加密貨幣正夯!2022 熱門虛擬貨幣&貨幣交易所整理

litecoin

投資市場正熱,除了股票、房地產外,加密貨幣、NFT也是近期廣為人知的投資方式之一,想知道2022 有哪些熱門的虛擬貨幣嗎?知名的加密貨幣交易所又有哪些呢?我們整理了2022 熱門虛擬貨幣&貨幣交易所整理清單,就跟著我們的腳步,一起進入虛擬貨幣的世界吧。

加密貨幣好夯!2022 熱門加密貨幣與貨幣交易所報你知

熱門加密貨幣

比特幣  BTC

Bitcoin_logo
Bitcoin_logo,圖取自維基百科

比特幣可以說是加密貨幣的代名詞之一,即使不懂加密貨幣,也可能聽過比特幣的大名!比特幣(Bitcoin,縮寫:BTC)是一種基於去中心化,採用點對點網路與共識主動性,開放原始碼,以區塊鏈作為底層技術的加密貨幣,比特幣由中本聰(網名)於2008年10月31日發表論文,於2009年1月3日創世區塊誕生。

比特幣應用於交易之中,可將比特幣透過私鑰支付給他人,其效力與現金相同,不需經過如銀行、清算中心、證券商、電子支付平台等第三方機構,從而避免了高手續費、繁瑣流程以及受監管性的問題,是為去中心化的表現。

2020年開始因為疫情之緣故,政府大量印製貨幣,大量的資金湧入加密化幣市場,導致加密貨幣價值飆升,比特幣交易價格也一路攀升,歷史高點達到68,925 美元,目前幣價趨緩,約33,000~39,000美金之間,也是相當驚人的價值了!

乙太幣  ETH

ETH_logo
ETH_logo,圖取自pixabay

加密貨幣之中,除了比特幣外,就屬以太幣/以太坊(Ethereum)最具代表,以太坊是一個去中心化的開源的有智慧型合約功能的公共區塊鏈平台,而以太幣(ETH)是以太坊的原生加密貨幣,是目前市值第二高的加密貨幣,僅次於比特幣。

以太坊可以使用場合很多,可以說是被使用最多的區塊鏈,多用來支付交易手續費和運算服務的媒介,目前乙太幣的價值約落在2,700美金左右。

泰達幣  USDT

USDT_logo
USDT_logo,圖取自每日頭條

泰達幣(英語:Tether),又稱USDT,是加密貨幣市場中的穩定幣,因其價值掛勾於美元上,與美金漲跌呈現正相關,因與美金掛勾,所以漲跌波動小,故而在加密貨幣市場中被視為等值美金的存在。其發行商Tether Limited以前曾錯誤地聲稱每枚代幣都有1美元的擔保,但在2019年3月14日更改了擔保,目前1USDT不等於有1美元的價值,較具爭議性,但仍不改USDT在加密貨幣市場中的穩定幣地位。

幣安幣  BNB

幣安幣BNB_logo
幣安幣BNB_logo,圖取自幣安官網

幣安幣BNB源自於幣安交易所,BNB則是幣安交易所中使用的平台幣,BNB是幣安鏈(Binance Chian)及幣安智能鏈(Binance Smart Chain)的原生代幣,它快速推動幣安生態系統的發展。

BNB作為幣安的平台幣,其使用範圍明確,可用於支付幣安交易所的交易費用;支付幣安DEX(去中心化交易所)的交易費用;支付幣安鏈的交易費用;支付幣安智能鏈的交易費用;幣安智能鏈生態系統(例如是遊戲和DApps)的社區功能型代幣;為幣安流動性挖礦(Binance Liquid Swap)提供流動性。

Solana幣  SOL

Solana_logo
Solana_logo,圖取自Solana官網

Solana可稱之為區塊鏈新星,雖然發行不久,因其功能相較於以太坊…等其他的區塊鏈,其使用時可更有效率、更低成本,讓使用者在運作智慧型合約、進行交易時,都能更快速、更便宜,也因為有很多投資者發現Solana的實用之處,故有越來越多的 NFT 選擇 Solana 來進行交易,種種因素都促進Solana的增長,也讓SOL在加密貨幣市場中有其一席之地!

