正在找工作?2022 青年尋職津貼 申請資格、流程、注意事項整理

工作 會議 求職

這兩年間,全台經濟受到新冠肺炎疫情影響,各行各業都受到不少衝擊,加上通貨膨脹的影響,使得求職不易,尤其是應屆畢業生,面臨到畢業後工作難覓、待業時間長…等困境,勞動部為了幫助畢業生順利就業,除了提供就業輔導外,還祭出「青年尋職津貼」,鼓勵應屆畢業生積極求職,只要在規定時間內尋找到工作,就能領有津貼,如此好康千萬別錯過!我們整理2022 青年尋職津貼懶人包,包括申請資格、補助金額等全都在這,快告訴你身旁應屆畢業的同學/好友吧!

2022 青年尋職津貼懶人包:申請資格、補助金額等全都看

青年尋職津貼介紹
青年尋職津貼介紹,圖取自勞動部網站

青年尋職津貼計畫是什麼?

因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)對國內就業市場之持續影響,為協助111年畢業青年強化求職準備,並鼓勵青年積極尋職,所以勞動部特別設計並提供青年尋職期間之就業服務協助及經濟支持,減輕青年尋職壓力,使青年安心求職並能順利就業。

簡言之,只要在規定時間內提出申請,並且有求職事實(包括:完成職業心理測驗/完成1門線上課程/接受就業推介…等)並上傳相關證明,就可以請領最高3萬2000元的青年尋職津貼囉!

更多青年尋職津貼的執行細節,可以查看台灣就業通網,或是至勞動部官網查看。

誰可以申請青年尋職津貼計畫?

青年尋職津貼計畫的適用對象:本國籍20-29歲未就業青年,且符合下列資格之一:

  1. 110年10月1日至111年9月30日期間畢業(以青年所持畢業證書開立日期認定)。
  2. 持教育部、就讀之國內學校認定為110度應屆畢業相關證明文件。
  3. 109年9月1日至110年9月30日期間畢業,畢業後依兵役法規徵集服義務役,並於110年8月16日(含)後退役。
工作 會議 求職
工作示意圖,圖取自pixabay

青年尋職津貼計畫可以領多少錢?

青年尋職津貼依求職者的尋找工作期程、面試次數、求職事前準備等為依據,發給青年尋職津貼,在參加計畫期間,最多發給4次:

第1次:(應於111年12月31日前提出申請)

  • 至少完成1種「職業心理測驗」,或於勞動力發展數位平台「就業促進研習課程專區」至少完成1門線上課程,於本計畫專區上傳申請文件(上傳後次日即為參加本計畫之起始日),可申請尋職津貼 2,000 元。

第2次:(應於參加本計畫之日起37日內提出申請)

  • 自參加計畫之日起30日內,進行2次以上求職,並接受1次以上就業輔導服務後,上傳2次以上求職紀錄及接受就業輔導服務紀錄,可申請尋職津貼 1萬元。

第3次:(應於參加本計畫之日起67日內提出申請)

  • 自參加計畫起30日內未就業,且自第31日至60日內,進行3次以上求職,以及接受公立就業服務機構1次以上推介就業服務後,上傳3次以上求職紀錄,可申請尋職津貼1萬元。

第4次:(應於參加本計畫之日起97日內提出申請)

  • 自參加計畫起60日內未就業,且第61日至90日內,進行3次以上求職,以及接受公立就業服務機構2次以上推介就業服務後,上傳3次以上求職紀錄,可申請尋職津貼 1 萬元。

如何請領?補貼申請方式

參與青年尋職津貼計畫,申請者最晚須於111年12月31日前申請,申請網址即台灣就業通網站,所以務必要先註冊台灣就業通網站會員才可以加入喔!

只要青年於參加計畫期間,依規定備妥申請文件於台灣就通網站本計畫專區線上申請,經分署審查通過,直接匯入青年指定金融帳戶。

據網路上有申請經驗的網友分享(出自PTT 、Dcard 等網友),大約會於申請通過後的 7 天~14 天左右撥款進入青年指定金融帳戶,但實際作業時間仍須依造各分署的作業速度而定,若等待超過14 天,建議質詢致電各分署或撥打免費的服務電話 0800-777-888 詢問,才不會一直苦苦等待唷!

工作 會議 求職
工作示意圖,圖取自pixabay

去哪申請?各分屬聯絡資訊彙整

更多詳情請見勞動部勞動力發展署網站介紹,或進入青年尋職津貼計畫官網查看。

勞動力發展署:0800-777-888

勞動力發展署分署:

    1. 北基宜花金馬分署(02)8995-6399分機1814、1816、1479、1480
      (受理轄區:臺北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、金門縣、連江縣)
    2. 桃竹苗分署(03)485-5368分機1261、1262、1266、1267
      (受理轄區:桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣)
    3. 中彰投分署(04)2359-2181分機1730
      (受理轄區:臺中市、彰化縣、南投縣)
    4. 雲嘉南分署(06)698-5945分機1321、1322、1323
      (受理轄區:臺南市、雲林縣、嘉義縣、嘉義市)
    5. 高屏澎東分署(07)821-0171分機2304、2305、2312
      (受理轄區:高雄市、屏東縣、澎湖縣、臺東縣)

下載 aifian 經營人生裝備表,還可以賺回饋!

畢業即將成為社會新鮮人,在生活、經濟層面上將會更加獨立!學習「資產管理」也是此時會面臨到的課題,你對於「資產管理」有什麼樣的印象,是費時費力?是老年人專屬?還是有錢人才需要?但其實不全然是如此,資產管理其實可以是輕鬆又簡單的,只要你使用 aifian!將你的資產上傳到資產庫中,你就可以掌握資產現在的市場價值,自由的決定資產的存放或轉賣,此外 aifian 也提供智能雲、穩定幣等數位資產的購買,讓你可以一站式的管理實體及虛擬的資產。而且透過經營活化資產庫,還可以領取回饋!你還覺得資產管理與你無關嗎?現在就下載 aifian 輕鬆的開始進行資產管理吧!
本文圖片來源均來自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多實用工具分享,請看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響

回到頂端