2022 中秋台鐵、高鐵搶票攻略,購票流程、預售日期整理

railway

中秋節連續假期即將來臨!迫不及待返鄉了嗎?每到節假日,回家的車票總是一票難求,我們為你整理了2022 中秋節高鐵及台鐵搶票懶人包,包括雙鐵的中秋預售票開放時間及搶票攻略,快把預售日期與搶票技巧筆記下來,開心回家過中秋!

2022 中秋返鄉搶票啦! 高鐵、台鐵訂票資訊整理

高鐵訂票及搶票技巧

高鐵圖示
高鐵圖示,圖取自數位島嶼,攝影者小朱

預售日期計算方式

  • 中秋節搶票時間:08/11 (四) 00:00 起
  • 中秋節疏運期間:09/08(四) ~ 09/12(一)
  • 訂票請至台灣高鐵官網,預售規則依台灣高鐵官網公告資訊為準

若想提早預購高鐵對號座車票,高鐵有開放可預訂 29 天內 (含乘車當日) 的車票。例如預定出發日若為某週日,那麼就可往前推算前4週的週日就可開放提前訂票。若遇上週五,則開放五六日之預售票供訂購喔!

此外,高鐵疏運期間(多為各大節日,如春節等)會提早公告開放預售日,此時就要以高鐵公告時間為主。

高鐵訂票方式

每到節假日,高鐵使用族群眾多,高鐵也開放多種方式購票,購票方式包括:網路訂票、手機「台灣高鐵T-Express」app訂票、便利超商購票、車站售票窗口/自動售票機購票、電話語音訂票等;若要搶快,則推薦網路訂票、手機app訂票,並事先查詢好欲搭乘班次,及提早完成個人資料,加速購票速度!

高鐵訂票攻略

  1. 確定目標:事先查詢好高鐵車次及時刻表
  2. 預備作業先完成:高鐵系統內的個人資料設定先設定好,以免搶票時還要花時間設定
  3. 策略性捨棄:訂票系統中的非必填資料,可策略性捨棄不填,免得多耗費時間
  4. 撿陋小確幸:若不幸沒有搶到票,可以在搶票的三日後(含當日)上訂票系統刷票,有機會撿到因未付款而釋出的車票

高鐵訂票注意事項

務必留意預售票的付款期限,以免搶到的車票飛走囉!

  • 預購乘車時間為訂票日起(含)3 日後發車班次,須於訂位日起(含)3 日內完成付款。
    預購乘車時間為訂票日起(含)3 日內發車班次,最遲應於乘車日之前 1 日完成付款。
    預購當日票者,最遲應於列車出發前 30 分鐘前完成付款。

台鐵訂票及搶票技巧

台鐵圖示
台鐵圖示,圖取自數位島嶼,攝影者綠色彗星

預售日期計算方式

  • 中秋節搶票時間:08/11 (四) 00:00 起
  • 中秋節疏運期間:09/08 (四) ~ 09/12(一)
  • 訂票請至台鐵官網,預售規則依台灣鐵路官網公告資訊為準

以往台鐵的規則是只開放前14天的台鐵車票預購,但於2020年開始,台鐵放寬訂票日期區間,將車票預購日期放寬至提早28天,因此就可以跟高鐵一樣,提前4個週開始訂票。且逢周五可預購五六日之車票的規則也沒變,讓你可以盡情規劃行程!若當日才想購票的話,則可以事先預訂距發車時刻一小時以上之車票。

台鐵訂票方式

台鐵開放多種訂票方式,如:網路訂票、便利超商購票、車站售票窗口、手機「台鐵e訂通」app、電話語音訂票,或刷電子票證(悠遊卡、一卡通卡、愛金卡及有錢卡等)出入站。要搶預售票的話,則要記得使用網路訂票系統喔!

台鐵訂票攻略

  1. 預先準備:事前於台鐵訂票系統輸入好購票班次及個人資訊
  2. 矯正時差:確認自己的手機/電腦是否為中原標準時間,若否,則需矯正,免得因誤差而錯過搶票時機
  3. 分段購票:長途行程者,不易搶到一段票,可分段購票
  4. 增加機會:多開視窗,增加購票成功的機會
  5. 英文介面:搶票時,切換成英文版訂票系統,英文系統人流少、速度快,增加搶票成功機會
  6. 撿陋小確幸:若不幸沒有搶到票,可以在搶票的兩日後(含當日)上訂票系統刷票,有機會撿到因未付款而釋出的車票;在發車前30分鐘,則可以在車站售票台/自動售票機買到付款未取票的車票!

台鐵訂票注意事項

  • 務必留意預售票的付款期限,以免搶到的車票飛走囉!

自訂票日起2日內(含訂票日)須完成取票或付款,如訂票日距乘車日2日內者,須於乘車日前1日24時完成取票或付款。
如於乘車當日訂票,須於開車前30分鐘完成付款取票。

下載 aifian 資產管理平台,上傳資產、互動賺回饋

當完美的擁有成為現實,人們便能因擁有而自由!只要你擁有有價資產,就能上傳至 aifian 讓系統估算價值,自由選擇是否脫手,當入手與出讓皆能隨心所欲,你就能真正享受「擁有」的快樂。大家可以在以下留言分享自己最希望可以放上什麼資產,小編都會反饋給相關單位的!在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,逐步著手經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多關於中秋節日相關推薦,邀請你看:

aifian log Banner

分享

發表迴響

回到頂端