2022 端午節 | 高鐵、台鐵、客運訂票時間、訂票方式、注意事項

train

端午節連續假期即將來臨!迫不及待返鄉了嗎?每到節假日,回家的車票總是一票難求,我們為你整理了2022 端午節 高鐵、台鐵、客運三大運輸方式的預售票開放時間及搶票攻略,磨拳擦掌搶車票,開心回家慶端午!

端午返鄉車票開搶啦! 2022 高鐵、台鐵、客運端午搶票攻略全都看

高鐵端午車票

Taiwan High Speed Rail
圖取自台灣高鐵FB粉絲專頁

預售日期計算方式

  • 端午節搶票時間:05.05 (四) 00:00 起
  • 端午節疏運期間:06.02 (四) ~ 06.06 (一)
  • 訂票請至台灣高鐵官網,預售規則依台灣高鐵官網公告資訊為準

若想提早預購高鐵對號座車票,高鐵有開放可預訂 29 天內 (含乘車當日) 的車票。例如預定出發日若為某週日,那麼就可往前推算前4週的週日就可開放提前訂票。若遇上週五,則開放五六日之預售票供訂購喔!

此外,高鐵疏運期間(多為各大節日,如春節等)會提早公告開放預售日,此時就要以高鐵公告時間為主。

高鐵訂票方式

每到節假日,高鐵使用族群眾多,高鐵也開放多種方式購票,購票方式包括:網路訂票、手機「台灣高鐵T-Express」app訂票、便利超商購票、車站售票窗口/自動售票機購票、電話語音訂票等;若要搶快,則推薦網路訂票、手機app訂票,並事先查詢好欲搭乘班次,及提早完成個人資料,加速購票速度!

高鐵訂票攻略

  1. 確定目標:事先查詢好高鐵車次及時刻表
  2. 預備作業先完成:高鐵系統內的個人資料設定先設定好,以免搶票時還要花時間設定
  3. 策略性捨棄:訂票系統中的非必填資料,可策略性捨棄不填,免得多耗費時間
  4. 撿陋小確幸:若不幸沒有搶到票,可以在搶票的三日後(含當日)上訂票系統刷票,有機會撿到因未付款而釋出的車票

高鐵訂票注意事項

務必留意預售票的付款期限,以免搶到的車票飛走囉!

  • 預購乘車時間為訂票日起(含)3 日後發車班次,須於訂位日起(含)3 日內完成付款。
  • 預購乘車時間為訂票日起(含)3 日內發車班次,最遲應於乘車日之前 1 日完成付款。
  • 預購當日票者,最遲應於列車出發前 30 分鐘前完成付款。

台鐵端午車票

railway
圖取自pixabay

預售日期計算方式

  • 端午節搶票時間:05.05 (四) 00:00 起
  • 端午節疏運期間:06.02 (四) ~ 06.06 (一)
  • 訂票請至台鐵官網,預售規則依台灣鐵路官網公告資訊為準

以往台鐵的規則是只開放前14天的台鐵車票預購,但於2020年開始,台鐵放寬訂票日期區間,將車票預購日期放寬至提早28天,因此就可以跟高鐵一樣,提前4個週開始訂票。且逢周五可預購五六日之車票的規則也沒變,讓你可以盡情規劃行程!若當日才想購票的話,則可以事先預訂距發車時刻一小時以上之車票。

台鐵訂票方式

台鐵開放多種訂票方式,如:網路訂票、便利超商購票、車站售票窗口、手機「台鐵e訂通」app、電話語音訂票,或刷電子票證(悠遊卡、一卡通卡、愛金卡及有錢卡等)出入站。要搶預售票的話,則要記得使用網路訂票系統喔!

台鐵訂票攻略

  1. 預先準備:事前於台鐵訂票系統輸入好購票班次及個人資訊
  2. 矯正時差:確認自己的手機/電腦是否為中原標準時間,若否,則需矯正,免得因誤差而錯過搶票時機
  3. 分段購票:長途行程者,不易搶到一段票,可分段購票
  4. 增加機會:多開視窗,增加購票成功的機會
  5. 英文介面:搶票時,切換成英文版訂票系統,英文系統人流少、速度快,增加搶票成功機會
  6. 撿陋小確幸:若不幸沒有搶到票,可以在搶票的兩日後(含當日)上訂票系統刷票,有機會撿到因未付款而釋出的車票;在發車前30分鐘,則可以在車站售票台/自動售票機買到付款未取票的車票!

台鐵訂票注意事項

務必留意預售票的付款期限,以免搶到的車票飛走囉!

  • 自訂票日起2日內(含訂票日)須完成取票或付款,如訂票日距乘車日2日內者,須於乘車日前1日24時完成取票或付款。如於乘車當日訂票,須於開車前30分鐘完成付款取票。

客運(國光/統聯)端午車票

bus
圖取自pixabay

預售日期計算方式

但因國光客運及統聯客運於特殊假期會依實際狀況提早開放,目前尚未公告端午節提早開放購票,所以以表訂日期推算之,詳細時間以官網公告為主。

客運訂票方式

搭乘客運者,可以直接在各家客運官網訂票、便利超商購票,或是直接到車站櫃台購票。線上訂票者,可以選擇線上信用卡/金融卡付款,或是於合作便利超商付款與取票。

超商訂票流程可參考:

  1. 點選→購票→交通票→點選所需搭乘之站別、路線、時間、票種及張數(目前只開全票及半票)。可購買於購票時間一小時後之班次。
  2. 操作完成後請於10分鐘內持繳費收據至超商收銀台繳費取票,逾時系統將自動取消訂票。
  3. 每張車票須自行負擔10元手續費。

客運訂票攻略

  1. 務必提早設定鬧鐘,免得錯過購票日期
  2. 連假當日都有機會有加班車,若沒有搶到車票,也可以現場等待加班車

客運訂票注意事項

線上訂票者,到現場仍需到櫃檯憑身分證換取車票,務必要提前10分鐘到達車站,以免因為取票而延誤乘車時間。

端午連假不怕沒座位,消費再用 aifian 拍發票賺回饋!

端午連假期間,與家人一同出遊、享受粽子等美食,是和家人間最棒的團圓回憶。而出遊總免不了消費,在進行旅遊消費活動的同時,也想向你介紹一款實用app──aifian,只要在消費後,掃瞄電子發票或上傳雲端發票,便能即時領取回饋,身為消費者的我們,透過掃描、上傳電子發票,便可為自己創造每張發票0.02 ~ 100 元不等的現金回饋小確幸,aifian 讓你現金回饋天天賺,話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多 2022 端午節相關資訊,邀請你看:

點我下載aifian App

分享

發表迴響

回到頂端