日本麝香葡萄 | 挑選技巧、熱門葡萄品種介紹、相關伴手禮推薦

麝香葡萄

在豐富多樣的葡萄品種中,有一種令人著迷的寶藏,那就是日本的麝香葡萄。這種珍貴的品種以其獨特的口感和香氣而聞名於世。每一顆麝香葡萄都散發著令人難以抗拒的甜蜜芳香,讓人們迷戀其中。無論是欣賞其優雅的外觀,還是品嚐其獨特的風味,麝香葡萄都能給我們帶來令人難忘的美妙體驗。讓我們一同探索日本葡萄的故事,領略它口感和香氣的完美交織。

日本麝香葡萄 挑選技巧、熱門品種介紹與伴手禮推薦!

日本麝香葡萄

麝香葡萄是大家來日本都想品嚐的夢幻水果,產量大宗都在長野、山梨和岡山這三縣為最多,從6~7月開始收成,到10月都可以吃得到。夏秋之際是日本葡萄盛產季,其中又以果色如翡翠寶石般美麗、果型碩大渾圓。在日本,葡萄一串以「房」為單位。

麝香葡萄的日文是「シャインマスカト」(Shine Muscat),意思就是有如綠色寶石一般,吃下它會眼睛為之一亮,甜味香氣十足的水果。最大的特色就是皮薄無籽不苦不澀、果肉飽滿彈牙又多汁,汁液又帶有濃郁的花香及荔枝香氣,讓人一吃就會愛不釋手難以忘懷。

日本麝香葡萄品種|岡山晴王麝香葡萄

日本麝香葡萄

凡是岡山縣特產的麝香葡萄都稱為「晴王」,岡山縣因為日照時間常、很少下雨所以有「晴天之國」的美名,所培育出來的這款綠葡萄就以「晴王」來命名。如翡翠寶石般美麗的外觀,果實特別大顆,酸味低甜度高無籽。一顆顆飽滿圓潤拿在手上厚實沉甸甸的晴王,連皮直接享用,帶著淡淡的甜度和芳香非常爽口,咬起來清脆無比。晴王麝香葡萄也是價位中最高價的,每顆果實需達到15克以上、甜度要高於18度,因此『晴王』又可稱為麝香葡萄中的帝王。

  • 岡山縣產季:8月~12月
  • 平均價格:一串約5,000日圓

日本麝香葡萄品種|長野麝香葡萄

日本麝香葡萄

比晴王還平價一點的長野縣麝香葡萄,雖然沒有晴王品種來的大顆圓潤,香氣也較清淡內斂,甜度適中,但卻也是日本頗受歡迎的麝香葡萄。由於產量大所以價格合理,在有限的預算下,長野縣麝香葡萄可說是旅人們品嘗葡萄的最佳選擇之一。

  • 長野縣產季:7月~12月
  • 平均價格:一串約 1,000 ~ 2,000 日圓

日本麝香葡萄品種|山梨麝香葡萄

日本麝香葡萄

位於日本本州島內陸的山梨縣,擁有葡萄得天獨厚的生長環境,四周群山環繞且晝夜溫差大,為培育頂級葡萄提供了絕佳氣候條件。而,山梨麝香葡萄最迷人的特色-甜、香、彈!皮薄無籽、果肉富有彈性,甜度更高達17度以上,一口咬下可嘗到荔枝般淡雅清甜味,山梨「麝香綠葡萄」碧綠色的高貴甜美滋味,讓人也是一吃就愛上,口齒留香。

  • 山梨麝香葡萄:每房平均重約 400-500 克。成熟時顏色為黃綠色,果粒橢圓形。果實大小為11~12克,與巨峰葡萄差不多重。
  • 山梨縣產季:7月~10月

除了麝香葡萄是到日本必嚐的美味外,日本還有一些特別的葡萄品種,如:

日本其他葡萄品種|貓眼葡萄

日本麝香葡萄

貓眼葡萄是巨峰葡萄跟麝香葡萄的交配種,所以同時能品到這兩種葡萄的特殊香氣,也能嚐到酸甜適中又紮實的口感。為什麼取名叫貓眼葡萄?因為果實對切之後,果肉正中心看起來彷彿深邃的貓眼因而命名。據說個頭大都和50元硬幣差不多大小。

  • 貓眼葡萄產季:9月~11月
  • 平均價格:一串約4,000~5,000日圓

日本其他葡萄品種|珍珠葡萄

來自山梨縣的珍珠葡萄,產量和栽培歷史在日本算是數一數二的,在許多葡萄品種中「特拉華葡萄」品種。珍珠葡萄在古代為日本皇室御用之珍貢,是所有葡萄中的最上等,每顆葡萄皆粒粒如珍珠。外表有如珍珠般的光澤與質感,將所有葡萄的精華全都濃縮到小小一粒的珍珠葡萄中,故而取名為「珍珠葡萄」。它小小一顆,甜度平均高達20度以上,吃起來像葡萄軟糖般的Q彈,每一口都是實實在在的滿足與享受。

日本麝香葡萄怎麼挑?

