投資新手必看!股票常用名詞解釋,股票買賣輕鬆入門

股票

新手小白想學投資,卻不知道從哪邊開始嗎?小編建議你可以好好的了解一下台灣股市的專業術語,這樣未來聽到時才能知道其意義。不管未來是在看盤、了解股票、又或是未來在跟朋友聊起股票時,這些術語你都會常常遇到。以下我們整理了最常使用的術語供你參考,一篇懶人包就讓你輕鬆學會台灣股市的常用交易術語,一起把它們學起來吧!

投資

(圖片來源:Pixabay)

新手小白也能懂!台股常用10 大專業術語解釋給你聽

大盤

在台灣股市中聽到大盤就是指「集中市場加權指數」。世界上每一個有股票市場的大盤都是指不同的指數,舉例來說,全球最有名的幾個指數有:香港是恒生指數、上海是綜合指數、美國則是有道瓊指數、那斯達克綜合指數、以及標普500指數。而大家會在意大盤則是因為,從台灣大盤(加權指數) 的表現就可以看出台灣股市的整體表現,因為大盤是以股票「總市值」計算的,可以想像成是所有股票加總的綜合表現體。

牛市

牛市是指我們的大盤呈現上漲的趨勢局面,英文為 Bull Market。之所以為比喻成牛則是因為,牛在攻擊時是二眼向上,一定用其角向「上」頂,而牛角往上頂,就好比股市的行情一直向上。還有另外一種原因則是因為在古埃及時上,牛在西方文化中是財富與力量的象徵。不知道大家有沒有看過在美國紐約華爾街上那頭金色的牛呢?

牛市

(圖片來源:Pixabay)

熊市

熊市是指我們的大盤呈現下跌的趨勢局面,英文為 Bear Market。之所以為比喻成熊則是因為,熊在攻擊人時,手掌會往下,另外則是因爲早期美國拓荒時代,人們常抓熊來鬥牛,因此西方文化把熊視為牛的死對頭,因此久而久之,當股市若呈現下跌趨勢時,大家就會比喻成熊市。

【多頭】 

其實多頭兩個字就是上述牛市的意思,而為什麼會較多頭則是因為在價格上漲時,投資市場會相對熱絡,而此時就會有很多投資人與證券經紀人擠在狹小的證券交易所中,而此時有非常多顆人頭,所以稱呼為多頭 (我沒有在開玩笑)。著名的多頭則是美股在 2009~2018 時期,這段時間被稱呼為大多頭時期。

【空頭】 

其實多頭兩個字就是上述熊市的意思,而為什麼會較空頭則是因為在價格下跌時,投資市場會相對冷清,而此時就會有沒有什麼投資人或是證券經紀人在證券交易所中,所以稱呼為空頭。目前歷史上最出名的空頭則是 1930 年代的經濟大蕭條以及 2008 年雷曼兄弟次貸危機引發的金融海嘯。
雷曼兄弟

(圖片來源:Pixabay)

【做多

做多是股票市場的一種操作方式,通常是投資人會於牛市以及多頭市場時選擇的操作方式。因為投資者對股市看好,預計股價將會上漲,於是就會趁低價時買進股票,待股票上漲至某一價位時再賣出,進而賺取中間的價差。

做空也是股票市場的一種操作方式,通常是投資人會於雄市以及空頭市場時選擇的操作方式。這時候因為投資人認為整體趨勢會向下,因此這時候得做法就跟做多相反,會先賣出股票後再買進。做空相對不好懂,我這邊舉個例子:今天 A 股票股價 30 元,你認為未來可能還有下跌的空間,因此你選擇在股價 30 元的時候放空它,後來真的下跌了,於是你在跌到 10 元時買回,這時候就能賺到中間 20 元價差。

【股票

股票是有價證卷的代名詞,也是是股份證書的簡稱,「是股份有限公司為了「籌措資金」給投資人該公司所有權的證明。簡單來說持有一張股票,就代表這間公司的某一小部分是你的(cMoney)。」舉台灣為例子,台灣證券交易所的股票來說,交易單位通常為 1,000 股,也就是俗稱的一張股票,所以如果 A 公司的一張股票為 10 元,那要買 A 公司的一張股票就是要花費 10元 x 1,000股 = 10,000 元。

除權除息

除權除息是上市公司的股東分紅的意思,「除權」代表的是股票股利,而「除息」是則是代表著現金股利。而台灣人非常習慣把兩者合再一起念,習慣統稱為除權息。除在這邊是「分配」的意思,剛剛上述解釋股票的時候有提到,如果你持有一張公司股票,就代表著這間公司的某一小部分是你的。而當我們買進股票時(成為一小部分的公司股東),公司就會將去年度所賺的盈餘回饋給股東,這個回饋給股東的動作就是稱呼為「除權除息」。

殖利率

小編我是把他想像成「報酬率」,如果你有把錢放在銀行的定存中,而銀行的定存利率是 1.2%,這時候你把錢放在銀行定存裡頭的報酬率就是 1.2%。那股票的殖利率,指的其實就是股票的「現金殖利率」,也就是就是「報酬率」的意思。你可以想像成把股票當成存款,然後把每年配發的現金股利 (除息) 當作利息來計算報酬率。

投資一定有風險,腳踏實地存錢先!

人人都有美國夢,都希望能一夕致富發大財。理財的確很重要,能讓人事倍功半,但在開始理財前,還是需要你的一些小細心,謹慎理財才是王道。想要更多不費力的生活小確幸?只要開啟 aifian app 每日進行發票掃描,就可以賺取現金回饋,天天掃,天天賺,累積你的投資金錢,從 aifian 開始。

本文圖片來源均來自網路,如有版權問題請來信告知

 

更多生活小知識,推薦你看:

點我下載aifian App

分享
賴小姐

賴小姐

開心工作,自在生活。

發表迴響

回到頂端