Site icon aifian 部落格

中暑怎麼辦?中暑症狀、如何緩解,一篇教你如何遠離熱傷害

夏天 避暑

圖取自pixabay

夏天熱翻了!現今極端氣候持續侵襲全球,每到夏天都能有感一年比一年還要酷熱,該如何避免中暑熱傷害來攪局,有哪些症狀代表你中暑了,又該如何緩解呢?小編幫你整理好了,這個夏天一定要知道的中暑小知識,一起來看看吧!

中暑怎麼辦?中暑症狀、緩解方法、飲食注意事項整理

溫度計圖示,圖取自pixabay

什麼是熱傷害?

一年四季有各種不同的天氣,人們的身體需要透過排汗、散熱來調節體溫,以讓身體適應當下溫度,然若在夏天身體無法透過排汗、散熱機制來有效調節體溫,當「身體產生的熱能>排汗、散熱的速度」時,就有可能出現「熱傷害」的狀況,而熱傷害總共分成四個等級,中暑就是其中最嚴重的類型。

熱傷害的類型有哪些?

飲水圖示,圖取自pixabay

熱傷害以嚴重程度區分的話,從相對輕微至最嚴重分別為熱痙攣、熱昏厥、熱衰竭、熱中暑四個類型,小編教你如何分辨四個類型的差異。

【熱痙攣Heat cramps <嚴重程度輕,意識清楚> 】

通常熱痙攣出現於長時間於高溫下活動、運動,因大量排汗導致身體流失水分,但僅單純補充水分,卻沒有補充鹽分,使身體中的鈉離子與鉀離子濃度降低,因而造成肌肉抽筋、不自覺抽搐、疼痛等狀況,最常見的地方為腿、肩、腹等運動量高的部位,此時建議應立即至陰涼處休息,並進行肌肉按摩及適度伸展使肌肉放鬆,以減緩相關不適症狀,若症狀持續沒有緩解需盡快就醫。

【熱昏厥Heat syncope <嚴重程度稍重,多為一時的昏厥或失去意識> 】

熱昏厥通常發生原因,是因為大量出汗導致脫水,而汗水難以蒸發且皮膚血管又急速擴張,導致腦部血量一時無法充足給予,致使一時的昏厥或失去意識,最常發生在長日曬、高溫高濕度且通風不良的地方;發生時需立即將患者移動至音療處休息與降溫,並建議送醫觀察佳。

【熱衰竭Heat exhaustion<嚴重程度中,意識多為清醒>】

主因發生為處與高溫悶熱的環境,因大量流汗使水分、鹽分大量流失,且沒有適量適度的補充,導致血液循環衰竭、脫水的狀況,常見症狀為大量出汗、頭暈、頭痛、嘔吐、噁心、口渴、臉色蒼白、脈搏降低、全身無力,需立即將患者移動至陰涼處,且去除身上多餘的衣物,同時以冷毛巾擦拭,以協助患者進行降溫,並協助適度補充水分、電解質飲料,若症狀無改善需送醫,避免加重變成熱中暑。

【熱中暑Heat Stroke <嚴重程度高,意識多為模糊、無意識> 】

熱中暑又稱「中暑、中暑高熱」是熱傷害中最嚴重的類型,因中樞調溫替統失常,導致身體無法正常排汗累積過多熱能於身體內,最常見的症狀就是體溫飆高,常超過40度C,同時出現無汗、皮膚乾熱、心跳快、抽搐、頭暈、休克等症狀,容易造成嚴重的器官受損,甚至出現急性肝腎衰竭,併發橫紋肌溶解症,死亡率也高,一旦發生需立即送醫。

中暑的特徵與症狀

依照上述,大家應該已經了解熱傷害的傷害程度與症狀,小編再次整理中暑的明顯特徵與症狀,若你發現自己或者身旁的人,出現類似中暑的狀況,不妨利用這個簡易的篩檢表,進行快速的確認。

特徵與症狀
是否大量出汗?
是否感到肌肉疼痛?
是否感到四肢無力?
是否出現臉色蒼白的狀況?
是否感到噁心?有嘔吐嗎?
是否感到頭暈、頭痛?
心跳是否加速、血壓降低?
是否出現高體溫?
是否皮膚燙且因無法出汗而乾燥?
是否出現意識不清/混亂、說話不清楚?
是否失去意識、昏迷、休克?