艾達幣  ADA

ADA_logo
ADA_logo,圖取自維基百科

卡爾達諾(英語:Cardano)是一個去中心化且開源的公有區塊鏈平台,艾達幣(Ada)便是其原生加密貨幣,可運用艾達幣(Ada)於其平台進行點對點交易。

相較於新星Solana,卡爾達諾平台的起源較早,於2015年起開始研發,2017年由以太坊共同創始人查爾斯·霍斯金森正式發布,因比特幣和以太幣平台在處理大量資訊時,運作效率緩慢,故而推出Cardano平台,從而解決前述兩者擴張效能差的問題,也因此艾達幣ADA也具有一定的知名度,一度曾經衝上市值第三名的位置呢!

狗狗幣  DOGE

Dogecoin_logo
Dogecoin_logo,圖取自MAX官網

多吉幣(英語:Dogecoin,幣市代碼為:DOGE),或是狗狗幣、狗幣,曾經一度聲名大噪,其是一種繼承自萊特幣的加密貨幣,狗狗幣最初只是創建人比利·馬庫斯用於證明,同時作為比特幣的改進示範而創立之電子貨幣,他與共同創辦人傑克遜·帕默爾他們希望實現一種更易於被廣泛使用於現實生活,而不是被投機家買賣的電子貨幣。

原本狗狗幣曾經為冷門小幣,但因為特斯拉CEO伊隆·馬斯克(Elon Musk)在推特上稱公司將接受狗狗幣作為其部分商品的支付手段,從而將狗狗幣帶入大眾的視野中。

加密貨幣交易所做什麼?熱門交易所介紹!

想要購買加密貨幣,多數人會選擇透過「交易所」購買,加密貨幣交易所就如同買賣股票須透過證券公司一樣,交易所也是買賣加密貨幣的平台,你可於交易所中找到各式各樣的加密貨幣,並且透過匯款/信用卡等方式進行付費,從而獲得想要的加密貨幣。

大部分交易所功能大同小異,但要提醒,購買加密貨幣務必找市值前10名的交易所,以免遇上平台倒閉、詐欺等風險,要交易前,務必要小心、保持緊戒才行喔!

幣安

幣安交易所網頁版介面
幣安交易所網頁版介面,圖取自幣安交易所官網

幣安是市占第一名的加密貨幣交易所,可以在幣安上購買、交易和持有超過 600 種加密貨幣,讓眾多加密貨幣可以進入市場,促進各種加密貨幣的流動性,且除了交易加密貨幣本身之外,幣安也有許多衍生性金融品,如:購買NFT、網格交易、質押、雙幣投資等,眾多功能一應俱全,很適合加密貨幣新手入門使用喔!

MAX

MAX交易所網頁版介面
MAX交易所網頁版介面,圖取自MAX交易所官網
  • 網站連結:MAX

MAX 為台灣團隊所成立的數位資產交易所,提供法定貨幣(台幣、美金)對加密貨幣及加密貨幣對加密貨幣的交易媒合,可經由電腦、手機 APP…等進行即時交易。因屬於台灣的團隊,所以在使用上較為便利、令人安心;另一個姊妹品牌為MaiCoin,其是一個虛擬貨幣代買代售的平台,除了有各式的投資方案外,還有多元的支付管道﹕銀行轉帳、超商繳款、台幣餘額等方式可以輕鬆便利的買賣虛擬貨幣。

FTX

FTX交易所網頁版介面
FTX交易所網頁版介面,圖取自FTX交易所官網
  • 網站連結:FTX

FTX交易所成立於2019年,目前FTX交易所位於全球排名前五名的交易所之列中,其除了有買賣加密貨幣的功能外,其還將目標放在開發衍生性商品中,如槓桿交易、預測類商品等,並且推出獨家「上市公司股權通證(Tokenized Equities)」功能,即是可以透過加密貨幣購買美股,讓你能24小時無時差,隨時交易美股,如此特別的交易所,務必要試試啊!

時刻吸收新知,再下載 aifian 立馬享回饋!

在現今資訊多元、知識爆炸的年代,保持持續學習的心態才能時時跟上時事,不落後於人。推薦你加入 aifian,aifian是一款蒐集消費數據的app,在進行消費動作的同時,便是在創造自己的消費數據,只要在消費後,掃瞄電子發票或上傳雲端發票,便能即時領取現金回饋,想要將每天的消費化為最實際的現金回饋,話不多說,快來試試看 aifian 吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多科技新知,推薦你看:

點我下載aifian App

分享

發表迴響

回到頂端