全台最美車站推薦!盤點無敵海景的多良站、山海美景的八斗子

全台最美車站

在東、西方文學中,常常看到作者將「火車站」作為故事的重要場景。比如朱自清《背影》中經典的父親背影形象,就是在車站中父親為作者購買橘子的場景中出現,或是J.K.羅琳的《哈利波特》系列裡,學生們前往霍格華茲時,必經的國王十字車站中的 9¾ 月台。由此可見,車站在人生中的象徵是多麼的重要、豐富,而近年來台灣也有越來越多車站搖身一變,成為臉書、IG上的熱門拍照景點。

全台最美車站整理!無敵海景多良站、八斗子;純樸山城車埕、新埔站

 八斗子車站|台灣最美的山海連線

八斗子車站

(圖片來源:Daniel Shen 攝影)

從無人車站下了火車,與蔚藍大海只隔一條馬路,月台同時就是觀景台,站在月台上就能聽到海浪聲,並感受到撲面而來的海風,360 度廣闊的海景與群山盡收眼底。這就是有「北台灣多良車站」美譽的八斗子車站,很有日本海邊車站的 Fu。

八斗子車站位於深澳線上。深澳線在早期是為了載運糖、鹽及煤至港口轉運出海所建立的輕便鐵路,曾與平溪線齊名,後來因為煤礦減產、加上北部濱海公路完工,全線逐漸式微,中間一度停駛了 20 多年之久,僅保留部分運煤功能;直到 2014 年因應海科館啟用,深澳線重新營運載客,八斗子車站也在 2016 年再度啟用。八斗子車站位於新北市瑞芳和基隆的交界,是全台唯一橫跨兩縣市的車站,在這裡可以一腳站在新北市、一腳站在基隆。深澳線被鐵道迷譽為台灣最美山海連線,周邊有海洋科學博物館、深澳漁港、潮境公園等著名景點,並可騎乘鐵軌自行車,可購買平溪線與深澳線的一日票,一次體驗兩條鐵路支線的山海美景!

多良車站|無敵海景加上美麗傳說

多良車站

(圖片來源:台東觀光旅遊網)

一望無際的海洋,滿頭蒼翠的山林,一面是絕美的無敵海景,另一面是天然的海岸山脈,這裡是多良車站,離海最近的車站,也是台東最美麗的車站。把車子小心停在路邊,徒步往上,再轉了個大彎後,最美車站便躍然眼前。在以前,這裡還是排灣族的「打腊打蘭社」,並在日治時期更名「多多良」,多多良為日本人名,在日本有多多良車站。是一直到南迴鐵路設站時,才將地名簡化,將多良作為站名。

除此之外,這裡還有一個神祕又美麗的傳說,據說只要女孩子在月台上,心裡想著心儀之人,並將他的名字寫入空中丟入太平洋,只要火車於此時剛好經過,願望就會實現。傳說是真是假,已經不得而知,但無論如何,只要此地美麗的景色還在,就還會有無數的旅人們來此追尋。

車埕站|山中車站帶起一代興榮!

車埕站

(圖片來源:日月潭國家風景區)

火車從鐵軌上行駛而去,在歷經第五隧道的黑暗奪去視覺之後,陽光頓時灑入眼簾,照亮了眼前的景色——鮮綠的葉隨風搖曳,木材搭建的車站及廣場與山林相容,幽秘寂靜,清風帶來自然的氣息,讓人頓時有種「誤訪桃花源」的錯覺。這般景緻,是山與建築徹底相融相和,也不禁使人以為建築年老久遠,但現今的車埕車站,其實是九二一大地震後重新翻修後的樣貌。車埕站的歷史已達百年以上,是日治時期的建設之一。

早在「車埕站」建立以前,車埕就因運送埔里產出的蔗糖而開發興盛,後來由於日本在 1918 年決定於日月潭建設水力發電廠,集集線因而搭建,作為木材的供應源,車程站也就此正式興建,並背上了運輸木材的重要使命,產業的興起,也給車程這座山中小城染上一絲繁榮的氛圍。但可惜成也蕭何,敗也蕭何,在政府下令禁止伐木之後,車埕站也隨之日漸沒落,921 大地震的嚴重損傷,更是給予了一記致命的打擊,不過所幸經由日後的重建,車埕再度整修成完整的模樣,車埕站也在運用原木材料的修建後,以帶有原先韻味的形象再現風華,也為當地帶來一股觀光熱潮。

新埔車站|回到那個純樸年代

新埔車站

(圖片來源:苗栗文化觀光旅遊網)

海線鐵路苗栗路段有三座日治時代保留至今的木造火車站,新埔車站就是其中一座,舊名「新埔驛」,是苗栗縣公告的歷史建築,車站與鐵道設施瀰漫著陳舊斑駁氣息,營造了復古懷舊、節奏緩慢的特殊旅遊風格。新埔車站也是臺鐵西部鐵路幹線中,最接近海的車站,從 1922 年啟用至今已近百歲高齡,和洋風的木造結構風格、年代價值相當高,是日治時期鐵路小站之典型,目前雖然為簡易站,但這個車站依然正常使用中。

新埔車站是西部最接近海的車站,出站便能聽到浪花聲。來到這裡只要放慢腳步,仔細在各處角落尋覓舊時歲月的痕跡,欣賞午後陽光與斑駁的木造結構映襯之美,出站後約兩百公尺,便能抵達海邊,沿著海堤,經過新埔國小,再漫步到新埔海堤,旅程中聽著浪花聲,彷彿沈浸在那個純樸的年代感之中,愜意、美好。

 

本篇文章感謝酷傳媒提供:此生必訪最美車站 全台北中南東車站盤點

下載 aifian 輕鬆管理資產,賺回饋!

還認為管理資產是有錢人的專利嗎?還認為資產管理需要耗時費力嗎?aifian 讓你可以輕鬆管理資產,一站式的完成資產的估價、轉讓、購買,讓資產管理不再耗時又費力。現在只要將資產上傳至資產庫,就可以知道資產的市場價值,自由的決定資產要轉讓或是持有,而且現在只要活化資產庫,還可以賺回饋!現在就下載 aifian App ,一站式輕鬆管理資產,還可以賺回饋!

 

更多全台旅遊資訊,邀請你看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響

回到頂端