日本旅遊 | 九州鹿兒島攻略,火山歷史、天然溫泉、必去景點推薦

日本鹿兒島旅遊

位於日本九州最南端的鹿兒島,是一個兼具日本風情與海島度假氣息的觀光勝地,在江戶時代以薩摩蕃為名,這裡不僅有知名的活火山、全日本第二多的溫泉,還有獨特的傳統文化及鄉村料理。如果你發現鹿兒島根本不是島,那也沒關係,這裡有屋久島、德之島等真正的島嶼,等著你來探索!來日本旅遊不要錯過鹿兒島了!

九州鹿兒島旅遊攻略,火山歷史、溫泉特色、必去景點報你知!

日本旅遊 | 鹿兒島火山歷史

來到鹿兒島的旅客,絕對不會錯過櫻島,這是當地地標,也是居民的精神象徵。櫻島的名字聽起來很美,但其實它是一座活火山,幾乎每天都會小小的噴發一下,但其實不用過度緊張,它每年都會噴發800~900次,已是當地民眾的日常。在櫻島的山腳下住了4,000多居民,隔著海洋4公里的市區,也住了60萬人,民眾不僅與活火山和平共處,甚至還把火山當成聖山,就像東京人看待富士山一般。櫻島方圓50公里,由北嶽和南嶽2座疊層火山組成,曾經多次出現大噴發,最近的一次–大正大噴發出現在1914年,結果流失熔巖達100億噸,將寬400公尺的水域都填成陸地,讓櫻島與對岸的大隅半島陸地連在一塊,現在從地圖上來看,櫻島嚴格來說已不再是一座島了。

從鹿兒島市區到櫻島,可以搭乘櫻島渡輪前往,只要15分鐘即可抵達,到島上後可以搭乘環島公車暢遊主要景點,繞行一圈約一個小時。櫻島上有櫻島遊客中心、烏島瞭望台、赤水瞭望廣場、有村熔岩展望所、湯之平瞭望台等景點,其中湯之平瞭望台是一般人可以進出的最高點,能夠一覽南岳景觀,更可目睹偶爾冒出的火山噴煙,往下則可將錦江灣與鹿兒島市街的美麗景色盡收眼底。

日本旅遊 | 鹿兒島 天然溫泉、地熱砂浴

走路走累了,別忘了來泡泡免費的足湯。距離櫻島港走路只要5分鐘,就可來到「櫻島熔岩海濱公園」,可以免費體驗全長100公尺的足湯,一邊欣賞美景一邊讓雙腳放鬆;如果覺得不過癮,附近的國民旅館經營的「櫻島岩漿溫泉」,還能盡情享受地下1,000公尺處湧出的天然溫泉,讓全身每個毛孔都彷彿得到療癒。

除了櫻島的火山溫泉之外,鹿兒島從北到南擁有非常豐富的溫泉資源,共有2,700多處,數量僅次大分縣,排名日本第二,其中以指宿、枕崎、霧島溫泉最為出名,指宿的砂浴更是日本唯一的天然砂浴溫泉,絕對要來體驗一下!指宿市內遍佈有800個泉源,是南九州最大的溫泉鄉,其中砂浴已有300年歴史。砂蒸會館多數位於海邊,後方大約100公尺的山上的硫磺泉,會順著地勢緩緩流向海邊,將海濱沿岸沙灘加熱,形成了天然高溫砂浴,砂浴溫度高達攝氏80~90度,換上專用浴衣後躺進砂坑中,身體很快就會覺得暖呼呼的。

指宿有日本唯一的天然地熱砂浴(圖片來源:鹿兒島官網)

沙浴具有很好的排毒效果,高溫加上沙的重量,只要10分鐘就會汗流浹背,對於改善神經痛、風濕痛、腰痛、關節痛、胃腸病、便秘都有一定效果,除了身體獲得放鬆的快感以外,吹著海風、望向天空、聆聽海浪聲也很有放空的樂趣,回到室內將沙子清洗乾淨後,還可繼續享受室內溫泉。

日本旅遊 | 鹿兒島 霧島神宮


與日本皇室有密切淵源的霧島神宮(圖片來源:鹿兒島官網)

鹿兒島的霧島地區,因為森林茂密、長年雲霧繚繞環繞,自古至今給人一種特別神秘的感覺,其實霧島並不是一個島,但山峰在雲霧中有如在海上浮起的小島,才被稱為「島」。這附近有許多神社,也是日本重要的宗教景點,其中最知名的就是霧島神宮,傳說是天照大神的孫子降臨的聖地。霧島神宮被指定為國家級的重要文化財產,據說是西元6世紀時,為了祭祀建立日本皇室的天神「瓊瓊杵尊」(邇邇蕓命)而建,但因火山活動頻繁而多次改建,現在的神殿是18世紀時重建的,其內供奉著多位天皇祖先神明,宏偉的朱漆神殿是18世紀時21代藩主島津吉貴所贈,是日本南九州最大神宮。