若多數症狀當下都符合,中暑的機會就相當高,需立即停下所有手邊活動,盡快向專業醫療團隊求助,中暑造成的傷害不容小覷,千萬別硬撐,以免錯過黃金的救援時間,導致不可逆的傷害。

能如何緩解中暑不適?正確處理五步驟

處理中暑最重要的關鍵就是「盡快協助降溫」,因人體若長時間處於高溫狀態,生理機能便可能出現障礙及嚴重後遺症,所以在正式醫療介入之前,需盡可能協助降溫緩解患者不適及減低中暑造成的併發症,處理中暑的五步驟為「陰涼→脫衣→散熱→喝水→送醫治療」,詳細說明如下:

步驟方式說明
【陰涼】協助患者從高溫環境移動至陰涼通風的地方
【脫衣】協助患者鬆脫身上衣物,把多餘的配件移除,並讓其平躺休息,腿部稍微抬高,若有嘔吐症狀,需特別注意呼吸道要保持暢通
【散熱】將全身肌膚噴灑水,協助患者排汗降溫,也可將冰寶放置於腋下、鼠蹊部、頸部,以加速降溫,持續搧風也是一個方法
【喝水】若患者意識清楚,可給予加少許鹽的冷水或者電解水,以補充水分與電解質,協助患者體內恢復平衡
【送醫治療】中暑之傷害不能輕忽,需盡速請求專業協助,在等待過程充可持續做1-4步驟的循環

中暑能吃什麼?喝什麼?

吃水果圖示,圖取自pixabay

中暑後一定會食慾不振、沒胃口,可以試試以下飲食,緩解身體不適,也幫助生理機能恢復。

  1. 多補充水分:冷開水、電解質水、檸檬水、冷泡茶等
  2. 飲用鹹湯/甜湯:除了喝各種水之外,透過飲用鹹湯/甜湯,也是很不錯的補水方法,例如:綠豆湯、酸梅湯、銀耳湯、西瓜汁、山楂湯等
  3. 吃粥:食慾不振時,來碗粥也不錯,協助恢復生理機能又補水
  4. 吃水果:有些水果甜又富含水分,讓食慾不振的你也能吃得下,例如:西瓜、香瓜、水蜜桃等。

不過也要特別注意仍以少油膩、清淡為飲食原則,避免造成額外的腸胃負擔,反而得不償失喔!

能如何預防中暑?

飲用水圖示,圖取自pixabay

炎炎夏日每天氣溫上看35度以上,該如何預防中暑呢?小編幫你統整好以下五點重點囉!讓我們遠離熱傷害吧!

  1. 避免長時間曝曬:夏日外出活動,需盡量避免過長時間的曝曬,以避免中暑,若真的需要在外活動,盡量避開上午10點至下午14點陽光最強的時候,也要適度至陰涼處讓身體休息。
  2. 穩定且持續的補充水分:水分對人體來說是非常重要的元素,千萬別感到口渴才喝水,而是要穩定且持續的補充,不管是在室內還是室外活動,補充水分都一樣重要,另外需提醒,酒與含糖飲料是不能直接替代水分的喔!
  3. 穿著舒適透氣的衣物:穿著衣物的材質會直接影響身體散熱,因此選擇舒適、透氣的材質相當重要,且因深色容易吸取熱能,故建議外出穿著淺色為主。
  4. 注意防曬:陽傘、遮陽帽、墨鏡,都能有效隔絕陽光直接的曝曬,以降低中暑的機會,另外防曬乳也能減少紫外線對於肌膚的傷害。
  5. 選擇通風與對流好的地方:避免待在通風不佳、對流差的地方,以降低中暑的機會,正中午烈日時,建議選擇至百貨公司、圖書館等舒適的環境。

以上就是有關熱傷害的相關知識,希望藉由小編的整理,能讓你更加認識有關熱傷害的症狀、特徵及處理方式,以減低我們遇到熱傷害的可能,也讓我們若真的不幸遇到時,也能給予即使且正確的協助,將傷害減到最小避免憾事發生。

aifian 資產管理平台,讓你上傳資產、天天互動賺回饋

只要你擁有有價資產,就能將你的資產上傳 aifian 資產庫,讓系統估算價值,隨時查看手上資產現值,自由選擇是否繼續持有或脫手。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!

本文圖片來源均來自網路,未經授權請勿轉載。

 

關於夏日景點推薦,邀請你看:

Exit mobile version