美國加州考駕照懶人包:外國人考駕照流程、費用、準備資料整理

加州駕照

旅遊開放囉!出國的心已經蠢蠢欲動了呢!美國也是一個熱門的旅遊景點,但因為美國幅員廣大,若沒有汽車當交通工具,很難在美國大範圍移動;當外國人去到美國旅遊或留學/工作,需要汽車駕照時該怎麼辦呢?我們整理了美國加州考取駕照的懶人包,從外國人考駕照應備文件、申請流程、考試細節分享…全都告訴你,快來看看可以怎麼做吧!

外國人也能考駕照!美國加州考汽車駕照懶人包

加州考駕照總整理
加州考駕照總整理,圖取自pixabay

美國加州駕照怎麼拿?

一般來說,若在台灣已經擁有汽車駕照,直接持台灣駕照到各地監理所申請國際駕照即可。但因為美國各州的規定不太一樣,有些州可以使用台灣駕照去變更為美國駕照,可以到北美地區承認台灣駕照對照表與規定,該網站中進行查詢,目前有美國有 31 個州可以直接換照,可惜因為加州不在上述 31 個州之列,所以只能乖乖考美國駕照啦!

也提醒,要申請國際駕照的話,須攜帶以下文件:

  • 身分證/居留證 (可以委託他人代辦,若是委託他人代辦,則代辦者也須出示身分證明文件)
  • 汽車駕照正本(若舊的駕照已經過期,那要先替換為新駕照,新駕照需要準備一吋照片一張與200元規費)
  • 護照影本(確認英文姓名拼音)
  • 六個月內兩吋照片兩張
  • 規費250元

辦完以上流程後,就會拿到國際駕照(外觀會是灰色的小冊子)。即使已有台灣發行的國際駕照,但出國時,也建議要一併攜帶台灣駕照,已便備查喔!

美國考駕照制度介紹-DMV是什麼?

美國考駕照是由一個簡稱DMV(Department of Motor Vehicles,如同台灣的監理站)的單位負責,若要考美國加州的汽車駕照,就一定會須經過DMV的考核喔!

怎麼報名DMV考試?

若要報名 DMV 考試,需要直接前往 加州的 DMV 網站,註冊帳號並填寫申請表格,並取要繳交特定文件(即:身份證明文件與當地居住證明 )即可,該網站中也有條列說明每種資料可接受的文件有哪些,可以在所有文件都準備好後,再至鄰近的 DMV 預約,並直接填完成報名手續與筆試(若時間允許,可在同一天內完成)。有預約的會優先處理,也可以事先在網路上填寫申請表,這樣到 DMV 時就可以直接把申請表的確認號碼告知工作人員,也是能省時間的方式之一喔!

考取駕照擔任駕駛
考取駕照擔任駕駛,圖取自pixabay

申請DMV,需要帶什麼?

要攜帶的物品如下:

  • 身份證明文件:護照及簽證(非觀光簽證的合法在美居留身份簽證)(建議兩份都帶著)
  • 居住地證明:同時含有申請人名字及地址的文件,如契約(房屋/租屋契約)、繳費單(水電帳單、保險文件)、收貨單等。更多可以看官方說明
  • I94(出入境證明)。I94需事先上網填寫後印出:美國國土安全部網站
  • 申請費用:US $39.9 (費用會不定期調整,也提醒DMV不接受信用卡,只能使用現金或debit card)
  • 若有國際駕照,也可攜帶,以備不時之需

如何準備 DMV 筆試?

DMV 筆試並不困難,且 DMV 有紙本的考試手冊可以索取,其中也有中文的,更容易上手了。正式考試時,同樣有中英文可供選擇,如果選中文考題的話,就會比英文考題多個十幾二十題的號誌圖考題。

若擔心自己練習不足的話,也可以參考線上手冊練習題,也有線上版的美國加州駕照筆試模擬試題(2022版)可供練習,DMV 筆試的考題都會從上述網站的題庫所出,所以只要準備好就沒問題了!

雖然很簡單,但還是要認真準備,因為申請一次 DMV ,可以考三次筆試,若三次都沒通過,就要重新申請。每次補考都還會再收取費用(US $ 8),要一次考過才能省錢喔!

