加密貨幣的穩定幣是什麼?USDT是什麼?用白話文解釋給你聽

USDT

你也認為加密貨幣跟「高風險」、「不穩定」、「會慘賠」緊緊掛勾嗎?其實不瞞你說,小編我一開始也是這樣認爲的。在市面上著名的比特幣(BTC)、以太幣(ETH)、萊特幣(LTC)、泰達幣 (USDT)…都是加密貨幣的一種,但是普遍來說,加密貨幣的價值不穩定,代表著價格無法被預測,通常會劇烈波動。而波動的幅度遠遠超乎在市面上流通的法定貨幣,因此這也是難以在市面上被廣泛運用的其中一個理由。

而在價值波動劇烈的加密貨幣裡頭,出淤泥而不染的「穩定幣」就顯得特別亮眼,因為它的特色就是「價值穩定的加密貨幣」!所以說,加密貨幣裡頭的穩定幣到底跟其他加密貨幣有何不同?又有哪些加密貨幣是屬於穩定幣?如果你是對穩定幣有興趣的,就讓小編來幫你解惑吧!

什麼是穩定幣?加密貨幣之法幣穩定幣介紹

穩定幣的英文叫做 Stablecoin,為加密貨幣的一種,目前市場上共有超過 200 種穩定幣,而本篇文章會專注於法幣穩定幣(Fiat Stablecoin)- 也就是在穩定幣裡頭穩定度最高的。法幣穩定幣與其他加密貨幣不同的地方是,法幣穩定幣會藉由實際資產的支撐,來維持價值的穩定。有點聽不懂嗎?沒關係,我們來舉實際的例子。

法幣穩定幣是由「中心化機構」所發行的,而所發行的每一顆法幣穩定幣的背後都是有著 1:1 的法定貨幣作為儲備。白話文就是每一顆法幣穩定幣的背後都有等值的法幣來作為抵押 e.g. 一顆 USDT 法幣穩定幣的背後有一美元的法幣來當作抵押,也就是說,當中心化機構發行了 100 個與美元掛勾的法幣穩定幣時,同時也會有 100 美元的法幣被拿來當作抵押。目前最強勢、最熱門、市值最高的法幣穩定幣有 USDT(USD Tether)& USDC(USD Coin),而這兩者皆是與美元匯率掛鉤。

那這時候你冒出來的問題也許會是,「那既然法幣穩定幣都跟法定貨幣差不多了,為什麼我要買法幣穩定幣?」這真的是一個非常好的問題,因為小編自己一開始也是滿頭問號。普遍來說,加密貨幣最核心的優點就是互相交易時可以不用透過金融機構的干涉,因此可以快速的轉移資金,不論你身處天南地北,轉帳交易都分秒必達。而如果你是透過金融機構進行跨境轉帳,整個流程也許會長達 1~3 天呢!法幣穩定幣不僅擁有了加密貨幣市場快速轉移資金的優點,也有了市面上流通的法定貨幣的高度穩定性,因此法幣穩定幣就成了加密貨幣交易的中間媒介。

加密貨幣

法幣穩定幣 – 泰達幣 USDT &USD Coin USDC

泰達幣 USDT 為第一個發行的法幣穩定幣,因此是穩定幣屆的元老,同時也是市占率最大的法幣穩定幣龍頭,別名為「數位版美元」。於 2014 年由香港公司 Tether Limited 所發行,與美元 1:1 掛勾。交易泰達幣 USDT的交易所目前有 Binance、OKX、FTX、以及 CoinTiger。泰達幣 USDT 的市值目前穩居整個加密貨幣市場第三名,僅排在比特幣(BTC)跟以太幣(ETH)之後。而在法幣穩定幣中市值第二的為 USD Coin ,簡稱 USDC,是由交易所 Coinbase 與高盛旗下的 Circle 共同成立的合資企業 Center 聯盟發行,跟泰達幣 USDT 一樣,也是與美元 1:1 掛勾。USDT &  UDSC 兩種法幣穩定幣也經常被簡稱為「U」。

一起把加密貨幣加放進資產庫裡吧!

一台汽車,一支手機、數張信用卡、一顆加密貨幣,你真的認真盤點過自己擁有的資產嗎?是否曾想過,如果所有資產都可以同遊戲裡頭的裝備表一樣,可以被清楚地列出來,是不是很美好?aifian 資產管理平台的出現,成功的把真實的世界遊戲化,打破了遊戲內資產跟現實生活資產的界線,協助你建立你的人生裝備表。aifian 資產管理平台核心的目標就是要讓用戶建立起個人的人生裝備表,而且建立起來之後還能讓生活變得更好。

aifian 資產庫

透過 aifian 資產庫,建立起你的人生裝備表吧!

只要是資產,就會需要被有效的管理及運用,所以 aifian 所扮演的角色就是盡可能的把你所有的資產都納入到資產庫裡面。後續不管是要轉讓、媒合還是使用各種服務,都能夠一併輕鬆的管理。資產庫最核心的目標就是要讓用戶建立起個人的人生裝備表,而且建立起來之後還能讓生活變得更好。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,在不久的將來即將開放加密貨幣!逐步著手經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多奇妙的知識,推薦你看:

點擊下載 aifian

分享
賴小姐

賴小姐

開心工作,自在生活。

在〈加密貨幣的穩定幣是什麼?USDT是什麼?用白話文解釋給你聽〉中有 1 則留言

  1. 自動引用通知: 穩定幣(Stablecoin)是什麼?USDT /USDC =美金?白話文解釋給你聽 - 來一張 信用卡知識專欄

發表迴響

返回頂端