所 王荷閔
  • 連絡電話:02-22732000 分機 563
  • 費用說明:免費
  • 梯次說明:共 6 梯次,每梯次 20 人
  • 活動資訊:行程官網

新竹縣新埔鎮|2022 新埔桐花小旅行

hakka chingtsu

(2022 新埔桐花小旅行,圖片來源:巨埔社區官網)

來到新竹,趁著桐花盛開之際,也來訪吳濁流故居,與大師進行跨時代的文學交流。也可到巨埔農場走走,品嚐道地客家特色美食,飯後漫步在雪白桐花中,十分愜意。還可來體驗手作揉茶 DIY,認識巨埔百年來製茶文化。

  • 行程:吳濁流故居、百年樟樹伯公綠塘 → 巨埔休閒農場參觀 → 社區風味餐 → 桐花步道樂活遊(❀賞桐景點) → 振慶製茶廠品茶+揉茶DIY
  • 活動期間:2022-04-01~2022-05-31
  • 聯絡單位:新竹縣新埔鎮巨埔社區發展協會 范振彰
  • 連絡電話:0920-241732
  • 費用說明:收費 400 元/人,含午餐及 DIY 費用
  • 梯次說明:共 6 梯次,每梯次 20 人
  • 活動資訊:行程官網

2022 客家桐花祭玩透透,再用 aifian 拍發票賺現金!

以上就是本次為大家整理 2022 客家桐花祭懶人包,油桐花、今年花況、深度旅遊行程推薦,包你好玩又有趣!喜歡的話趕緊安排時間,跟家人朋友一同來趟賞花之旅吧!在開心出遊之時,也別忘了要多多使用 aifian 拍發票賺現金,將消費的發票存於 aifian 中,賺取每一張發票回饋,積少成多聚沙成塔,也是一種小確幸!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多賞花、出遊行程推薦,邀請你看:

點我下載aifian App

分享

發表迴響

回到頂端