通過 DMV 筆試之後,就會發給你學習駕照,即可上網預約路考時間,因為 DMV 流程都會很久,即使馬上上網預約,預約到的路考時間可能都要等到一兩個月之後才能進行路考,建議要提早進行預約,再慢慢練車;拿到學習駕照之後,只要有持有加州駕照的人陪同就可以合法開車上路,但因為學習駕照的期限只有一年,一年之內一定要完成路考,否則學習駕照失效,那就要再從申請流程重新跑一次了。

考駕照示意圖
考駕照示意圖,圖取自pixabay

如何準備 DMV 路考?

要先上網預約路考時間,預約網址可直接點選此,選擇 Behind-the-Wheel Drive Test 即可

網路上有許多youtube影片分享進行路考的訣竅,以下幾個影片供你參考:

若對路考仍是擔心,也可以參考加州中文路考手冊:點這裡

也有部分考生會尋求專業教練(價格不等)或是朋友的協助,都是可以運用的方式。

DMV 路考前要攜帶什麼?

  • 要進行路考用的車子:且要同時攜帶汽車所有權證明(registration card)。若借用朋友的車子,也須請朋友一併借給你喔。
  • 保險單:保你及該車輛的保險單,即使你非該車輛的所有者,但仍然要有保你的保險單(考生本人,而非車主)。
  • 國際駕照:同時要攜帶台灣駕照和國際駕照,並一起出示,才有效力。
  • 護照
  • 預約單:也可以用手機登錄DMV網站,給工作人員查看預約單。
  • 筆試通過單
  • 學習駕照 (Instruction Permit)
  • 一位有加州駕照的朋友
考取駕照流程與注意事項
考取駕照流程與注意事項,圖取自pixabay

DMV 路考的考試重點與注意事項

因為 DMV 路考有非常多注意事項,以下列出幾點給大家參考:

  1. 熟悉車輛:包括車況、車內操作(除霧、緊急燈號)、手勢(左轉、右轉、煞車)等
  2. 路上行車安全:包含可能遇到的實際情況,如:遇上路口的STOP必須完全停止,沒有STOP的路口正常通過;通過學校時速要慢到25 mile 以下;通過路口遇到左右來車時頭要完全轉過去(120度);遇到路面不平要減速通過…等。
  3. 行車細節要留意:如:每一次轉彎打燈必看三鏡、每次stop sign該停在看不到線的位置、與前車保持看得到輪胎的距離、紅燈右轉注意來車的距離、待轉時切入安全島等候的時機、遇到行人可減速但不可停止、左右轉時除了打燈,更要把方向盤打直…等。
  4. 交通規範須遵守:轉彎不可壓線,務必遵守速限行駛,路邊停車必須保持一呎距離,口號聽懂並做正確…等。

容易出現的考題,如:大路口左轉、路邊停車、倒車入庫等,務必事先準備;也有可能會直接上高速公路進行路考,因為美國的路考並非在監理站考試,而是直接在上路考,只要遵照考官指示,包括:換道、轉彎、靠邊…等,同時在過程中留意方向燈、查看路況、車速,就能順利完成考試囉。最重要的,就是要放寬心,別因為緊張而造成疏失,才能達到好的考試結果。

DMV 領取正式駕照

路考結束後,考官會在你的評分卷上面打分數,並且會針對路考的過程提供一些建議。若沒通過路考,就必須再跟 DMV 預約下次的路考時間。如果路考通過了,就可以拿著評分卷去 DMV 的櫃台拿臨時駕照(Interim Driver License),臨時駕照視同正式駕照,就可以直接上路駕駛囉。

而約莫在兩週至一個月內,就能收到正式駕照!若是遲遲沒有收到駕照,則建議回到 DMV 詢問,以免花費長時間在等待。

aifian 資產管理平台,上傳資產、天天互動賺回饋!

以上就是這次為大家整理的美國加州考駕照流程與細節,祝福大家都能順利通過考試、考取駕照!當完美的擁有成為現實,人們便能因擁有而自由!只要你擁有有價資產,就能上傳至 aifian 讓系統估算價值,自由選擇是否脫手,當入手與出讓皆能隨心所欲,你就能真正享受「擁有」的快樂。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多愛車族必看必知,推薦你看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響

回到頂端