2022 失業補助總整理:申請資格、準備文件、申請流程教學

unemployment

自從 2020 疫情以來,許多人在不可抗力下失去工作,成為失業一族,雖然失業讓人惶恐,但也不要太過失望!可以透過政府的失業補助來維持基本生活,一邊找尋更適合自己的機會。那2022 失業補助要如何申請呢?哪些人有資格申請?申請後可以領到多少補助金?今天小編一一為大家整理介紹,有需要的朋友趕快往下看吧!

2022 失業補助怎麼申請?哪些人有資格?補助金有多少?

誰可以申請失業補助?申請資格?

哪些人可以申請失業補助?只要沒工作就可以嗎?其實不然,失業補助並不是「你以為的失業」就可以申請喔!必須滿足下列所有條件,才可以符合申請資格!

  1. 申請人非自願離職
  2. 申請人有工作能力及繼續工作意願
  3. 申請人需為就業保險被保險人,且於其非自願離職辦理退保當日前 3 年內,保險年資合計滿 1 年以上者
  4. 申請人已至公立就服機構求職登記後,於14日內無法推介就業或安排職業訓練

其中「非自願離職」是最重要的條件之一,白話來說,必須是「被離職」才能有申請資格,若是「自願離職」則不能符合申請條件,而「非自願離職」的定義如下:

  1. 雇主因公司歇業、轉讓、虧損或業務緊縮等原因終止勞動契約
  2. 雇主因業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時
  3. 雇主因勞工對於所擔任之工作確不能勝任時
  4. 勞工因定期契約屆滿離職,超過 1 個月未能就業,且離職前 1 年內,契約期間合計滿 6 個月以上者。

申請失業補助要準備什麼資料?

unemployment compensation applcation

(失業申請,圖片來源:Flickr

確認過你的申請資格後,申請失業補助需要準備哪些資料呢?參考以下整理,準備好資料文件,就可以準備選擇線上或實體到「就業服務處」辦理申請啦!

  1. 失業給付申請書
  2. 身分證或其他證明文件之影本
  3. 離職證明書或定型契約書面文件
  4. 存摺影本
  5. 其他:戶口名簿
    • 如果你需要扶養無工作收入的家人,須準備戶口名簿,按照規定會依比例增加給付金。
  6. 其他:身心障礙證明
    • 領有身心障礙證明者,可以延長給付到 9 個月

如何申請失業補助?申請流程?

unemployment compensation

(失業申請補助,圖片來源:失業給付線上申辦

失業補助臨櫃申請

確認過資格、準備好申請文件後,就可以準備臨櫃去申請補助囉,申請流程如下:

  1. 首次需親自到「就業服務處」辦理求職登記、接受就業諮詢及申請失業認定
  2. 每個月固定到就業服務處抽號碼牌,辦理「再認定」領取失業給付,直到找到工作為止,最多 6 個月
  3. 認定成功後,失業給付就會在約 15 天內進帳

失業補助線上申請

因應 COVID-19 疫情,自去年 6/1 起,原先僅限臨櫃申辦的失業補助,現在也可以直接在線上申請囉!

  1. 先至「台灣就業通」完成註冊會員及履歷表
  2. 前往勞動部「失業給付線上申辦」系統,即可進行申辦。

失業補助金可以領多少?領多久?

compensation

(失業補助金,圖片來源:Flickr

經過多重關卡,確認資格、準備文件、跑完申請流程後,終於可以準備領到失業補助金啦!申請者一定最關心自己可以領到多少錢!小編先幫你做好功課了!失業給付是以申請人「離職前 6 個月的平均月投保薪資」的 60% 計算,不是直接用薪資去算喔!

假設小明失業前 6 個月的平均薪資是 40,000 元,他的月投保薪資會依照「勞工保險投保薪資分級表」,對應投保金額為 40,100 元,再將此金額乘上 60% ,也就是 40,100 X 60% = 24,060 元,就是他可領到的失業補助金。

失業補助金最長可領 6 個月,而若申請者在離職退保時年滿 45 歲,或領有社政主管機關核發之身心障礙證明者,最長可領到 9 個月。另外,若申請者在請領失業給付期間,有扶養眷屬者,每扶養一人,可按申請人離職辦理就業保險退保之當月起前 6 個月平均月投保薪資,加給給付 10%,最多 20% 上限。

失業補助只能領一次嗎?

不是,若有需要且符合資格,失業補助可以領取不只一次,但還是有一些細節需要注意。

若你曾經申請過一次失業補助,且領滿 6 個月的失業補助金,依據失業資格判定規則中「退保當日前 3 年內,保險年資合計滿 1 年以上」,你需要先在 3 年內,累積滿 1 年的勞保年資,才可以在下一次非自願離職的失業時,再次領取失業補助。另外,如果你是在領滿 6 個月的失業補助金後, 2 年內又再度申請的話,你只能領到原定金額的五成,也就是「離職前 6 個月的平均月投保薪資」的 30% 。

下載 aifian 資產管理平台,上傳資產、互動賺回饋

以上就是這次為大家整理的失業補助申請懶人包,提供給有需要的朋友,若不小心遇上失業危機時,也不用太過惶恐,可以先申請失業補助來維持基本生計!另外,只要你擁有有價資產,就能上傳至 aifian 讓系統估算價值,自由選擇是否脫手,當入手與出讓皆能隨心所欲,你就能真正享受「擁有」的快樂。大家可以在以下留言分享自己最希望可以放上什麼資產,小編都會反饋給相關單位的!在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,逐步著手經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多關於小資理財推薦,邀請你看:

aifian log Banner

分享

發表迴響

回到頂端