日本麝香葡萄

新鮮的麝香葡萄外皮有點粉霧,顏色是翠綠色的感覺。若是過熟,則會漸漸變黃色,所以要趁新鮮的青綠翠綠色時快點吃完。以下教你三個挑選最好吃的麝香葡萄秘訣,讓你吃進去的每一口都是滿滿的幸福

  1. 葡萄要有好的口感就是看脆度、硬度。咬下去咬出聲音來、像是吃一個蘋果一樣的口感那就是硬度好的葡萄,所以下次在選葡萄的時候可以去摸摸看葡萄的軟硬度如何。
  2. 梗的顏色也是葡萄新不新鮮的判斷標準,葡萄在樹上時梗的顏色多為綠色,就算摘下來也是會維持綠色,但是過了一段時間後就會慢慢枯萎變成咖啡色。選購時可以多觀察果梗顏色來判斷葡萄是否新鮮哦~
  3. 葡萄是一種採收後完全不會後熟的水果,因此糖度與顏色都不會變化,只要看表面的顏色,就可以知道葡萄大約的甜度。

日本伴手禮推薦|麝香葡萄

到了日本旅遊遇上麝香葡萄產季要吃新鮮的之外,還有不少麝香葡萄相關的伴手禮可以帶回家。以下推薦你幾種麝香葡萄伴手禮,前往日本時別忘記採購!

日本伴手禮推薦|麝香葡萄水果罐頭

岡山有名的水果特產之一,除了以知名的清水白桃製作的水果罐頭可以帶回來之外,同時,也是岡山名產的麝香葡萄也有推出水果罐頭,2種水果一組,感覺高級又有代表性。

日本伴手禮推薦|日本AS麝香葡萄果凍

日本AS公司選用山梨縣特有的高檔麝香葡萄來做果凍,100%的原汁製作,夏天冰起來更好吃。

日本伴手禮推薦|蒟蒻果凍-麝香葡萄口味

日本旅遊必買的零食果凍之一ORIHIRO蒟蒻果凍,除了基本款的紫葡萄口味,近幾年還推出麝香葡萄加柳橙口味,絕妙平衡的酸甜味讓人吃了還想再吃。其中麝香葡萄口味的果汁含量高達22%,幾乎就在吃真正的葡萄果粒!

日本伴手禮推薦|MINISTOP 長野葡萄霜淇淋

日本便利MINISTOP從2023年6月9日(五)推出全新「長野葡萄霜淇淋」,隨著新品上市及環保意識抬頭,店內提供的塑膠小湯匙都改為可以吃的脆皮餅乾湯匙。MINISTOP今年夏季第一波水果霜淇淋主打「長野葡萄霜淇淋」,長野葡萄是日本巨蜂葡萄與俄羅斯Rizamat葡萄配種的新品種,2004年正式登錄名稱,跟鼎鼎大名的麝香葡萄都是歸類為最高級葡萄品種。

日本伴手禮推薦|山內麝香葡萄風味蛋糕捲

最近在台灣7-ELEVEN有主推以「水果」風味作為主軸的新品,包含日本進口「山內麝香葡萄風味蛋糕捲」則強調蓬鬆的蛋糕體包裹著輕爽日本奶油,是日本超商爆賣的超人氣甜點。如果還不能飛往日本旅遊的朋友在台灣也可以享受到和日本同步的新鮮甜品。

麝香葡萄以其卓越的品質和獨特的風味征服了無數的美食家和葡萄愛好者。無論是作為美食的一部分還是獨立的享受,麝香葡萄都帶來了口感和香氣的完美合作。每一次品味,都彷彿是一次香氣的旅程,帶領我們遠離繁忙的現實,沉浸在純淨的美味世界中。讓我們一起到日本品嚐這種獨特的寶藏,感受它所帶來的愉悅與驚喜吧!

延伸閱讀:

【本文轉載自《本質旅行》,原文為:日本麝香葡萄超人氣品種圖鑑介紹!挑選麝香葡萄秘訣、訪日必帶伴手禮一次分享

aifian 開啟你的人生裝備表,管理資產不煩惱

你玩過 online game 嗎?那你對於人物裝備絕對不陌生,aifian 就像是每個人的「人生裝備表」,就如同遊戲介面中的裝備表般,一打開就能對自己擁有的資產一目了然。同時,aifian 也提供每件裝備的購買、升級強化、轉讓等功能,讓你在現實生活中管理資產,也能像在遊戲世界一樣便利。在此鼓勵大家註冊 aifian App,將資產上傳到你的「人生裝備表」,目前可放入汽機車、手機、智能雲等,逐步著手經營你的人生裝備表,一站掌握裝備的狀態,更可以使用先領後付放大資產價值,透過轉售功能活化資產,還可以天天掃發票賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自本質旅行,如有版權問題請來信告知。

 

更多日本相關資訊,推薦你看:

點擊下載 aifian

分享
賴小姐

賴小姐

開心工作,自在生活。

發表迴響