2022 清明節拜拜懶人包:流程、供品準備、禁忌,一篇就看懂!

清明節拜拜懶人包

2022 清明節即將到來,許多人已經開始準備清明拜拜的相關事宜了,或者提早準備掃墓,以避開返鄉人潮,想知道清明節拜拜在習俗上有哪些需要注意?不論你是要採買供品或是想了解祭拜流程、禁忌,小編通通幫你整理好啦!2022 清明節拜拜懶人包讓你一篇就看懂,高枕無憂,隨時準備好就出發,快來看看吧!

2022 清明節拜拜要準備什麼?哪些供品不能拜?有什麼禁忌?

【2022 清明節拜拜懶人包|祭祀流程】

tomb sweeping

(清掃墓區,圖片來源:José Antonio Morcillo Val

清明節拜拜最重要的就是祭祀的順序,在祭拜祖先的過程裡,可是有許多傳統儀式應該遵守、應該注意,如果不小心誤觸到禁忌這樣就不好啦,先來看看清明拜拜的三種分類吧!

傳統掛紙掃墓儀式

這是一般傳統有「墓碑、墓地」類別的掃墓儀式,流程如下:

  1. 清掃墓地,將雜草去除乾淨,擦拭墓碑
  2. 挑選一些石頭、磚塊,將五色紙(掛紙)壓在墳上,代表子孫有來祭拜過,也代表為祖先添新瓦
  3. 首先先拜土地公(后土)!擺放祭品,燒三柱香祭拜,並且燒「壽金」
  4. 擺放另一副供品給祖先,燒兩柱香祭拜
  5. 等香燒到 1/3 時,焚燒「銀紙」
  6. 將雞蛋或鴨蛋打破,撒蛋殼,象徵破殼新生,祈求未來一年平安順利

kua chi

(掛紙,圖片來源:Flickr – sheldon0531

培墓儀式

培墓儀式大致上與一般掛紙掃墓儀式相同,而培墓儀式是在「新墳的前三年」或「家中有喜事」(如:娶媳、添丁、考取公務員)等會進行,常見培墓儀式如下:

  1. 清掃墓地,將雜草去除乾淨,擦拭墓碑
  2. 挑選一些石頭、磚塊,將五色紙(掛紙)壓在墳上,代表子孫有來祭拜過,也代表為祖先添新瓦
  3. !注意!祭祀前要在墳前點燃「子孫燈」
  4. 首先先拜土地公(后土)!擺放祭品,燒三柱香祭拜,並且燒「壽金」
  5. 擺放另一副供品給祖先,燒兩柱香祭拜
  6. 等香燒到 1/3 時,焚燒「銀紙」
  7. 將雞蛋或鴨蛋打破,撒蛋殼,象徵破殼新生,祈求未來一年平安順利
  8. !注意!讓後輩將「子孫燈」帶回家,以保佑子孫

唯一的不同就是需要準備「子孫燈」,祭祀前焚燒,祭祀後讓後輩帶回家,象徵子孫興旺,也些人也會特別寫上「子孫興旺,添丁進財」或是「財丁兩旺,富貴雙全」等字樣;而撒蛋殼也是象徵除舊佈新、新陳代謝,都是為了祈求新的一年有更好的收穫喔!

靈骨塔掃墓儀式

現代人有許多都是選擇靈骨塔取代墓碑,而祭祀上除了少掉清掃環境外,也相較簡易一些,流程如下:

  1. 先到祖先塔位知會、打聲招呼
  2. 擺放土地公、地藏王菩薩、靈骨塔共用區供品
  3. 先祭拜土地公、地藏王菩薩,感謝眾神明守護祖先
  4. 祭拜祖先燒銀紙,收拾供品

許多靈骨塔地是規定不可燒紙錢或是以香祭拜,但可在祭祀流程結束後統一將帶來的紙錢擺放至「統一焚燒處」交由塔區人員統一處理。另外要注意的是,在塔區要記得保持肅靜,不可在其中嬉戲打鬧,因此如果有帶小朋友出門的爸媽千萬要提醒清楚,除了不要打擾祖先外,也不要冒犯到其他人。

burning paper money

(焚燒金紙應注意火燭,圖片來源:The Wu’s Photo Land )

【2022 清明節拜拜懶人包|供品準備】

傳統清明節拜拜準備過程相當繁瑣,但近年來大家為了方便,通常都是以誠心,準備祖先喜歡吃的食物即可,像是蛋糕、餅乾類較易採買。不論如何,都要記得先將環境清掃乾淨才可以擺放供品,也要將土地公、祖先的供品另外準備,有些禁忌食物也要盡量避開喔!

土地公、地藏王菩薩供品:

  • 三牲(豬、雞、魚)、蠟燭、粿類(麵龜、紅龜粿、草仔粿)、乾茶、壽金

祖先供品:

  • 鮮花、五牲(豬頭、雞、鴨蛋、麵龜、紅龜粿)、潤餅、紅龜粿、素菜碗 5 種、銀紙、(子孫燈)、花生、龍眼乾、開心果、瓜子、腰果、杏仁果、大紅豆

水果:

  • 柚子、柳丁、蘋果、橘子、柿子

清明拜拜禁忌供品:

  • 水果:葡萄、香蕉、荔枝、龍眼(整串水果類)、鳳梨(象徵旺來),單數為佳
  • 鮮花:玫瑰、薔薇(帶刺花朵,用來擋煞,祭祖會擋掉好運)

【2022 清明節拜拜懶人包|禁忌注意】

清明節拜拜除了祭祀的供品要注意外,在祭拜過程中也有一些眉眉角角需要注意,多半是希望大家保有一顆尊敬的心,對自家的祖先敬重,同時也不要冒犯他人,以及一直守護我們的土地公。

穿著暗色系服裝為主,注意乾淨整齊

衣著盡量低彩度、亮度,切忌大紅大紫五彩繽紛,妝容簡單樸素,以表對祖先的尊敬之心

掃墓盡量在下午三點前完成

時間最佳時段為早上 5~7 點,對現代人來說實屬困難,但盡量在早上完成,不要拖過下午三點

不打擾其他人(包含嬉戲、拍照)

墓地、靈骨塔區都是祖先安息的地方,請盡量避免嬉戲打鬧、喧嘩,也不要隨意拍照;另,若是紙錢不小心掉到別人墓地,也不要隨意踏入取回,以表對他人的尊敬,否則冒犯嚴重可能招來厄運

掃墓完回家換衣服、淨身

傳統習俗中掃墓有許多禁忌,所以在回家後也要注意,換衣服淨身,千萬不要將掃墓穿過的衣服放過夜!

清明連假採購供品,千萬記得用 aifian 拍發票賺回饋!

以上就是這次小編為大家整理 2022 清明節拜拜祭祀懶人包,可以看到傳統的清明節拜拜可是有不少眉角要注意呢,不過禁忌再多,只要誠心誠意就沒問題,相信大家也是跟祖先有點默契的吧!在採買供品上,如果是買些餅乾、乾糧,千萬千萬要記得要用 aifian 拍發票賺回饋喔!將發票存於 aifian 中,透過 aifian App 上傳發票,都給你最實際的現金回饋,積少成多,快快樂樂累積小財富!

本文圖片來源均取自網路,如有版權問題請來信告知。

 

更多採購相關必知推薦,邀請你看:

點我下載aifian App

分享

發表迴響

回到頂端