零度以下的美味!為什麼叫冰酒?冰酒如何挑選?常見冰酒推薦

ice wine

葡萄酒的世界總是充滿著無窮的奧妙,而其中冰酒更是這美酒領域中的璀璨明珠。冰酒以其特殊的釀造過程和甜美的風味,吸引了眾多品酩愛好者的目光。本文將為你深入解析冰酒的基本知識,了解產地差異,以及挑選冰酒的要點。最後,我們還將推薦三款常見的冰酒,讓你能夠在葡萄酒的世界中找到獨一無二的美好滋味。現在就快一起往下看!讓我們一同踏上這段冰酒之旅,品味其中的奇妙風味和釀酒藝術。

冰酒是什麼?冰酒怎麼買?常見冰酒推薦

【冰酒基本知識】

冰酒是一種極為特殊的甜美葡萄酒,其製作過程和風味特點使其在葡萄酒世界中獨具地位。以下是冰酒的基本知識介紹:

1. 製作過程:

  • 寒冷採收:冰酒的獨特之處在於其葡萄在嚴寒的天氣中收成。葡萄通常在寒冷的冬季晚期或初春時收成,當氣溫降至零度以下。
  • 凍結葡萄:葡萄在採摘時已受到低溫影響,使得葡萄內的水分凍結,而葡萄的糖份和其他溶解物濃縮在凍結的果實中。
  • 榨取凍葡萄汁:凍結的葡萄在榨汁時會分離出凍結的水分,只有高度濃縮的果汁被提取,這成為製作冰酒的原料。

2. 葡萄品種:

  • 冰酒通常使用高酸度和高糖度的葡萄品種,如瑞士的瑞士拉爾、德國的萊茵葡萄、加拿大的維達爾等。

3. 風味特點:

  • 冰酒以其濃郁的甜味和豐富的果香而聞名。由於葡萄在寒冷天氣中收成,糖份濃縮度高,風味更為集中。
  • 常見的風味包括蜜糖、杏仁、桃子、蜜桃和其他熟水果的香氣。

4. 服務溫度:

  • 冰酒通常在較冷的溫度下享用,最佳服務溫度約為 6-8 攝氏度。這有助於保留酒中的甜味和風味。

5. 配對美食:

  • 冰酒是絕佳的甜點酒,可搭配各種甜點、奶酪和水果,也可以嘗試與辛辣或鹹的美食搭配,以甜味中和其他菜餚的風味。

【冰酒挑選守則】

挑選冰酒時,需要考慮一系列因素,以確保你選擇到符合口味和品質期望的冰酒。以下是一些建議:

1. 葡萄品種:

  • 不同的葡萄品種產生不同風味的冰酒。了解你喜好的果香和風味,然後選擇相應品種的冰酒。
    • 維達爾(Vidal)維達爾是一種混種葡萄,通常用於冰酒的釀造,因其在寒冷氣候下的耐寒性。它帶有豐富的成熟水果風味,如蜜桃、梨和柑橘。
    • 雷司令(Riesling)德國是雷司令冰酒的主要產地,雷司令葡萄釀造的冰酒通常具有高度的酸度和複雜的風味。你可能會品嚐到蜂蜜、橙花、柑橘和石榴的味道。
    • 拉爾賓諾斯(Rieslaner)這是雷司令和席米納爾(Silvaner)的混種。Rieslaner 冰酒可能表現出柑橘、杏子、橙花和香草的風味。
    • 席米納爾(Silvaner)席米納爾冰酒通常帶有較低的酸度,味道更為溫和。你可能會品嚐到橙子、蜂蜜和香草的風味。
    • 馬德拉(Müller-Thurgau)這是一種德國的葡萄品種,其冰酒風味可能包括蘋果、梨和桃子,並帶有清新的酸度。
    • 卡本內(Cabernet Sauvignon)一些地區使用卡本內葡萄釀造紅冰酒。它可能呈現成熟水果、黑莓和巧克力的風味,同時保留良好的酸度。

2. 產地:

