widget 小工具教學:widget 是什麼、apple & android設置流程介紹

widget 小工具教學

widget 是什麼?為什麼人人都很喜歡在手機上設置widget小工具呢?用對widget可是能大大提升使用手機的效率與品質,不過安卓跟 IOS 的小工具設定方式可不同,想知道怎麼聰明使用手機上的widget 小工具嗎?來看看我們整理的 widget 小工具教學,一篇包括 widget 是什麼、apple & android 小工具設定流程介紹,一篇整理給你!

提升生活效率必備!手機widget小工具設定教學

widget是什麼?

Widget在維基百科中,其說明為「為一個或多個不同的平台製作的相對簡單和易於使用的應用程序,是可以放在手機桌面中、獨立用戶界面的一個圖例」。

在台灣,多以「小工具」稱之,可以將Widget 視為應用程式的延伸工具,像是一個小型的APP,兩者不同的是,只要使用小工具功能,即可以在不打開APP的情況下,一樣可以閱覽、使用APP的功能,如代辦事項(行事曆)、天氣、GOOGLE MAP…等,都是很常見被使用的widget小工具。

有了widget小工具,使用手機時的變化與彈性更大,讓你在使用手機時能更增加使用效率,且透過編輯、設計自己獨一無二的widget小工具,並將設計出的widget放置在主畫面中,個人的專屬風格可是展露無疑,快來試試吧!

該如何加入widget?IOS篇

官方建議手機版本在 iOS 14 或以上版本中,可透過放置主畫面上的小工具,使使用者更加方便地取得常用資訊。

左上方框與中間人像皆是widget,圖取自Apple官網

將小工具加入主畫面

  1. 在IPHONE主畫面上,觸碰並長按任意App或空白區域,直到 App 開始晃動。
  2. 點一下左上角的「加入」按鈕。
  3. 選擇一個App,再從三種小工具尺寸中選擇,然後點一下「加入小工具」。
  4. 點一下「完成」。
  5. 該App即會出現在手機主畫面中。

將小工具加入Widget 面板中

可在最左邊的Widget 面板中加入喜愛的Widget小工具,圖取自Apple官網
  1. 在IPHONE最左滑的畫面中(稱之為Widget 面板),觸碰並長按任意小工具(方框),直到 App 開始晃動;或是往下滑的最下方可見到「編輯」二字。
  2. 點一下左上角的「加入」按鈕。
  3. 選擇一個App,再從三種小工具尺寸中選擇,然後點一下「加入小工具」。
  4. 點一下「完成」。
  5. 該App即會出現在手機Widget 面板中。

編輯小工具

可編輯「天氣」App的Widget 的顯示城市,圖取自Apple官網

想要小工具停留在自己想要的功能嗎?如想要變更「天氣」App的顯示城市,只要編輯小工具就可做到囉!惟此功能只在 iOS 14 或以上版本中開放使用,部分App也尚未支援變更變更,可再等待各開發商陸續開發,該如何編輯:

  1. 觸碰並按住小工具以開啟快速動作選單。
  2. 點一下「編輯小工具」。
  3. 進行變更後,在小工具外點一下來退出,即變更完成。

也可以移動小工具,將喜愛的項目放在容易找到的地方。只要觸碰並按住小工具,直到它開始晃動,然後在螢幕上移動小工具即可。

小工具堆疊

覺得小工具太多,佔了許多手機版面嗎?可以透過「小工具堆疊」來減少使用面積,要使用時,只要上下滑動即可翻頁,即時查看所需要的資訊。

智慧型堆疊使用範例,圖取自APPLE官網
加入「智慧型堆疊」

「智慧型堆疊」是一組預先建立的小工具,APPLE根據每位使用者的位置、活動或時間等因素來顯示適當的工具。「智慧型堆疊」會在一天中輪流更換小工具,為你顯示最相關的資訊,相當無腦好上手喔!以下是建立「智慧型堆疊」的方式:

  1. 觸碰並按住主畫面或「最左滑的Widget 面板」中的某個區域,直到 App 開始晃動。
  2. 點一下左上角的「加入」按鈕。
  3. 向下捲動並點一下「智慧型堆疊」。
  4. 點一下「加入小工具」。
  5. 即出現智慧型堆疊的Widget囉!
自行建立小工具堆疊

若想要自行設計自己的小工具堆疊,可以這樣操作:

  1. 觸碰並按住主畫面或「今天顯示方式」中的某個 App 或空白區域,直到 App 開始晃動。
  2. 將一個小工具拖到另一個小工具之上。您最多可以堆疊 10 個小工具。
  3. 點一下「完成」。
  4. 即出現自己建立堆疊的Widget囉!
編輯小工具堆疊

若遇到編輯的小工具們不符合使用期待,則可以透過編輯改變,編輯方式如下:

  1. 觸碰並按住小工具堆疊。
  2. 點一下「編輯堆疊」。您可以從這裡透過拖放方式將 App 放到堆疊中想要的位置,藉此重新排列堆疊中的小工具。
  3. 完成後點一下「關閉」按鈕。

移除小工具

若已經不會再使用到此Widget的話,可以這樣做:

  1. 觸碰並按住要移除的小工具。
  2. 點一下「移除小工具」。
  3. 再點一下「移除」以確認。

該如何加入widget?安卓android篇

安卓介面的Widget呈現方式,圖取自三星官網

新增 Widget 至主螢幕(以三星手機示意之)

新增 Widget 步驟,圖取自三星官網
  1. 長按主螢幕畫面空白處或用拇指及食指抓捏螢幕畫面,進入主螢幕編輯畫面
  2. 選擇 Widgets
  3. 選擇並長按您要新增至主畫面的 Widget
  4. 將 Widget 拖曳至您要放置的位置(若當下的螢幕空間不足,則您可以將 Widget 移至下一個螢幕畫面。)
  5. 完成後即出現Widget在畫面中囉!

從主螢幕上移除 Widget

移除 Widget 步驟,圖取自三星官網
  1. 長按您要移除的 Widget
  2. 輕觸 移除(若為 Android 6.0 以下之裝置軟體版本,請按住您要移除的 Widget ,將之拖曳至螢幕畫面上方出現的垃圾桶圖示(移除)即可成功移除。)

以上就是IOS或安卓系統設置widget的方法囉!是不是很新奇呀?快來試試吧!但要提醒所有的 Widget 都是「App 的延伸功能」,所以只有你安裝的 App 有提供 Widget 設計,才能在Widget中看到與使用;若已經有安裝App,卻沒有出現在Widget小工具中,那代表該App 本身就沒有Widget功能,只能等待開發商加入Widget功能囉!

善用工具, aifian 掃發票還能再賺回饋!

有了widget,想要快速使用App時,就可以減少一個點開App的動作,非常建議讀者將手機載具的條碼設一個widget在桌面中,消費時可以刷載具存入雲端發票,除了對獎更便利外,還可以賺回饋!推薦你使用aifian賺回饋,只要在消費後,掃瞄電子發票或上傳雲端發票,便能即時領取回饋,身為消費者的我們,透過掃描、上傳電子發票,便可為自己創造每張發票0.02 ~ 100 元不等的現金回饋小確幸,話不多說,快來試試看吧!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多推薦 APP,邀請你看:

點我下載aifian App

 

分享

1 thought on “widget 小工具教學:widget 是什麼、apple & android設置流程介紹”

  1. APP程式不一樣因手機工作關系常常壞,換新手機就下載一次,可以幫助我嗎?

發表迴響

回到頂端
%d 位部落客按了讚: