FAANG 尖牙股:代表哪些科技巨頭?要如何投資?一文帶你了解

FANNG

美國聯準會採取升息、縮表對抗通膨,加上俄烏戰火未歇,都讓全球股市持續動盪,美股更是大幅回檔,不少人想要危機入市,但又不知道如何選投資標的的投資人,若你看好美股科技巨頭未來走勢,趁股價回落時布局「尖牙股」(FAANG),或是新一代的(MAMAA),可能會是不錯的選擇,因此,Money101 本篇要來介紹「尖牙股」是什麼以及尖牙股該如何投資。

尖牙股是什麼?

「尖牙股」(FAANG)為臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、網飛(Netflix)、谷歌(Google,後由母公司Alphabet繼承原有地位)等四家居於領導地位的美國網路科技巨擘的頭一個字母所組成,也就是「FANG」,並依其字義翻譯成「尖牙股」。「尖牙股」為2013年時由NBC知名主持人克萊默(Jim Cramer)所提出,2017年加入蘋果(Apple)加入變成「FAANG」,象徵美國最受歡迎且表現最佳的五大科技股,不過 FAANG 一詞隨著企業更名(Facebook,後改名為Meta)與營運表現變化,克萊默在2021年10月提出MAMAA,不再青睞網飛,而是納入微軟(Microsoft),象徵 MAMAA 時代的來臨。接下來 Money101 就來一一介紹美股科技五大巨頭。

臉書(Meta Platforms)

臉書為全球最大的社交網路網站,於2012年5月上市,臉書創辦人祖克柏2021年宣布切入元宇宙的開發,從FB更名為Meta。臉書市值約為4700餘億美元,近期受抖音(TikTok)社群軟體、谷歌(Google)蠶食網路廣告市佔率、使用人數成長不如預期,股價表現疲弱,近1年報酬率約-39%,近5年報酬率約2.92%,或許等待元宇宙業務開花結果,股價將能再有爆發性成長。

臉書Meta Platforms, Inc.
交易代號MVRS
交易所Nasdaq
市值4700億鎂
產業地位全球最大社群網站
近1年報酬率-39.16%
近5年報酬率33.42%

蘋果公司(Apple)

蘋果是全球智慧型手機、平板電腦、消費性電子領導大廠,於1980年12月上市,靠著iPhone、iPad、Mac等硬體,以及相關應用服務軟體,稱霸市場,更在全世界累積不少「果粉」。蘋果市值約2.6兆美元,日成交值可達200餘億美元,近1年股價報酬率18.11%,近5年208.20%,硬體及軟體服務推陳出新,讓使得蘋果股價保持高度成長性。

蘋果公司Apple Inc.
交易代號AAPL
交易所Nasdaq
市值2.6兆鎂
產業地位全球智慧型手機、平板電腦、消費性電子大廠
近1年報酬率18.11%
近5年報酬率338.98%

微軟(Microsoft)

微軟是全球最大電腦作業系統軟體商,於1986年3月上市,靠著Windows電腦作業系統與Office等軟體服務,以及Xbox遊戲機,推升營運動能,位居市場領先地位。微軟市值約2.1兆美元,近1年股價報酬率9.90,近5年305.38%,股價表現佳。

微軟Microsoft Corporation
交易代號MSFT
交易所Nasdaq
市值2.1兆鎂
產業地位全球最大電腦作業系統軟體商
近1年報酬率9.90%
近5年報酬率305.38%

谷歌公司(Google)

谷歌是全球最大線上搜尋引擎公司,於2004年8月上市,業務涵蓋網際網路廣告、網際網路搜尋、雲端運算等領域,主要營收來自Google 、YouTube 等廣告業務,谷歌市值約6800餘億美元,近1年報酬率-4.62%,近5年達146.85%,近期同樣受到全球政經與地緣政治影響,營運表現逆風。

谷歌公司Alphabet Inc.
交易代號GOOG
交易所Nasdaq
市值6800億鎂
產業地位全球最大線上搜尋引擎公司
近1年報酬率-4.62%
近5年報酬率146.85%

亞馬遜公司(Amazon)

亞馬遜由傑夫·貝佐斯創立,靠著線上書店起家,目前為全球最大線上零售商之一,1997年5月在美國那斯達克上市,市值約1.2兆美元,每日成交值達300餘億美元。亞馬遜2022年首季雲端業務成為重要獲利引擎,不過,因受轉投資電動車Rivian下跌拖累,股價表現轉弱,近1年報酬率-28.40%、近5年報酬率168.72%。投資人若看好亞馬遜在雲端、網購的領導地位,以及未來展望,不妨可持續追蹤。

亞馬遜公司Amazon.com, Inc.
交易代號AMZN
交易所Nasdaq
市值1.2兆鎂
產業地位全球最大的網際網路線上零售商之一
近1年報酬率-28.40%
近5年報酬率168.72%

尖牙股怎麼投資?

過去近10年「尖牙股」風光無限,臉書、亞馬遜、蘋果、網飛和Google母公司Alphabet每年皆維持超過20%以上的超高年營收成長,股價也連年同步上漲。2013年至今,臉書、蘋果股價約漲10倍、亞馬遜漲11.6倍、網飛漲26倍、Google則漲6.7倍。但隨著美國聯準會貨幣政策急速轉鷹,全球資金派對結束,目前美股均已面臨大幅修正,成長股和科技股股價摔落幅度更大,投資人若看好美股科技巨頭未來走勢,不妨趁股價回落時布局,但投資個股需風險相對集中,需要時常緊盯產業動向及公司營運狀況。

想投資尖牙股,最簡單又不燒腦的方式,就是透過ETF來參與。由於美國五大科技巨頭在美股市值、地位不容忽視,因此紐約證券交易還推出了「尖牙股指數(NYSE FANG+ Index)」,除了上述五大科技巨頭,還納入了電動車製造商特斯拉(Tesla)、社群平台推特(Twitter)及人工智慧運算公司輝達(Nvidia)等具有創新、高成長且異於傳統科技產業型態的公司;台灣則有統一投信NYSE FANG+ ETF,主要追蹤美股尖牙指數,股價與美股巨頭連動性高。

尖牙股常見問題

  • FAANG 尖牙股是什麼?
    美國尖牙股,是一種由美國股市的5家網路科技龍頭公司的股票所組成的股票集合名詞,綜合臉書(Facebook,後改名為Meta)、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、網飛(Netflix)、谷歌(Google,後由母公司Alphabet繼承原有地位)的第一位字母。
  • FAANG 尖牙股 ETF?如何投資?
    在台灣有統一投信NYSE FANG+ ETF,主要追蹤美股尖牙指數,股價與美股巨頭連動性高。
  • 尖牙股股票代號?
    臉書股票代號MVRS、蘋果股票代號AAPL、Google股票代號GOOG、亞馬遜股票代號AMZN、微軟股票代號MSFT。

延伸閱讀:

本文感謝 Money 101 提供:【熱門美股】尖牙股是什麼?「FAANG」代表那些科技巨頭?尖牙股要怎麼投資?

aifian 不只幫你資產管理!還能讓你賺回饋

購買新車就要做好資產管理,將你的新車上傳資料庫,不只可以紀錄下你的資產資訊,還可以掌握資產的市場價值。除了上傳新車以外,還可以將舊車上傳於資產庫中,評估市場價值,自由的決定是否需要轉讓,讓資產能夠更輕鬆的被活用。而且現在只要活化資產庫,還可以賺現金回饋喔!現在就下載 aifian App ,輕鬆管理資產,賺回饋!

 

更多財經資訊,邀請你看:

點擊下載 aifian

分享
賴小姐

賴小姐

開心工作,自在生活。

發表迴響

回到頂端