Site icon aifian 部落格

不考就要變更難啦!台灣汽機車駕照報名、流程、注意事項懶人包

再不考駕照就越來越難啦!考駕照是許多青年的 18 歲成年禮,但考駕照要準備哪些資料?考駕照需要體檢嗎?考試內容有哪些?今天小編一次幫你整理考汽車、機車駕照準備懶人包,提供最完整的考駕照資料準備、報名資格、考試流程、費用等資訊整理,有需要的朋友快快往下看吧!

台灣汽機車駕照考試有多難?資料準備、常見考題大公開!

【考機車駕照|準備資料】

【考機車駕照|流程】

一、辦理體檢

可上監理站官網的「體檢代辦所」網頁查詢附近的體檢代辦處,自行上網找熟悉的體檢醫療診所。體檢費用為 150-250 元不等。體檢時需要攜帶身分證、健保卡、 6 個月內拍攝的一吋正面半身照 2 張。不可用一般體檢或勞工體檢。

二、預約報名考試

(考照預約報名,圖片來源:監理服務網

體檢完成後,準備相關文件,上監理服務網之「考照預約報名」網頁進行報名(假日考照僅限網路報名)。預約報名於考照日 30 天前開始預約,開放至考照日前 1 日 24 時截止(意即當天無法預約)。若要取消考照,需於當天早上 7 前上網或致電取消,若 2 個月內預約 3 次未到,將停權 2 個月。

三、筆試

在第一次報名機車駕照考試時,筆試前需要先參加 120 分鐘的「道路交通安全講習」課程,才可以進入考試環節,紀錄保持一年。

機車駕照筆試全程上機考,共 50 題是非加選擇,每題 2 分,合格分數為 85 分(最多只能錯 7 題)未達標者不能參加路考,七日後可重新報考,一次成績可保留一年,題型包含:

筆試是基本的用路知識,並不會太艱深,也可以在公路總局的網站上找到筆試題庫,或下載相關 APP 做筆試練習,甚至在「交通部公路總局汽機車線上隨機模擬考系統」進行模擬考!

四、路考

考機車駕照最重要的一環,也是近年來被喊越來越難的部分!雖然路考合格分數只要 70 分,看似不高,但其實有許多小細節都需要注意,一不小心一扣就是 32 分,直接不合格!目前路考共有 8 大項目,如下:

  1. 直線平衡駕駛
  2. 斑馬紋行人穿越道線
  3. 交叉路口
  4. 二段式轉彎
  5. 變換車道
  6. 直角轉彎
  7. 停車再開
  8. 鐵路平交道

(考機車駕照路考,圖片來源:台中監理站

【考汽車駕照|準備資料】

【考汽車駕照|流程

一、辦理體檢(體格檢查+體能檢查)

可上監理站官網的「體檢代辦所」網頁查詢附近的體檢代辦處,自行上網找熟悉的體檢醫療診所。體檢費用為 150-250 元不等。體檢時需要攜帶身分證、健保卡、 6 個月內拍攝的一吋正面半身照 2 張。不可用一般體檢或勞工體檢。

二、學習駕駛證

請至各公路監理機關「學習駕駛證」作業窗口申請,費用為 100 元。學習駕車有效期間,自領證之日起以 1 年為限。在筆試前需要有3個月以上學習經歷。

、預約報名考試

準備相關文件,上監理服務網之「考照預約報名」網頁進行報名(假日考照僅限網路報名)。預約報名於考照日 30 天前開始預約,開放至考照日前 1 日 24 時截止(意即當天無法預約)。若要取消考照,需於當天早上 7 前上網或致電取消,若 2 個月內預約 3 次未到,將停權 2 個月。

四、筆試

(汽機車線上隨機模擬考系統,圖片來源:交通部公路總局

汽車駕照筆試全程上機考,共 40 題是非加選擇,每題 2.5 分,最低合格分數為 85 分(最多只能錯 6 題)未達標者不能參加路考,七日後可重新報考,一次成績可保留一年,題型包含:

五、場內路考

場內考幾乎都是在原先訓練的駕訓班場地考試,對於學員來說有熟悉的地形、情境、設備,通過率較高,但隨近年來考試越來越難,扣分標準調高,許多人在過程中錯過細節就會被大扣分。考試內容主要分以下關卡:

六、道路駕駛考驗

(考汽車駕照,圖片來源:Flickr

道路考試難點在於,不像場內考沒有環境的干擾,道路考會有無數的實際情境發生,每次上路時的車況路況都不盡相同,對於考生來說難以預測,只能祈禱。考官們也會提醒學員緊張心情,有些甚至會再上路前做總複習,提醒常見錯誤。主要考題如下:

aifian 資產管理平台,上傳資產、天天互動賺回饋!

以上就是這次為大家整理的汽車駕照報考流程懶人包!所有你需要的資訊都幫你整理好,絕對不怕再手忙腳亂!當完美的擁有成為現實,人們便能因擁有而自由!只要你擁有有價資產,就能上傳至 aifian 讓系統估算價值,自由選擇是否脫手,當入手與出讓皆能隨心所欲,你就能真正享受「擁有」的快樂。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳資產庫,目前可放入汽機車、智能雲等,經營你的人生裝備表,一站掌握資產價值,還可以天天賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多愛車族必看必知,推薦你看:

Exit mobile version