用聽的就可以吸取新知!2022 中文說故事Podcast頻道推薦

podcast

在現在的網際網路時代,想要獲取新知識的管道相當多元,不管你是習慣用看的,又或者用聽的,都有數不清的管道可以讓你選擇。小編每天起床的第一件事情就是打開 Podcast,用聽的來開啟新的一天!我們這次特別整理了 2022 中文說故事 Podcast 推薦清單,讓你在通勤時,也可以用 podcast 聽故事來吸收新知,學習、放鬆就是這麼簡單。

2022 中文說故事頻道推薦,讓 Podcast 說給你聽吧!

【說書 Podcast文森說書

文森說書

文森說書每一集的影片長度約為十分鐘,而除了 Podcast 以外,也有在 Youtube 上影片。小編本人就是文森說書的聽眾,在頻道上蠻多兩性、溝通、工作相關的書籍。文森說書的創立宗旨為:「或許是在捷運上,或是在人群壅擠的下班時段,你只需戴上耳機,輕輕地觀看我的影片,就能讓你的一整天,有種比較充實的感覺,那我就覺得心滿意足了。」

【說書 Podcast|不讀書也成立的讀書會

不讀書也成立的讀書會在 Apple Podcast 評分有高達 4.9 顆星!至今已經分享了高達 100 本書。創立宗旨為:「讓你不讀書也能漲知識,讓你不讀書也能跟上大家的話題;通勤的時候聽一下,無聊的時候聽一下,想有人陪伴的時候聽一下;我們就是一群閒話家常的好朋友,聽聽我們說說書,聽聽我們說廢話,這裡不但紀錄我們的生活,也分享給你。」

【說書 Podcast|聽書入睡

每一集的長度會落在 20~40 分鐘,以說書來說相對長,頻率大約為兩週到三週更新一次。在想保持平靜但又想聽點東西的時候很適合聽,選擇的內容題材也很特別。在 Apple Podcast 評分也有高達 4.5 顆星!聽書入睡的創立宗旨為:「不著的時候,說書給你聽。那些自我對話,或許能讓數不盡的夜晚也能漸漸地入眠。」

【說書 Podcast|安眠書店

截至今日也分享了高達 150 本書,每一集的長度都在 10 分鐘以內,相當精簡。述說了蠻多相關個人、家庭、企業、以及工作相關的題材。幾乎每週都會有三~四次更新。 在 Apple Podcast 評分也有高達 4.8 顆星呢!安眠書店的創立初衷為:「從早忙到晚的你,是不是應該在睡前好好的放鬆一下,讓田定豐的安眠書店,每一天陪你說晚安。」

【說書 Podcast|統統愛看書

比起上面的安眠書店,統統愛看書的說書主題都是以「社會」為主軸出發。小編我覺得蠻特別的,因為大部分的說書主題都比較偏向要如何更理解「自己」,但統統愛說書卻是另一個面向,是以如何更理解社會上的「其他人」為出發點。舉例來說,本月就有一本書是在討論柬埔寨小女孩在赤柬統治下的真實回憶。更新頻率約為一週一次。統統愛看書希望可以藉由書中的社會故事,同理世界的每個角落。

【說書 Podcast|認真舊書了

每一集的長度約為一個小時,小編認為是一個聽了會蠻愉悅的 Podcast。每有太固定的更新頻率,但幾乎每個月會更新個 1~2 集。認真舊書了的每一集都會挑選一本幾年前暢銷過的書籍,用談話及綜藝節目的方式,帶聽眾回味這些書帶給我們的感動和歡笑。

【說書 Podcast|馬克說書

馬克說書可以說是在說書 Podcast 裡頭很紅的一位哦!在 Apple Podcast 裡頭有高達 1,900 則評論,而也維持著 4.7 顆星星,相當厲害。沒有太固定的更新頻率,大多時候都是一個月更新一~兩次。單集的長度也不太有固定長度,從 10 分鐘~ 60 分鐘的都有。馬克說書的主旨在於:「分享我從書中讀到的精彩故事與觸發,希望每天都能進步一點點,成為一個更好的自己。」

【說書 Podcast|英雄說書

三國說書

單集的長度大約都落在 10~20 分鐘不等,但偶爾還是會出現個 60 分鐘的。更新頻率蠻高的,一週有時候會有 3~5 集出現,聽眾的反應也是相當不錯,在 Apple Podcast 評分上 4.7 顆星。英雄說書主要專注在三國演義以及歷史故事,主持人會分享他以個人觀點,所理解、想像的古今中外各個英雄。

【說書 Podcast|好書過濾器

好書過濾器

好書過濾器的創立初衷是為了眾多對人生目標感到迷茫的大學生。裡頭有蠻多心理學相關、人生哲學、幸福、自我等等的主題。更新頻率為每 1~2 週週更新一次,週六通常是說書,而周三上新的話通常是以閒聊為主軸。但似乎於今年已經停止更新了,不知道主持人會不會再撿起來繼續經營。

【說書 Podcast|下一本讀什麼

更新的頻率相對高,感覺是有一整組專業團隊在集體經營的,平均一週會有 3~4 次的更新,而單集大約會落在 30~60 分鐘不等。下一本讀什麼在 Apple Podcast 的評分相當高啊!有高達 2,300 則評論,且維持著高水準的 4.8 顆星星!下一本讀什麼的裡頭有許多書籍的心得和評論,主持人會跟聽眾分享他是如何運用從書裡面學到的東西,開拓自身的視野進而改變生活。

用 Podcast 掌握新資訊,再用 aifian 掃發票賺回饋!

在網際網路時代,獲取新知變得更便捷且效率。只要用聽的即可獲取新知識。而在吸收新知識的同時,再額外推薦你使用 aifian 掃發票、賺回饋!aifian是一款蒐集消費數據的app,在進行消費動作的同時,便是在創造自己的消費數據,只要在消費後,掃瞄電子發票或上傳雲端發票,便能即時領取回饋,身為消費者的我們,透過掃描、上傳電子發票,便可為自己創造每張發票 0.02 ~ 100 元不等的現金回饋小確幸,話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

分享
Serena

Serena

開心工作,自在生活。

發表迴響

回到頂端