探訪全台自然秘境!台灣 9 大國家公園介紹、特色、注意事項整理

national park

台灣擁有眾多令人驚嘆的自然寶藏,其中最具代表性的莫過於全台九大國家公園。這些國家公園不僅維護著台灣豐富的生態系統,還提供遊客們一個探索、欣賞大自然之美的絕佳機會。每個國家公園都有其獨特之處,無論你喜愛登山、賞花、賞鳥、或是沉浸在文化遺產中,這些國家公園都能滿足你的胃口。小編將為你介紹這九大國家公園,包括其地理位置、特色及遊覽時所需資訊,現在就跟小編一起往下看吧!

台灣是座寶島!全台 9 大國家公園特色、注意事項整理

【墾丁國家公園】

kenting national park

(墾丁國家公園,圖片來源:Flickr/作者:

墾丁國家公園,坐落於台灣最南端的屏東縣恆春半島,三面環海,地形景觀多樣面貌。這片風光旖旎的土地結合了壯觀的海岸線、迷人的海灘、多樣的珊瑚礁生態系統以及豐富的文化特色,為遊客提供了無盡的探險機會。四季皆美的墾丁國家公園還有薈萃的人文丰采,園區內發現多處史前遺址、原住民文化遺跡、神秘的軍事坑道。

墾丁國家公園管理處
  • 地址:屏東縣 946009 恆春鎮墾丁路 596 號
  • 電話:(08)886-1321
  • 特色:隆起高位珊瑚礁地形、崩崖與海岸裙狀珊瑚礁、珊瑚生態系、熱帶動植物生態、熱帶季風林、濕地、過境候鳥棲息地、石灰岩台地與溶洞、史前與近代先民文化遺跡。
  • 網址:http://www.ktnp.gov.tw

【玉山國家公園】

jade national park

(玉山國家公園,圖片來源:Flickr/作者:

玉山國家公園位於台灣中南部,是台灣最大的國家公園,是台灣的最高峰,也是許多登山者的夢想。登頂玉山是一項具有挑戰性的高山遠足,需要嚴格的準備和許可。登頂時,您可以欣賞到令人難以置信的高山風景。壯闊的玉山國家公園擁有多樣的生態系統,包括高山森林、高山草原、湖泊和溪流。這裡生活著眾多珍稀物種,如台灣黑熊、台灣獼猴、台灣杜鵑等。對於生態愛好者來說,這是一個天堂。

玉山國家公園管理處
  • 地址:南投縣553208水里鄉中山路一段515號
  • 電話:(049)277-3121
  • 特色:臺灣第一高峰:玉山、豐富多樣的高山生態景觀、原住民文化及八通關古道等人文古蹟。
  • 網址:https://www.ysnp.gov.tw

【陽明山國家公園】

yang ming shan national park

(陽明山國家公園,圖片來源:Flickr/作者:姜 明雄

陽明山國家公園坐落於台灣台北市和新北市之間,以其豐富多樣的生態、美麗的山脈、火山地形、溫泉和獨特的植被而聞名,吸引了許多遊客前來欣賞大自然的奇妙之處。陽明山主要由壯觀的山脈組成,最高峰為七星山(海拔1120公尺),從這裡您可以俯瞰整個台北市。登山者和遠足愛好者經常在這裡尋找新的冒險。同時,因為陽明山是一個火山區域,擁有許多火山口、硫磺谷和溫泉,其中最著名的是二子坪硫磺谷,這裡冒出的硫磺氣味濃郁,是一個獨特的地理奇觀。

陽明山國家公園管理處
  • 地址:臺北市112092陽明山竹子湖路1-20號
  • 電話:(02)2861-3601
  • 特色:位於臺灣北部大屯火山群的核心地區,以獨特的火山地質與地形景觀著稱。
  • 網址:http://www.ymsnp.gov.tw

【太魯閣國家公園】

taroko natonal park

(太魯閣國家公園,圖片來源:Flickr/作者:姜 明雄

太魯閣國家公園坐落於台灣東部,擁有壯麗的峽谷、多樣的生態、瀑布和令人嘆為觀止的自然美景。這個國家公園以其壯觀的大理石峽谷而聞名,峽谷內的大理石崖壁高聳入雲,峽谷內的清流蜿蜒而過,景色令人驚嘆。吸引了無數遊客前來欣賞大自然的奇妙之處,遊客可以沿著指定的步道遠足,從輕鬆的自然步道到具有挑戰性的登山步道,有多條適合不同程度遠足者的步道,可以一邊欣賞這些壯麗的峽谷景色。

太魯閣國家公園管理處

雪霸國家公園】

shei-ba national park

(雪霸國家公園,圖片來源:Flickr/作者:姜 明雄

雪霸國家公園屬於山岳型國家公園,雪霸國家公園的最大特色是其壯觀的山脈,包括了雪山山脈和中央山脈的一部分。這些山脈擁有許多高峰,其中最著名的是玉山,是台灣最高的山峰,也是北半球最高的山脈之一。並且擁有豐富的生態系統,包括各種野生動植物。在這裡,您有機會看到台灣黑熊、野生豬、台灣藍鵲等野生動物。此外,國家公園內的森林、湖泊和溪流也是各種生態活動的理想場所。

