Site icon aifian 部落格

2022 零股交易怎麼買?交易時間、手續費、買賣流程教學

stock market

疫情衝擊之下,台灣股市還是直直衝,甚至在 2021 年底突破新高來到萬八高點,人人都搶進股票市場,但是不是常覺得買股票離你很遙遠?身為小資族的你,買不起一張 50 萬的台積電,也可以買一股 500 元的台積電股票,加入護國神山的股民之一,今天就來跟大家介紹,什麼是「零股交易」,如何用小錢從零股開始買?快來看看吧!

人人都可以買股票!零股交易是什麼?怎麼買?帶你一篇就看懂!

零股是什麼?

「零股」顧名思義就是零散也就是未滿 1,000 股的股票。過去在國內股票交易市場中,買賣股票是以「張」為單位,一張股票就是 1,000 股,因此每次買賣股票都會是一筆不小的數字,以最為人知的「台積電」股票為例,股價若在 500 元,那買一張的價格就會是 $500 * 1,000 股,相當於 50 萬,對於一般小資族來說是非常有負擔的。因此,在 2020 年,政府開放零股交易,只要買賣股票的數量不足一張 1,000 股,通稱為零股交易,而零股交易的最小單位是「1 股」。

零股交易時間?

(零股交易 ,圖片來源:Flickr

一般股票交易時間是平日週一至週五,搓合成交時間是 09:00~13:30,委託時間是08:30~13:30。而零股交易上線後,推出「盤中零股交易」與「盤後零股交易」兩種選項,前者盤中交易時間是 09:00~13:30,從 9:10 起開始第一次競價撮合,之後約每 3 分鐘集合競價撮合;後者盤後交易時間是 13:40~14:30,僅撮合一次,於 14:30集合競價撮合成交 。

盤中盤後需注意?如果是盤中交易時間未成交的委託,是不會保留到盤後交易時段,所以投資者需要另外在盤後時段內另外重新委託;另外,在成交順序上,盤中、盤後的大原則都是採取「價格優先」,淡入有價格相同的情形時,盤中是以「時間優先」為原則,盤後是「電腦隨機排序」成交;而在下單委託方式,盤中目前僅有「電子下單」,盤後則是「電子、人工」均可下單。

零股怎麼買賣?

(零股買賣 ,圖片來源:Flickr

了解完零股交易時間後,接著你一定想知道要怎麼買賣零股?首先第一步,你必須先有可以交割的證券戶,再來是有個看盤、下單的 APP ,讓我們繼續看下去吧:

買零股步驟一:台股證券交易賬戶

從未買過股票的朋友,買零股前,需要先申請「證券戶」,帶你的雙證件、印章臨櫃至銀行辦理開證券戶,通常可以看你有興趣的券商,因為券商都會有指定搭配的銀行;或是也可以從你目前有的銀行帳戶,選擇直接另外申請證券戶,未來在存錢交割上也較為方便。

買零股步驟二:下載看盤 APP 

(看盤 APP ,圖片來源:Flickr

因為目前盤中零股交易只有開放「電子」下單,也透過下單 APP 或軟才可以下單,如果是一般打電話、臨櫃給營業員處理是沒辦法的!因此一定要下載券商的看盤 APP ,透過 APP 進行下單。

買零股步驟三:零股下單

有了券商的看盤 APP 後,就可以從中選擇想交易的股票,先進入個股畫面,右上角切換「零股交易」,設定好買賣價格、零股股數,最後確認價錢無誤即可送出委託,等待系統撮合成交,這樣就完成一筆交易囉!這邊也千萬提醒想要零股交易的小資族,在買賣上千萬小心,要確定切換「零股交易」,下單前也要再次確認金額,以免不小心買到整張股票,金額可是相差千倍啊!

零股手續費怎麼算?

除了買賣交易時間和買賣流程外,還有一個是身為小資族的你一定要知道的!交易手續費!買賣零股跟股票都一樣,旭要繳交給券商的「手續費」和給證交所的「交易稅」,前者是無論買賣都一定要支付;後者則是當「賣出」股票才需要。

手續費的費用依照各家券商規定不一,但券商通常都會給許多折扣,吸引投資者透過該券商進行交易,因此手續費費用一直是兵家必爭之地,最多有給到一折,或是最低手續費 1 元起,如:新光證券、國泰證券、永豐金證券、富邦證券、元大證券、凱基證券、群益證券、華南永昌證券、玉山富果帳戶、統一證券、國票證券等,建議小資族在申辦證券戶時可以好好研究,選擇最划算的券商。

零股常見問題?

Q:買零股可以拿股東紀念品嗎?

有些可以有些不行!要看各家公司規定,有些會限制需要整張、需要出席股東會才可領取紀念品,有些則是身為股東,有一定股數不限零股整張都可以領取。

Q:零股交易會有違約交割問題嗎?

會!所謂違約交割就是有下單委託,且成交,但證券戶頭中沒有足夠的錢可以交易,就會被列為「違約交割戶」,這最重視有「刑責」問題的,千萬小心!

Q:零股1000股會變一張嗎?

會!當你買零股累積到 1,000 股時,就是一張股票,但須注意,若你是要零股買進整張賣出,需要等買進後「次一交易日」才可賣。

Q:零股可以融資融券或當沖嗎?

不行!零股不可進行融資融券、借券賣出;下單後可減量及刪單,但不得改價 。

小資零股賺小錢,同時再用 aifian 拍發票賺現金!

以上就是這次為大家整理零股交易懶人包,從零股介紹、交易時間、買賣流程、手續費計算通通幫你整理好,讓你一篇就看懂,另外,除了在零股交易上可以投資賺小錢外,也歡迎多多利用 aifian 拍發票賺現金的功能,將發票存於 aifian 中,立刻給你最實際的現金回饋,不限金額、不限通路消費,任何發票都可刷!積少成多也是一種小確幸呢!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多小資族聰明理財推薦,邀請你看:

Exit mobile version