霧島神宮被指定為國家級的重要文化財產,據說是西元6世紀時,為了祭祀建立日本皇室的天神「瓊瓊杵尊」(邇邇蕓命)而建的。霧島除了有特殊的歷史宗教意義之外,也有豐富的自然生態,是當地人登山健行的好去處。其中標高1,700公尺的在韓國岳,是霧島火山的最高峰,因為登上山頂可以看到韓國因此命名,可以遠眺霧島連峰、霧島神宮所在的高千穗山峰,甚至天氣好時連櫻島都一清二楚。在群山中可以看見不少火山口形成的火口湖,其中最壯觀的是大浪池,直徑達630公尺、水深11公尺、周長1.9公里,是日本最大的山頂火口湖,周圍都是槭樹、赤松樹,一年四季都有不同的色彩,繞湖一圈需要90分鐘。

日本旅遊 | 鹿兒島 西鄉隆盛武士雕像


西鄉公園的西鄉隆盛雕像(圖片來源:西鄉公園官網)

在鹿兒島的很多地方,都看得到一位武士的雕像,他就是西鄉隆盛,這位江戶時代末期的薩摩藩武士,可以說是鹿兒島地區最有代表性的歷史人物了,他是明治維新時期的重要人物,與木戶孝允、大久保利通並稱為「維新三傑」;尤其在2018年NHK電台播放大河劇《西鄉殿》之後,吸引無數觀眾前來追尋他的足跡。位於鹿兒島機場步行三分鐘即可抵達的西鄉公園,是許多旅人認識西鄉隆盛的第一站。公園內有一座高10.5公尺、重30噸的西鄉隆盛銅像,是全日本最大的真實人物雕像,這是1977年紀念他去世100週年、由在地雕刻家古賀忠雄所打造,公園內還有免費開放的歷史資料館,可以瞭解其生平事蹟、參與明治維新的歷程。

鹿兒島市中心有座小山丘,山頂上的「城山展望台」,不僅是當地民眾爬山登高、拍照取景的好去處,也是與西鄉隆盛相關的著名歷史景點。這附近曾是「西南戰爭」最後的激戰之地,當時退敗的西鄉軍隊死守此地,西鄉隆盛則在「西鄉洞窟」中度過人生最後的10天,最後選擇切腹自殺,結束傳奇的一生。至今看到城山上穿著軍服、英姿挺拔的西鄉隆盛銅像,彷彿他還繼續守護著他所鍾愛的家鄉。

日本旅遊 | 鹿兒島 維新鄉土館

如果想要進一步瞭解那個動亂時代的歷史,可以造訪「維新鄉土館」。這裡的展示空間分為兩層樓,一樓介紹了明治維新時代的英雄人物,包括西鄉隆盛、大久保利通等人的重要事蹟,另外還打造了幕府時代末期的家屋,完整呈現武士一整天的生活;地下一樓則為維新體感展覽廳,以劇場的沈浸式體驗來介紹維新時代的故事,聲光效果十足,且可看見西鄉隆盛、大久保利通栩栩如生的站在面前。

日本旅遊 | 鹿兒島 簡介

鹿兒島因為位處日本南端,氣候較為溫暖,因此發展出頗具特色的飲食文化。如果想一嚐這裡道地的鄉土料理,可以選擇當地黑豚、地雞、番薯、黑糖等製成的料理、名產與酒飲,常見的在地美食包括有薩摩炸魚餅、豚骨料理、鹿兒島雞飯、螃蟹、海鮮、輕羹、芋燒酒等,另外知覽茶及霧島茶也是全國聞名。如果想要一口氣享盡所有在地美食,不妨到「鹿兒島鄉土屋台村」,距離鹿兒島中央站步行只要五分鐘,這裡聚集了25間鄉土料理店,不管吃晚餐、宵夜都相當適合,包括山產、海鮮、小吃、啤酒應有盡有,可以體驗一下當地人吃路邊攤的歡樂氣氛。

下載 aifian 全球資產管理平台,還可以賺回饋!

你對於「資產管理」有什麼樣的印象,是費時費力?是老年人專屬?還是有錢人才需要?但其實不全然是如此,資產管理其實可以是輕鬆又簡單的,只要你使用 aifian!將你的資產上傳到資產庫中,你就可以掌握資產現在的市場價值,自由的決定資產的存放或轉賣,此外 aifian 也提供智能雲、穩定幣等數位資產的購買,讓你可以一站式的管理實體及虛擬的資產。而且透過經營活化資產庫,還可以領取回饋!你還覺得資產管理與你無關嗎?現在就下載 aifian 輕鬆的開始進行資產管理吧!

 

更多日本相關資訊,邀請你看:

點擊下載 aifian

分享
賴小姐

賴小姐

開心工作,自在生活。

發表迴響

回到頂端