Site icon aifian 部落格

鬼月禁忌多!2022 中元節日期、由來、禁忌、注意事項整理

prudue
2022 過了一半,即將迎來暑假,同時,也是農曆七月鬼門開的時期,在傳統習俗中,七月鬼月有許多禁忌不可觸碰,也有許多傳說故事出現,讓人更加害怕,加上長輩從小灌輸的各種威脅恐嚇,更讓人緊張害怕,但其實,中元節沒你想像這麼可怕啦,先來了解其由來,再慢慢看我們整理的中元節禁忌注意事項,就不會那麼可怕囉,快來看看吧!

中元節禁忌多?不去海邊、不亂拍肩膀,不可不知的注意事項!

中元節簡介

中元節,日期是農曆七月十五日(有些地方是七月十四),因此又稱「七月半」,是佛教中的盂蘭節,也是祭祀孤魂野鬼的大節日。傳說中在農曆七月初一是鬼門開、七月三十鬼門關,陰曹地府將放出全部鬼魂,而民間也會有祭祀鬼魂的活動。

中元節由來

(中元節拜拜,圖片來源:Flickr

七月十五這一天日子比較複雜,同時是是民間的鬼節、道教的中元節,佛教的盂蘭盆節,可說是僧道俗三流合一。到家中的七月十五叫中原,正是玉帝派駐人間的代表 – 地官考察赦罪之時,傳說中他會拿出一本厚厚的花名冊,根據神仙、凡人、動物們的表現,決定赦罪或免刑,因此民間在中元節舉辦一些祭祀活動,目的是為了拯救一些孤魂野鬼,據說也跟地官的赦罪有關。

另外,也是佛教的盂蘭盆節,小時候或許有聽過「目蓮救母」的故事,源自佛教傳說:目蓮的母親墜入餓鬼道中,過著永遠吃不飽的生活,目蓮因為心疼母親,用他的神力化為食物,希望送給母親,但他母親依舊不改其惡,一見到食物,怕其他惡鬼一起搶食,一旦起了貪念,食物到他嘴中立即化為火炭,無法下咽。目蓮眼見無法就母親,於是向佛陀請教如何是好,並依照佛祖指示,念《盂蘭盆經》,並在七月十五這一天用盂蘭盆以祭祀母親,同時準備百味五果、各種用具,裝入盆中供養僧眾,讓他母親得以脫離惡鬼界,升入天堂。有鑑於此,佛祖要求佛門弟子盡心行孝,在每年的七月十五,做盂蘭盆,報答父母。

中元節禁忌&注意事項

中元節禁忌 1:供品不出現某些食物及水果

中元普渡通常會準備豐富的供品,希望可以讓好兄弟吃得開心,但有些供品也是禁忌需要小心,例如:「香蕉、李子、鳳梨」諧音像是「招你來」,荔枝、葡萄、龍眼,象徵成串一起來,也是不太適合;另外也有一說不能拜罐頭,因為好兄弟不方便開啟,會用嘴咬的鮮血直流。

中元節禁忌 2:室內不要掛風鈴

(室內不掛風鈴,圖片來源:Flickr

說法是因為風鈴的鈴鐺聲跟招魂的搖鈴聲有點像,容易招到其他眾生,同時避免掛在床頭,因為人在睡覺時,意識較不清醒,或是剛睡醒、快睡著之際,容易因為聽到聲響而被驚嚇到。

中元節禁忌 3:不去海邊、不夜遊

(不去海邊,圖片來源:西子灣沙灘會館

雖然農曆七月剛好在暑假,很適合去海邊郊遊玩水,尤其是學生最喜歡揪團一起出遊,這時長輩一定會耳提面命、再三提醒,千萬不要到危險水域戲水,因為農曆鬼門開,相傳是在水中溺死的水鬼抓交替的期間,尤其海水漲退潮變化大,不熟悉水性就容易發生意外;另外,不再夜舞活動,是因為太陽下山後陽氣較弱,人的精神也會比上午來的疲憊,加上晚間視線差,體質敏感者容易受到驚嚇或遇到好兄弟。

中元節禁忌 4:不放筷子插在飯碗中央

在習俗上,只有要拜拜的供品才會插上香,因此如果將快子插在飯碗中央,會讓好兄弟誤以為那是要給他的供品,容易招來好兄弟分食。

中元節禁忌 5:不在晚上曬衣服

(不在晚上曬衣服,圖片來源:Flickr

傳說鬼魂喜歡依附在陰涼處或物品上,而衣服隨風飄蕩,就想人形一樣,當太陽下山後,容易吸引鬼魂依附在上,在收拾衣服時會將鬼魂一同帶進屋中。

中元節禁忌 6:不亂拍肩膀

民間傳說,人的「頭頂、肩膀兩邊」共有三把火,拍熄其中任一盞,都有可能招來好兄弟上身,因此在農曆七月期間盡量不要亂拍人肩膀,也容易嚇到對方。

中元節禁忌 7:不在晚上吹口哨

跟風鈴有些異曲同工之妙,在晚上吹口哨或笛子,聲音容易讓好兄弟以為有人在呼喚他;另外也不要在晚上敲敲打打,若是在夜晚敲碗,也會吸引老兄弟聚集。

中元節禁忌 8:不撿地上紅包

雖然在平常就不建議亂撿,有可能撿到另一種姻緣,但在農曆七月更是!據說這些錢是好兄弟準備要買通牛頭馬面的,如果被一般人撿走,容易招致不幸。

中元節禁忌 9:不可偷吃供品

供品祭品都是有特殊用意的,用來祭祀好兄弟及列祖列宗,偷吃落不顯鑫在祭祀前就先吃,都是相當不尊重的,容易惹怒好兄弟,招來不幸。

中元節禁忌 10:不可亂踩冥紙

雖然在地上的冥紙是已經燃燒的,但對於好兄弟來說都是要給他們的財富,如果亂採,會觸犯到好兄弟,招來厄運。

中元節採買拜拜用品,再用 aifian 拍發票賺現金!

以上就是本次為你整理,關於中元節由來、簡介,及相關禁忌和注意事項,雖然看很多不可觸犯的禁忌,但其實只要保持著「敬而遠之」的原則,好好有禮貌的招待好兄弟,不要不信邪招惹好兄弟,就可以保持平常心過生活,不需有太多緊張壓力;另外,在中原姐採購拜拜供品時,也強力推薦可以多多使用 aifian 拍發票的功能!將發票存在 aifian 中,給你最實際的現金回饋,不限金額、不限通路消費,任何發票都可刷!快來為自己存點小確幸吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多夏日精選內容分享,邀請你看:

Exit mobile version