  • 冰酒的風味特點受到產地氣候、土壤和釀造工藝等因素的影響,不同的冰酒產地會呈現出獨特的風土特色。加拿大、德國、奧地利和美國等地都有出產高品質冰酒的地區。考慮探索各地的不同產區,以擴展你的口味體驗。以下是一些主要冰酒產地的差異介紹:
    • 加拿大加拿大是世界上主要的冰酒生產國之一,尤其以安大略省和不列顛哥倫比亞省最為著名。加拿大的冰酒通常具有高酸度、複雜的果味和花香。常見的葡萄品種包括維達爾和雷司令。
    • 德國德國的冰酒以雷司令最為知名,特別是在萊茵河莊園。這些冰酒通常具有極高的酸度、清新的水果風味和花香。德國冰酒標籤上可能包含不同的等級,如Eiswein(冰酒)和Trockenbeerenauslese(特選晚收)。
    • 奧地利奧地利的冰酒同樣以雷司令為主,味道豐富而濃郁,具有柑橘、杏子和蜂蜜的風味。奧地利冰酒的生產量相對較小,但質量極高。
    • 美國美國的冰酒主要生產於冷區,如紐約州的弗農湖區和密歇根州。這些地區的冰酒常見的品種包括維達爾和雷司令。風味豐富,具有濃郁的成熟水果和甜味。
    • 奈加拉半島位於加拿大和美國之間的奈加拉半島是一個重要的冰酒產區,生產的冰酒同樣以高酸度和豐富的果味為特點。該地區的冰酒通常具有橙花和杏子的香氣。
    • 法國法國的冰酒產地相對較小,但以阿爾薩斯地區最為知名。阿爾薩斯冰酒以產自當地的蘇維翁和皮諾諾葡萄而聞名,風味集中,帶有橙子和杏子的味道。

3. 年份:

  • 冰酒的年份對其品質和風味有很大影響。一些年份可能因氣候變化而使葡萄生長狀況不同,進而影響冰酒的風味。試試看不同年份的冰酒,體驗它們的變化。

【常見冰酒推薦】

Inniskillin Vidal Icewine VQA

Inniskillin Vidal Icewine VQA

(Inniskillin Vidal Icewine VQA,圖片來源:Inniskillin Vidal Icewine 官網

Inniskillin 的 Vidal 冰酒源自加拿大安大略省,以優質的Vidal葡萄釀製而成。這款冰酒展現了極致的甜美,帶有豐富的桃子、杏仁和蜂蜜風味。酒體圓潤,酸度平衡,是一款深受甜酒愛好者喜愛的經典之作。

Dr Loosen Dr. L Riesling Eiswein 2020 187ml

Dr Loosen Dr. L Riesling Eiswein 2020 187ml

(Dr Loosen Dr. L Riesling Eiswein 2020,圖片來源:1855thebottleshop

Dr. Loosen 的 Riesling Eiswein 來自德國莱茵河地區,以 Riesling 葡萄釀製而成。這款冰酒展現了德國冰酒的卓越品質,帶有清新的柑橘和石果風味,伴隨著活潑的酸度,呈現出極致的平衡和優雅。

  • 產地:德國,莱茵河
  • 容量:187ml
  • 價格:約 45 美元
  • 購買連結:1855thebottleshop

Peller Estates Signature Series Ice Cuvée Rosé VQA

Peller Estates Signature Series Ice Cuvée Rosé VQA

Peller Estates Signature Series Ice Cuvée Rosé VQA,圖片來源:Peller Estates

Peller Estates 的 Ice Cuvée Rosé 是一款來自加拿大奈加拉半島的冰酒。這款冰酒結合了冰酒和氣泡酒的元素,帶有草莓和覆盆子的豐富果香,搭配著微妙的甜味和清新的氣泡,為冰酒帶來了一絲愉悅的活力。

AIFIAN 開啟你的人生裝備表,管理資產不煩惱

你玩過 online game 嗎?那你對於人物裝備絕對不陌生,aifian 就像是每個人的「人生裝備表」,就如同遊戲介面中的裝備表般,一打開就能對自己擁有的資產一目了然。同時,AIFIAN 也提供每件裝備的購買、升級強化、轉讓等功能,讓你在現實生活中管理資產,也能像在遊戲世界一樣便利。在此鼓勵大家註冊 AIFIAN App,將資產上傳到你的「人生裝備表」,目前可放入汽機車、手機、智能雲等,逐步著手經營你的人生裝備表,一站掌握裝備的狀態,更可以使用先領後付放大資產價值,透過轉售功能活化資產,還可以天天掃發票賺取回饋!話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多酒類知識推薦,邀請你看:

發表迴響