雪霸國家公園管理處
  • 地址:苗栗縣 364002 大湖鄉富興村水尾坪 100 號
  • 電話:(037)996-100
  • 特色:獨特地形地質景觀、珍稀保育動植物、先民遺址及原住民 (泰雅族、賽夏族)人文史蹟。
  • 網址:https://www.spnp.gov.tw

【金門國家公園】

jinmen national park

(金門國家公園,圖片來源:Flickr/作者:鵬智 Bird 賴 Lai

金門國家公園是台灣最小的國家公園之一,但它獨具特色,充滿豐富的歷史、文化和自然景觀。金門台灣歷史上曾經是重要的軍事據點,保留了大量的軍事設施,如砲台、地下坑道、碉堡等。遊客可以參觀這些古老的遺跡,了解當年的軍事歷史。同時也擁有令人驚嘆的自然景觀。您可以在這裡欣賞美麗的海岸線、沙灘和丘陵地形。金門國家公園還擁有多個自然保護區,保護了當地的生態系統,包括濕地、鳥類棲息地和植被。

金門國家公園管理處
  • 地址:金門縣 892010 金寧鄉伯玉路二段 460 號
  • 電話:(082)313-100
  • 特色:歷史文化,戰役史蹟,以及自然資源。
  • 網址:https://www.kmnp.gov.tw

【東沙環礁國家公園】

dongsha atoll national park

(東沙環礁國家公園,圖片來源:海洋國家公園管理處官網

東沙環礁國家公園位於南海東沙群島,以其壯觀的珊瑚礁生態而聞名。這片海域擁有世界上最北部的珊瑚礁,提供給潛水者一個極佳的探險勝地。可以欣賞到多種珊瑚和熱帶魚類,使這裡成為潛水和浮潛的天堂。同時是眾多熱帶海洋生物的家園,包括珊瑚、海龜、魚類、鳥類等。其中,綠蠵龜和紅樹林生態系統在這裡特別值得關注。

海洋國家公園管理處
  • 地址:高雄市 811017 楠梓區德民路 26 號
  • 東沙管理站:(07)277-1006
  • 特色:屬熱帶海域,具生物多樣性高的海草床、珊瑚礁潟湖生態系及完整獨特的珊瑚環礁地形與豐富而多元的海洋文史資源。
  • 網址:https://www.marine.gov.tw

【台江國家公園】

taijiang national park

(台江國家公園,圖片來源:Flickr/作者:sky.999

台江國家公園坐落於台灣西南部,橫跨台南市、嘉義縣和雲林縣。它擁有多樣化的地理特點,包括濱海潟湖、紅樹林、河口、濱海沙洲和湖泊等。台江國家公園擁有豐富的生態資源,包括珍稀的濕地生態、各種水鳥、魚類、藻類和其他野生動植物。這裡還是一個重要的遷徙站,吸引了眾多候鳥在遷徙季節停留。因此積極參與保護工作,包括濕地保育、水質改善、海岸線復育和文化遺產保存。

台江國家公園管理處
  • 地址:臺南市 709035 安南區四草大道 118 號
  • 電話:(06)284-2600
  • 特色:先民橫渡黑水溝(臺灣海峽)來臺墾拓的歷史文化,豐沛、多樣性的江海濕地自然生態,漁、鹽傳統產業襲產,候(水)鳥及紅樹林等豐沛珍貴野生動植物資源。
  • 網址:https://www.tjnp.gov.tw/

【澎湖南方四島國家公園】

penghu national park

(澎湖南方四島國家公園,圖片來源:海洋國家公園管理處官網

澎湖南方四島國家公園包括澎湖群島中的東吉嶼、東引島、南海島和池東嶼四座島嶼,這些島嶼位於台灣本島西南約 50 至 100 公里處,環境幽靜而原始。這些島嶼被認為是由火山活動和海浪侵蝕形成的,擁有多樣的地貌特點,包括火山口、熔岩洞穴、珊瑚礁、白沙灘和潟湖等。南海島更以其高山地貌和原始森林而聞名。擁有多樣的生態資源,包括珍貴的海洋生物、鳥類、植物和無脊椎動物。這些島嶼周圍的海域也是潛水和賞魚的熱門地點,因為那裡有豐富的珊瑚礁和熱帶魚類。

海洋國家公園管理處
  • 地  址:高雄市811017楠梓區德民路26號
  • 電  話:(07)360-1898
  • 網  址:https://www.marine.gov.tw
  • 特色:澎湖南方四島之玄武岩地質具有成為世界遺產的普世價值,同時擁有珍貴珊瑚礁生態系與獨特梯田式菜宅人文地景等多樣化的資源。
  • 東吉管理站:(06)999-1109

AIFIAN 打造人生裝備表 用好東西儲存價值

你玩過 online game 嗎?那你對於人物裝備絕對不陌生,AIFIAN 就像是每個人的「人生裝備表」,就如同遊戲介面中的裝備表般,一打開就能對自己擁有的裝備一目了然。同時,AIFIAN 也提供每件裝備的購買、升級強化、轉讓等功能,讓你在現實生活中管理資產,也能像在遊戲世界一樣便利。在此鼓勵大家註冊 AIFIAN App,將裝備到你的「人生裝備表」,目前可放入汽機車、手機、智能雲等,逐步著手經營你的人生裝備表,一站掌握裝備的狀態,還可以天天互動賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多秋天出遊的相關資訊,邀請你看:

點擊下載 aifian

分享

發表迴響