2022 勞工在職進修補助:申請方式、補助金額、注意事項整理

On-the-job training

工作後想進修?還在擔心學費昂貴嗎?不用擔心!政府提供勞工,包含具有就業保險、勞工保險(含漁保)或農民保險身分者,「 3 年 7 萬」的「在職進修補助」,讓你可以更有餘裕的去專精自己的能力,或是培養第二專長,想知道更多 2022 勞工在職進修補助辦法:申請方式、補助金額、注意事項一篇整理給你!

上班族想進修?2022 勞工在職進修政府補助辦法報你知

On-the-job training
透過在職進修學習技能,圖片來源:Pixabay

三年七萬補助是什麼?

你常常聽到的三年七萬補助即是勞動部勞動力發展署推廣的「產業人才投資方案」,政府為提升在職勞工知識、技能及態度,所以結合優質訓練單位提供多元化實務導向訓練課程,並補助參訓勞工80%或100%訓練費用,每人3年內最高補助7萬元。訓練課程多元,且遍及台灣各地,對於想進修的勞工相當有利呢!

點選連結:職訓課程查詢,快來看看有沒有喜歡的課程吧!

在職進修補助對象?

年滿15歲以上具就業保險勞工保險農民健康保險被保險人身分之在職勞工,且符合下列資格之一者:

  1. 具本國籍
  2. 與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
  3. 符合入出國及移民法第十六條第三項、第四項規定取得居留身分之下列對象之一:(1)泰國、緬甸地區單一中華民國國籍之無戶籍國民。(2)泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,且已依就業服務法第五十一條第一項第一款規定取得工作許可。
  4. 跨國(境)人口販運被害人,並取得工作許可。前項年齡及補助資格以開訓日為基準日。
On-the-job training
透過在職進修學習技能,圖片來源:Pixabay

要如何報名在職進修補助?

勞工在職訓練一律採線上報名的方式,當報名人數大於參訓人數上限時,會採線上報名時間順序依序審核學員參訓資格,所以想報名的你,千萬要盡早啊!

如要線上報名產業人才投資方案,需請先至台灣就業通網站加入會員,成為台灣就業通網站會員後,再至在職訓練網報名。

申請勞工在職進修補助,要準備哪些文件?

想要申請補助,你需要準備以下 6 項應備文件。

  1. 身分證正反面影本
  2. 郵局/銀行存摺封面影本
  3. 學員基本資料表
  4. 補助學員參訓契約書
  5. 學員補助申請書
  6. 勞工保險局之投保明細表(如無法於資訊系統自動勾稽時,得要求學員自行檢附開訓當日仍在職之就保、勞保或農保投保明細表影本代替)

若符合全額補助資格,就必須額外攜帶「全額補助訓練費用適用對象證明文件」。

On-the-job training
透過在職進修學習技能,圖片來源:Pixabay

參訓結束,要如何領補助?

在參加訓練課程前,會請參訓學員先繳交全額訓練費用,上課後,訓練單位會將補助申請書給學員填寫,結訓後由訓練單位代為申請,經分署審核後約訓後1至2個月左右,由政府核發退款至學員本人帳戶。

一、一般身分參訓學員補助80%訓練費用:

    1. 產業人才投資計畫-依據各訓練單位所訂定訓練課程收費標準,參訓學員須先繳付100%訓練費。
    2. 提升勞工自主學習計畫-依據各訓練單位所訂定訓練課程收費標準,參訓學員先行繳付100%或50%訓練費。

二、全額補助對象之參訓學員補助100%訓練費用:

    1. 學員屬特定對象勞工(低收入戶或中低收入戶中有工作能力者、原住民、身心障礙者、中高齡者、獨力負擔家計者、家庭暴力被害人、更生受保護人或其他依就業服務法第二十四條規定經中央主管機關認為有必要者)。
    2. 65歲以上者。
    3. 因犯罪行為被害死亡者之配偶、直系親屬或其未成年子女之監護人;因犯罪行為被害受重傷者之本人、配偶、直系親屬或其未成年子女之監護人。

三年七萬補助費用的計算方式?

