汽油車可以停電動車的車位嗎?2023 電動車停車位法規一次看!

電動車停車位

隨著電動車輛的意識抬頭,願意選購電動車的駕駛日益增加,雖然整體車輛總數還不到主流,但每年持續性的銷售成長幅度,且投入電動車的品牌也增加,2021年電動車輛就有7,064輛,2022年截至8月已突破8000輛,加上國家政策、相關補助等,未來電動車的普及指日可待,不過目前電動車仍有些實際層面的問題待解決,如充電樁數量、電動車位普及度…等。相信大家在各停車場內,都會看到設置電動車位的區域,且後方多有充電樁可以使用,本集帶大家來認識「電動車位」的相關政策,一起創造更友善的用車環境。

2023 電動車停車格相關法規、政府規範、常見問題一次看!

汽油車可以停電動車位嗎?

汽油車可以停電動車位嗎?

電動車位只有電動車可以停嗎?

無論是電動車優先車位或專用車位,後方都會提供充電樁給電動車使用,不過目前屬於整合過渡期,電動車位仍未有專法可以像身障車位、或婦幼車位受到保障,所以大多公有停車場,會設置電動車「優先」車位,而不是「專用」車位,過去只有劃設車位、公告、放三角錐等,很難完全規範到不遵守的駕駛,所以目前也陸續增設電動車位「車牌辨識地鎖」,地鎖能辨識電動車車牌,間接形成電動車「專用」車位,確保電動車停車權益。而現有電動車專用車位,多設置在私人停車場內,只要停車場有公告及規定,就具有民事契約關係,車主若違規停放,是會受到限制的。

停車場滿了可以停電動車位嗎?

曾有汽油車駕駛遇到全部車位都滿了,僅剩電動車位可停的窘境,如果是電動車優先車位,原則上可以停放,不過建議先告知管理員,或是在車上留下聯絡方式,讓真的有需要的人可以方便聯絡。若是電動車專用車位,建議汽油車另找車位,遵守該停車場的公約規定。像知名賣場有設立電動車專用車位,因車位是由電車品牌特斯拉承租,因此規定該車位限特定品牌車輛才可以停放。

電動車不充電可以停電動車位嗎?

電動車位的本質,是為了保障電動車可以充電,維持基本續航力,如果電動車電量充足不需充電,其實停一般車位即可,像台北市現在已經針對部份公有停車場實施差別費率,電動車停放在電動車位時,若未充電者每小時再加收10元,以每小時60元為收費上限,降低電動車主貪圖方便,停了電動車位卻沒在充電、或是充飽電持續佔用車位的狀況。

2023 電動車車位相關法規

一般駕駛違規停身障車位、婦幼車位都有罰則,在2022年通過《停車場法》§27-1、§32,說明公共停車場應設置「電動汽車充電專用停車位」,代表該車位是設有充電樁設備的電動車專用,不得任意佔用,相比過去未立法前的電動車「優先車位」,更能保障電動車停車、充電的權益。另外,如果是私人停車場,就必須看停車場對電動車位的公告,有些會公告「限電動車充電時停用」,駕駛在車位停車就需遵守事項和法則,因為公告算「成立民事契約關係,停車的駕駛就代表契約成立,必須遵守停車場內規定,但是業者在上鎖或限制車輛出入的時候要特別注意不能傷及車輛,否則車主可能可以反告毀損。

終於 2023 年 5 月交通部公佈了配套的《電動汽車充電專用停車位及其充電設施設置管理辦法》法律草案,明文規定了公有停車場應該要設立2%的電動車專用停車位,而私立停車場的電動車位數也將達到1%的數量預計最快在年底就會公佈實施、並有 2 年的緩衝期給業者因應,期待 2025 年就能見到全台停車場都會有電動車專用車位的景象了!

本文感謝 Go 行新聞提供:什麼是電動車優先車位呢? 汽油車可以停電動車位嗎?

AIFIAN 打造人生裝備表 用好東西儲存價值

AIFIAN 提供裝備的購買、升級強化、轉讓等功能,讓你在現實生活中管理資產,也能像在遊戲世界一樣便利。在此鼓勵大家註冊 AIFIAN App,將資產上傳到你的「人生裝備表」,目前可放入汽機車、手機、智能雲等,逐步著手經營你的人生裝備表,一站掌握裝備的狀態,更可以使用先領後付放大資產價值,透過轉售功能活化資產,還可以天天掃發票賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

賴小姐

賴小姐

開心工作,自在生活。

發表迴響