Site icon aifian 部落格

投資新手入門 | 基金是什麼?基金有哪幾種?七大分類方式整理

投資 金錢 時間 複利

圖取自pixabay

小資族想投資?不知道該怎麼入門嗎?那就來認識基金吧!如果善用工具,基金可會是你在投資路上的好夥伴。但在做任何投資之前,都要清楚知道自己投資的項目是什麼、會有什麼風險或機遇,只有做到安全的財務規劃,才能成為投資路上的勝利者。現在就讓我來介紹基金及其分類方式給你,快來看看吧!

投資新手看這裡!基金是什麼?有哪幾種?基金基本概念整理

圖取自pixabay

基金是什麼?

基金,又可以稱呼其為「共同基金」(英文:Mutual Fund),由發行公司(如:基金公司、投信)向一群人募集資金,並交由給專業的基金經理人代為管理、操盤,再將這筆募集而來的資金投入到各種具有成長潛力的標的中,多數會投資於股票、債券、貨幣市場或其他金融商品、資產等,投資者能按照投入比例賺取投資收入。

簡而之,基金就是彙整眾人的錢,並投資在多項商品中,除了便利之外,這樣分散投資的方式,也能規避風險,運用較低金額的本金投入,便能參與多個項目的投資,且因為有專業經理人的投資部位分配,更有可能創造更多的報酬。

基金有缺點嗎?

基金最需留意的部分便是:交易成本

因為基金是由專業的基金經理人代為管理、操盤,所以可能會被收取手續費、帳戶管理費、經理費、保管費…等各項衍生費用,這些衍生費用都須計入購買基金的成本之中,也會影響到基金的最終投資報酬率,所以在購買之前,也要留意每一筆手續費的計價方式,才不會默默被投資公司吃掉你的報酬率了啊!

圖取自pixabay

基金總類有哪些?又該怎麼分?

基金可以按照七個大類別,如:募資對象、發行者(發行國家)、發行方式、投資區域(投資的市場)、操作方式(主/被動操作方式)以及投資標的類型等來區分。

分類方式基金性質
募資對象公募基金/私募基金
發行方式封閉式基金/開放式基金
管理方式主動式基金/被動式基金
發行者境內基金/境外基金
投資區域國內基金/海外基金
投資區域的集中度單一國家型/區域型/全球型/產業型
投資標的物股票型基金/債券型基金(也稱固定收益型基金)/平衡型基金/貨幣型基金/組合型基金

一、以募資對象區分

可以分成「公募基金」與「私募基金」兩種:

二、以發行方式來區分

以基金的發行方式來分類,可分為:

三、以管理方式來區分

按照基金經理人對於基金的管理方式,可分為:

圖取自pixabay

四、以發行者(發行國家)的註冊地區來區分

以發行者的註冊地區為主體,就可以將基金分為:

五、以投資區域是否在本國來區分

以投資區域是否在本國,可以分為:

六、以投資區域的集中度來區分

以投資區域的集中度進行分類,可分為:

圖取自pixabay

七、以投資標的物來區分

可以依投資所選擇的標的進行分類,常見的類別如:

透過 aifian 資產庫,建立起你的人生裝備表吧!

只要是資產,就會需要被有效的管理及運用,所以 aifian 所扮演的角色就是盡可能的把你所有的資產都納入到資產庫裡面。後續不管是要轉讓、媒合還是使用各種服務,都能夠一併輕鬆的管理。資產庫最核心的目標就是要讓用戶建立起個人的人生裝備表,而且建立起來之後還能讓生活變得更好。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,在不久的將來即將開放加密貨幣!逐步著手經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多投資資訊分享,推薦你看:

Exit mobile version