該補助會以你第一次參與之課程的「開訓日」起算3年,期滿後自再次參與前開計畫的課程開訓日起重新起算。

例如:你以在職勞工身分報名於111/07/01開訓之課程,所以便從111/07/01起計三年七萬的補助費用,補助區間為111/07/01起至114/06/30止。期滿後,會以再次參加課程的開訓日重新計算,所以如果你在114/08/20再次參加新的課程,新的三年七萬區間為114/08/20起至117/8/19止,以此類推。

想知道補助金額還剩下多少錢?

可查詢補助額度使用情形
可查詢補助額度使用情形,圖取自台灣就業通在職訓練網

上課上到一半,不知道自己勞工進修補助還剩多少額度可以運用?只要到在職訓練網首頁-「會員專區」登入-點選「補助額度使用情形」查詢,就可以知道囉!

若你參與在職進修相當踴躍,三年內剩下的額度已不足一門課程的訓練費用,還是可以用剩餘款項申請補助喔!但只會撥付你補助經費剩餘的額度,超出補助額度的訓練費用須由你自己負擔囉!舉例來說:三年內你已經使用了6萬5,000元的額度,但目前參加的課程總訓練費用是1萬元,依身分別你可以受到80%的補助,原本補助是8,000元,但你只剩下5,000元的補助額度,所以此堂課只能獲得5,000元的補助,超出的3,000元需要由你自行負擔。

申請補助要注意,務必遵守相關規定!

一、補助資格有限制:

三年七萬方案凡年滿15歲以上,在「開訓當日」具有就業保險、勞工保險(含漁保)、農保被保險人身分就可以受到補助,但以下四種狀況不符合補助資格:

  1. 投保於訓字保(參加職前職業訓練中)
  2. 裁減續保:因任職單位裁減資遣而終止勞動契約退保後,於原投保單位以自費方式加保者
  3. 因工作中遭受職業傷害無法繼續工作,而終止勞動契約退保後,於原投保單位以自費方式加保者
  4. 投保公務人員保險國民年金保險者,均具有方案所規定的就業保險、勞工保險或農民健康保險被保險人身分,所以無法補助

二、參訓過程中途離職退保:

  1. 報名課程時,符合補助資格,但開訓日前便離職退保了,便會取消補助資格,因為補助資格認定以「開訓當日」為基準,開訓當日不具有相應資格就不能上課受到補助。
  2. 課程尚在進行,若此時離職退保了,仍可以領到補助款!因為補助資格認定為「開訓當日」,課程中轉換跑道離職退保了,只要缺席時數未超過課程總時數的1/5、取得結訓證書、完成填寫學員意見調查表仍可以領到補助款。

三、參訓時數要達標:

要領取三年七萬的在職進修補助,須要留意缺席時數不超過總課程時數的1/5(不分假別),即參訓課程的總授課時數是100小時,那最多請假時數便是20小時,在參訓時,務必要留意出席率!

此外,部份情況會是開課後才遞補上的備取學員,若因此有有錯過課程,未到課的部分也會被認為是缺席,如:你被遞補到時,該課程已開始上課6小時,該6小時仍會被計算為缺課時數內,所以在決定遞補參訓前應注意未上課時數是否有超過總時數的1/5,以及你的時間是否可以完整參加整個訓練課程,以免參訓後卻無法領取補助。這可是非常可惜的呢!

在職進修增加軟實力!再用 aifian 掃發票賺回饋!

在為自己規劃職涯發展的同時,推薦你使用 aifian 掃發票、賺回饋!aifian 是一款蒐集消費數據的 app,在進行消費動作的同時,便是在創造自己的消費數據,只要在消費後,掃瞄電子發票或上傳雲端發票,便能即時領取回饋,身為消費者的我們,透過掃描、上傳電子發票,便可為自己創造每張發票0.02 ~ 100 元不等的現金回饋小確幸,每次網購之後都能讓你賺取小確幸,還沒加入 aifian?趕快一起來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多學習資源,邀請你看:

aifian log Banner

分享

發表迴響

回到頂端