2022 夫妻報稅怎麼報?稅率試算、扶養、報稅流程與注意事項

tax

5/1 開始就可以開始申報綜合所得稅囉!但你知道夫妻一起報稅的計算公式嗎?剛結婚的你該如何報稅才能達到節稅的目的呢?一篇幫你整理夫妻報稅要知道的稅率試算、扶養、報稅流程與注意事項,這些眉眉角角一定要學起來!

2022 夫妻報稅免煩惱!稅率試算、扶養、報稅流程與注意事項

綜合所得稅是什麼?

綜合所得稅,簡稱為所得稅、綜所稅,是身為國民有義務將一定時間內(通常為一年)所獲得的淨所得,並依所得級距繳納稅金給政府,即為綜合所得稅。因適用累計稅率,所以所得較高的人會課較重的稅金、所得較低的人能繳納較低的稅金,但無可避免的是,只要所得達一定水準,就須繳納,避免因逾期或未申報,而遭到罰鍰(最高可罰3倍稅金)。

免稅額、扣除額,該怎麼看?

無論是單身或是夫妻,只要生活就會有花費,所以政府訂定一個標準(即免稅額、扣除額),只要年所得未達此標準,即可不必繳稅,反之,若是超過,超過的部分就要繳納稅金。

免稅額

一般國民2022 年免稅額為88,000;年滿 70 歲的納稅義務人、配偶及受納稅義務人扶養之直系尊親屬,其免稅額為132,000。

標準扣除額/列舉扣除額

單身的標準扣除額為120,000;夫妻的標準扣除額為240,000。

列舉扣除額項目包括捐款、人身保險費、醫藥及生育費、自用住宅購屋借款利息、房屋租金支出、災害損失等,需檢附單據。

標準扣除額、列舉扣除額,兩者可擇優申報,若列舉扣除額的支出大於標準扣除額的金額,則選擇列舉扣除額較為有利。

特別扣除額

特別扣除額項目包含薪資特別扣除額、儲蓄投資特別扣除額、身心障礙特別扣除額、幼兒學前特別扣除額、教育學費特別扣除額、長期照顧特別扣除額、財產交易損失扣除額。若有符合特別扣除額者,則可抵扣稅金。

繳稅金額計算公式

(1)先計算所得淨額

所得總額 – 免稅額 – 標準扣除額/列舉扣除額 – 特別扣除額 (– 基本生活費差額)= 所得淨額

(2)確認所得級距

所得淨額 x 稅率級距 – 累進差額 = 納稅金額

夫妻報稅該怎麼做?

國稅局規定,在婚姻狀況下,即便是不同戶籍,夫妻配偶在報稅時,都必須合併申報所得稅,但計稅方式可以分開計算,所以建議在申報前,要依據自己家庭的收入結構,試算出最划算的申報方式喔!

而夫妻的計稅方式可選擇「合併計稅」、「薪資所得分開計稅」、「各類所得分開計稅」三種當中最節稅的一種來申報。

若不知道該怎麼選,可以依循以下原則:

  • 雙方所得合併計稅:小資雙薪、或者配偶收入差距大的家庭適合「合併計稅」,也就是兩個人的淨所得來申報。
  • 薪資所得分開計稅:適用雙方都是高所得收入者,收入來源單純,以薪資收入為主,則適用「薪資分開計稅」比較划算,且建議以薪資所得較高的一方來申報,較能達到省稅效果。
  • 各類所得分開計稅:若夫妻所得比較多元,除了薪資收入外,還有其他收入(如:執行業務所得/財產交易等),且其他收入大於薪資收入,則可選擇「各類所得分開計稅」,並且建議以所得較低的一方來申報,較能達到省稅效果。

若不知道怎麼做才是最省稅的方式,那就直接利用「財政部電子申報繳稅服務網站」中的稅額試算服務,只要輸入完基本資料認證,就可以直接於國稅局系統內得到稅務試算服務,屆時選擇最優的方式繳納即可。

新婚、離婚者,報稅應注意!

在稅法中,有規範夫妻必須合併申報,但分居、離婚、新婚夫妻,報稅的規定也不同。

新婚夫妻

在法律的規定上,結婚日期以「登記日」為主,若新婚夫妻於去年登記結婚,今年年報稅可以選「合併申報」或「各自申報」;下一年度就必須要合併申報,否則會遭到罰鍰。

離婚夫妻

離婚日期也會以「離婚登記」日為主,若是法院判決離婚,則要以「判決日」為主。去年離婚者,今年報稅可以分開或合併申報,但隔一年必須各自獨立申報。

分居夫妻

分居夫妻則要在報稅的申請書上註明「已分居」,且需符合:

  1. 分居半年,並向法院聲請財產分別制
  2. 分居半年,且法院依法裁定未成年子女扶養權、取得通常保護令或暫時、緊急保護令

符合以上任一條件,即可於當年度夫妻分開申報。

夫妻報稅,注意事項別出錯!

1.留意申報單位

如果婚姻狀況有變化,民眾申報最常出錯的部份是「儲蓄投資扣除額」,這部份需留意是以「戶」為單位,即是夫妻加起來的利息所得共只有 27 萬的扣除額。勿在申報時,雙重計入兩次儲蓄投資扣除額,遇上國稅局追補稅可是不划算的呢!

2.搞懂分居、離婚定義

在遇上夫妻關係變動時,牽扯到報稅一事,就要清楚離婚日的定義,或是符合分居的條件,如此才不會在申報時,誤把另一半所得、扣除額列入,屆時變短報、遭補稅,別因為小疏忽而傷錢包啊!

3.善用資源

政府提供最詳盡的報稅懶人包,若對報稅有任何疑問,可以直接詢問各地國稅局、稅務局的綜所稅窗口,得到最詳盡的解答;財政部也開放LINE帳號的智能客服,讓你可以隨時提問。

繳稅好心痛?快用 aifian 拍發票賺現金!

每到五月份,就要開始煩惱繳稅了嗎?稅金可是一筆不小的支出,也是小資族最討厭的負擔,這時候別擔心,我們還有小法寶!推薦你使用aifian掃發票、賺回饋!aifian是一款蒐集消費數據的app,在進行消費動作的同時,便是在創造自己的消費數據,只要在消費後,掃瞄電子發票或上傳雲端發票,便能即時領取回饋,身為消費者的我們,透過掃描、上傳電子發票,便可為自己創造每張發票0.02 ~ 100 元不等的現金回饋小確幸,話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多繳稅資訊,推薦給聰明消費的你,邀請你看:

點我下載aifian App

分享

發表迴響

回到頂端